Система образования устарела. Научно технический прогресс диктует необходимость внедрения новых способов обучения детей. То, что было актуально хотя бы 10 лет назад, сегодня теряет всякий смысл. Прошу обратить внимание, что я не говорю о литературе и таких произведениях, скажем, как «Гамлет» или «Король Лир», которые поднимают извечные социальные проблемы. Я рассматриваю сам процесс преподавания в школах и высших учебных заведениях, не только в Молдове, но и в большинстве стран мира, среди которых и Китай, США и Европейский Союз.
Мы живем в век цифровых технологий, в эпоху, когда ученики начальных классов имеют возможность зайти в интернет и узнать всю интересующую их информацию, вопрос состоит в том, что нужно ребенку знать, для того, чтобы устроить благополучно свое будущее?
Я не являюсь адептом того, чтобы детей вообще не отдавали в школу, а выпускники не поступали в ВУЗ-ы. Исходя из своего опыта, утверждаю, что образование необходимо. Но не в той форме, которая есть сейчас. Да, государственный бюджет не может потянуть нагрузку выпуска каждый год новых учебников или покупку каждому ученику планшета с выходом в интернет. Но работники министерства могут повлиять на принятие закона, за который будущие поколения им скажут спасибо. В нынешней системе слишком много теории, академичности и догматов, а практика сведена к минимуму. Можно утверждать, что тех, кто учится на экономических факультетах, учат, что есть предпринимательство. Но предприниматель – это в первую очередь не знания, а характер человека, который формируется еще в садике и школе.
Поэтому я настаиваю на введение в школах предмета «Предпринимательство». Мировой экономический кризис показал, что нынешняя система неэффективна. Среднеевропейский уровень безработицы среди молодежи зашкаливает за отметку в 25%. О среднемировом лучше и не упоминать. Выпускники ВУЗ-ов не подготовлены к реальной жизни. Неважно, где вы проходите обучение – в Гарварде или в любом другом учебном заведении – вас не учат навыкам, необходимым для построения собственного дела: вас не учат быть лидером, первопроходцем, не дают знаний об управлении командой, вас учат тому, чему учили ваших родителей и, возможно, дедов.
Благодаря интернету, молодежь имеет доступ к знаниям, я лишь утверждаю, что в школах, наряду с физикой, химией и прочими предметами, которые многим могут никогда не пригодится, должны изучать основы предпринимательства и объяснить, каким должен быть настоящий предприниматель. Ученик, если ему это будет нужно, имея базовые знания, зайдет в интернет и целенаправленно будет их развивать.
Молодежь не будет зависеть от случая, не будет опускать руки, не будет выходить на улицы в мороз и скандировать «Долой прокурора!», вместо того, чтобы заниматься самореализацией. Они будут иметь представление о том, как нужно жить в XXI веке.
Я уверяю, что инвестиции во введение данного предмета окупятся десятикратно. Надеюсь, что это станет целью министерства образования, а не то, чем занимались предыдущие министры – выяснением, какую историю надо изучать – румын или молдован, на каком языке мы говорим – румынском или молдавском и изучением того, как надевать презерватив, стоит ли верить в Бога и как относится к геям и лесбиянкам.