Политические выстрелы спикера парламента – холостыми или боевыми?

Учитывая, что практические все первые лица государства узнали о случившимся из СМИ, предлагаю часть бюджета правоохранительных органов, а именно прокуратуры, СИБа и МВД перенаправить на развитие независимой журналистики. Ведь мы с Вами верим, что они узнали обо всем из СМИ, не так-ли?

Очередной этап борьбы коммунистов за власть полностью вступил в свои права и практически достиг своего апогея. Случай на «прокурорской» охоте оказался лакмусовой бумажкой дееспособности Альянса, а точнее отсутствия таковой. Тест на демократичность и следование принципам правового государства был полностью провален. На этот раз под прицелом оказалась непосредственно демпартия, кукловод и бедолага «вечный», хотя и уже бывший кандидат в президенты. Наверное, потому, что другие компоненты Альянса оказались в положении «я в домике» и «я все узнал из прессы». Кстати, о прессе. Учитывая, что практические все первые лица государства узнали о случившимся из СМИ, предлагаю часть бюджета правоохранительных органов, а именно прокуратуры, СИБа и МВД перенаправить на развитие независимой журналистики. Ведь мы с Вами верим, что они узнали обо всем из СМИ, не так-ли?

Но вернемся к происходящему в последние дни. Еще вчера, перед сегодняшним заседанием Парламента под грифом «Зубко, давай до свидания!», социальные сети бурлили обсуждениями и призывами к свержению ненавистных демократов. Коммунисты на этот раз были как бы на подхвате, давая «гражданскому обществу» выйти на авансцену и быть локомотивом. Тем не менее, забавно наблюдать, как в ход идут самые простые методы «раскачивания» лодки. Например, главный омеговец, депутат-коммунист Александр Петков, один из медийно-пропагандистских мозгов ПКРМ, за два часа до заседания опубликовал в социальных сетях вопрос: «кто-то может подтвердить информацию о том, что плахотнюк покинул Молдову?». Помнится, 7 апреля, также распространялись слухи о том, что якобы тогдашний президент Воронин покинул страну. Ладно, оставим подобные вопросы и заявления и спишем их на излишнюю эмоциональность депутатов-коммунистов, у которых сегодня очередное возложение цветов к памятнику своего идейного вдохновителя.

Практически сразу после начала заседания, шоу началось. Коммунисты заявили, чего они хотят и поняв, что их требования не услышаны, включили несколько мегафонов в режим мигалок и устроили звуковую атаку ушей парламентариев и представителей прессы. Поняв, что 10-15 секунд для регистрации шоу было достаточно, Лупу увел всех депутатов на десятиминутный перерыв.

Учитывая рвенье ПКРМ вернуться во власть, можно предположить, что с каждым следующим заседанием они будут приходить с еще большим количеством реквизита. И возможно Петкову придется еще не раз ездить за границу и везти такого типа реквизит в багажнике своего автомобиля, дабы быть пойманным с «контрабандой» на таможне, как это было в недавним прошлом. И далеко не всегда это будет ограничиваться несколькими мегафонов и парой плакатов. Которые, кстати, сегодня были принесены, но не были использованы.

Вы возразите – для борьбы все методы хороши? Возможно. Только борьба, в данном случае, выглядит как-то не очень серьезно, в очередной раз показывая, что от некогда мощной парламентской фракции с серьезной повесткой дня, коей была ПКРМ, осталась израненная, ослабленная группировка мегафонщиков, подогревающих общественное мнение дешевыми трюками, типа «давайте пустим слух, покинул ли плахотнюк Молдову?».

Что бы коммунистам не наобещал Филат, если вообще какие-либо договоренности имеются, скорее всего после сегодняшнего заседания либерал-демократы уже получили то, что им нужно было. Голову ген. прокурора. Досрочные выборы не стоят на повестке дня филатовцев, которые спят и видят подписание каких-то серьезных бумаг с ЕС осенью этого года на саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе.

Что касается самой отставки Зубко, нужно отдать должное гражданскому обществу и некоторым СМИ, которые въедливо раскручивали эту тему. ПКРМ выйдя пару раз к прокуратуре с небольшим мини-протестом как всегда оседлала народную волну и попыталась использовать эту ситуация по-максимому.

В целом, все выглядит довольно-таки забавно и грустно одновременно. Лупу пытается играть на опережение и выстреливает один за другим. Зубко виноват – вот вам отставка с единогласным голосованием в парламенте. Хотите прокуратуру, ЦИК и счетную палату? Берите. Хотите комиссию по расследованию? Пожалуйста. Создавайте и возглавьте. Хотите меня уволить? Да, легко. Зачем ждать три дня – пробуйте хоть завтра. Слабо? Политические выстрелы в оппонентов сделаны. Пока не понятно холостыми или боевыми. Все зависит от тех, кто мог бы повернуть ситуацию в свою сторону.

Осталось то ждать менее суток…

Обсудить