Манифест молодежи! Рекомендация Министерству Образования

Я уверен в необходимости введения уроков предпринимательства в школах республики и считаю, что это единственный способ сократить отток рабочей силы из страны.

Система образования устарела. Научно технический прогресс диктует необходимость внедрения новых способов обучения детей. То, что было актуально хотя бы 10 лет назад, сегодня теряет всякий смысл. Прошу обратить внимание, что я не говорю о литературе и таких произведениях, скажем, как «Гамлет» или «Король Лир», которые поднимают извечные социальные проблемы. Я рассматриваю сам процесс преподавания в школах и высших учебных заведениях, не только в Молдове, но и в большинстве стран мира, среди которых и Китай, США и Европейский Союз.

Мы живем в век цифровых технологий, в эпоху, когда ученики начальных классов имеют возможность зайти в интернет и узнать всю интересующую их информацию, вопрос состоит в том, что нужно ребенку знать, для того, чтобы устроить благополучно свое будущее?

Я не являюсь адептом того, чтобы детей вообще не отдавали в школу, а выпускники не поступали в ВУЗ-ы. Исходя из своего опыта, утверждаю, что образование необходимо. Но не в той форме, которая есть сейчас. Да, государственный бюджет не может потянуть нагрузку выпуска каждый год новых учебников или покупку каждому ученику планшета с выходом в интернет. Но работники министерства могут повлиять на принятие закона, за который будущие поколения им скажут спасибо. В нынешней системе слишком много теории, академичности и догматов, а практика сведена к минимуму. Можно утверждать, что тех, кто учится на экономических факультетах, учат, что есть предпринимательство. Но предприниматель – это в первую очередь не знания, а характер человека, который формируется еще в садике и школе.

Поэтому я настаиваю на введение в школах предмета «Предпринимательство». Мировой экономический кризис показал, что нынешняя система неэффективна. Среднеевропейский уровень безработицы среди молодежи зашкаливает за отметку в 25%. О среднемировом лучше и не упоминать. Выпускники ВУЗ-ов не подготовлены к реальной жизни. Неважно, где вы проходите обучение – в Гарварде или в любом другом учебном заведении – вас не учат навыкам, необходимым для построения собственного дела: вас не учат быть лидером, первопроходцем, не дают знаний об управлении командой, вас учат тому, чему учили ваших родителей и, возможно, дедов.

Благодаря интернету, молодежь имеет доступ к знаниям, я лишь утверждаю, что в школах, наряду с физикой, химией и прочими предметами, которые многим могут никогда не пригодится, должны изучать основы предпринимательства и объяснить, каким должен быть настоящий предприниматель. Ученик, если ему это будет нужно, имея базовые знания, зайдет в интернет и целенаправленно будет их развивать.

Молодежь не будет зависеть от случая, не будет опускать руки, не будет выходить на улицы в мороз и скандировать «Долой прокурора!», вместо того, чтобы заниматься самореализацией. Они будут иметь представление о том, как нужно жить в XXI веке.

Я уверяю, что инвестиции во введение данного предмета окупятся десятикратно. Надеюсь, что это станет целью министерства образования, а не то, чем занимались предыдущие министры – выяснением, какую историю надо изучать – румын или молдован, на каком языке мы говорим – румынском или молдавском и изучением того, как надевать презерватив, стоит ли верить в Бога и как относится к геям и лесбиянкам.

Обсудить