Учителю из Бельц, грозившему выгнать русских из Молдавии, «светит» до трех лет тюрьмы

На бельцкого преподавателя-ксенофоба, допустившего русофобские высказывания на уроке в профтехучилище города Бельцы, Виктора Кравченко заведено уголовное дело. Следствие ведет бельцкая прокуратура.

Об этом NOI.md сообщил генеральный прокурор муниципия Бельцы Виорел Туряк. «На Виктора Кравченко заведено уголовное дело по статье 346 (Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни) Уголовного кодекса. Расследование было начато еще перед новым годом.

Подозреваемый уже был допрошен. Расследование по делу продолжается», - отметил Туряк. Данная статья предусматривает штраф в размере до 250 условных единиц, или общественными работами на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет. Скандал, связанный с высказываниями о России и русских бывшим преподавателем географии ПТУ в бельцах Виктором Кравченко, разгорелся в ноябре прошлого года. На сайте YouTube была выложена 20-минутная запись с урока, на котором учитель угрожал и оскорблял русскоязычных учеников.

После инцидента Виктор Кравченко написал заявление об увольнении и вскоре принял участие в предвыборной кампании в парламент Румынии.

Обсудить