Филат предложил изменить устав парламента

Чтобы было проще уволить Плахотнюка

Премьер-министр Влад Филат полагает, что процедура отставки первого вице-спикера парламента должна быть такой же простой, как и процедура увольнения спикера, сообщает noi.md.

Как отметил глава Кабинета министров в одной передаче на телеканале Moldova 1, Либерально-демократическая партия будет настаивать на внесении изменений в устав парламента так, чтобы первого вице-спикера можно было уволить по предложению одной трети депутатов, а не через обязательное ходатайство председателя парламента.

"Нам необходимо изменить регламент. Если в случае с отставкой спикера инициатива принадлежит одной трети депутатов, равно как и для отставки правительства, так должно быть и в отношении заместителей председателя парламента", - сказал Влад Филат. Более того, премьер-министр отметил, что, в соответствии с Конституцией, должности первого вице-спикера парламента вовсе не существует. Дело в том, что устав предусматривает в составе президиума парламента должности председателя и его заместителей.

В связи с созывом внеочередного заседания, объявленного председателем парламента Марианом Лупу, Влад Филат сказал, что оно не может быть созвано, потому что это будет незаконно. "Они намерены собраться и принять решения. Внеочередное заседание не может быть организовано потому, что устав парламента предусматривает порядок созыва подобного совещания", - сказал Влад Филат.

Обсудить

Другие материалы рубрики