Сенсационная новость: «Приднестровье готово обсуждать свой статус в составе Республики Молдова»

Приднестровье готово к обсуждению своего политического статуса в составе Молдовы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара по итогам встречи с тираспольским лидером Евгением Шевчуком.

Материал

Комментарии 42

Войти
  • # Людмила
    Самая приятная новость в этом году.
    • # petru Людмила
      ничего конкретного. РМ и ПМГ 20 лет готовы обсудить статус ПМР в Составе РМ а воз и ныне там.
      • # Людмила petru
        Petru, важно, что Молдову не бросают в беде. А беда наша общая — ОПГ Альянса за евро, которой только и нужно, чтобы Приднестровье было провозглашено независимым. Это решение демонстрирует нам, что МОЛДОВЕ быть на карте мира и баста.
        • Д
          # Дихлофос Людмила
          «важно, что Молдову не бросают в беде. „
          Молдову бросают в беду.
          • # Людмила Дихлофос
            Кто бросает, Дихлофос? Кто молдаванам выбрал гашечку? Как бы не старались «еврочлены» спомочь ей, лохудре, прийти к власти, если бы молдаване мозгом думали, не свершился бы факт узрпации власти. Понятно, что в будущем будет общий парламент, правительство, флаг единый Великого Штефана, два гос языка. только насчет латиницы сомневаюсь. Слишком долгий процесс возврата к кириллице — далеко зашло.
            • Людмила, Вы что всерьез верите, что молдавская правящая верхушка согласится заменить румынский флаг на знамя Штефана, введет два государственных языка? Может быть Вы это во сне писали? Вы верите, что приднестровцы согласятся согласятся жить в государстве, перед зданием правительства которого стоит камень с надписью, утверждающей годы нахождения Молдавии в составе России оккупацией? Верите, что они согласятся войти в состав страны, правители которой не устают называть российский миротворческий контингент «оккупационными войсками», имеют гражданство другой страны, открыто претендующей на поглощение Молдавии?
              • Нет, писала в полном рассудке, Валерий Васильевич. Альянса не вечная «свещенная корова» и время ее вакханалии закончится. А пока они шуруются с друг дружкой, нам нужно готовиться к переменам. Мысли наши, всего молдавского народа, должны быть направлены на позитивное будущее, а не на расхолаживающий пофигизм. Нельзя допустить, чтобы НАТО приблизило свои позиции к Приднестровью, о чем Вам и без меня известно.

                Более года назад я писала, что спустя несколько лет Молдова сольется с Приднестровбем, а не наоборот, в чем Вы сами убедитесь и даже не смейте сомневаться в обратном процессе. Мысль материальна, мой виртуальный друг.
    • # Реформатор Людмила
      абсолютно согласен, еще осталось, чтобы наши власти разругались друг с другом, раскрыв подноготную каждого из них.
  • # Циник
    Камрады, не ведитесь на эту чепуху. Обыкновенный дипшантаж аля Банковая. Полагаю что опровержения посыплются не позднее сегодняшнего вечера.
    " Евгений Шевчук по итогам встречи с Кожарой заявил Первому приднестровскому телеканалу, что приднестровская сторона по-прежнему «не предусматривает рассмотрение политических вопросов в рамках переговорного формата». «Считаем, что на сегодняшний момент не созданы соответствующие предпосылки для их обсуждения», — отметил президент."
    Лучше почитайте прекрасную статью И.Грека на enews на приднестровскую тематику. www.enews.md/articles/view/3212/
    • # Colonel Циник
      /Геополитич.аксиома: Приднестровье–это геополитич.канат, за один конец которого на стыке XX–XXI вв. ухватились известные зап.противники России.Та соперничающая сторона, которая выиграет соревнов.по перетягиванию, та и будет гарцевать на белом коне.Следов-но, в многов.противостоянии между Зап.и Вост.за обладание Молдовой в ее границах на 1990 г не предусмотрен удовлетв.для обеих сторон результат./

      Непонятно, а с какого доброго утра автор вообще не видит независимой Молд.? Где написано, что запад претендует на ее территорию? И какого счастья Россия претендует на Молдову? Чудеса в решете, в каждом абзаце «прекрасной статьи» обосновывается экспансия захватчика.Уважаемый историк предлагает подождать, когда в ПМР останется 100 тыс человек, чтобы зафиксировать распад России? Очень прагматично.С нынешними темпами депопуляции и 300 тыс населения, для этого нужно меньше 10 лет.Ответственность за все случившееся в регионе за эти годы будет на авторах подобной философии.Можно пождать.
  • # Hronos
    Эти новости не дают допить стакан ХОРОШЕГО МОЛДАВСКОГО ВИНА!!!

    А ВДРУГ!!!

    А МОЖЕТ И ВПРЯМЬ ПРОИЗОЙДЕТ ОБЪЕДИНЕНИЕ!!!

    ВОТ ЗА ЭТО Я И ВЫПЬЮ!!!
  • # Спиноза
    Два хохла услышали только то что хотели.Все это фуфель, иначе бы ЕВШ вдогонку не объясняся бы по телевизору.Результат Кожара выглядит идиотом.На Украине это, манечка один строит терминал сжиженного газа со спортивным тренером из испании, второй вот решил, что он за один визит порешал все 22- летние вопросы.
    • B
      # BARTOK Спиноза
      Здесь все очень просто. И Шевчук тут абсолютно ни при чем.
      И Кожара тоже. Это трудности перевода: с русского на румынский.

      Если есть «третья корзина» — значит и вопрос этот существует.
      Но до него еще надо дожить. И обсуждать его придется, только
      вот, когда кишиневские дебилы в политике поумнеют.

      Теперь вопрос: шанс такой есть? Уверен, что нет!

      Лучше почитайте Грека, ссылку дал Циник. Там как раз даны
      развернутые ответы на то, о чем тут я, но коротко, не устаю повторять.
      Просто замечательная работа!!!
  • B
    # BARTOK
    Ржу не магу!!!
    • # Fact BARTOK
      ЭТА ржачка истерическая ну куда вы блохи с подводной лодки денетесь
  • # lelea1986
    «ЭТА ржачка истерическая ну куда вы блохи с подводной лодки денетесь» А вот и не факт, что не денемся, Факт.И пример Калининграда не самый плохой.На вашем месте, я бы не «ликовала» так.Достаточно изменить ст.67(3) Конституции и станет затруднительным изменение границ РФ, а это не так уж сложно-наши ведь придумывают различные уловки.
    Циник, вам большое спасибо за ссылку.Согласна с каждым словом.И.Греку-БРАВО!
  • # Иван Лютый
    Если и решили пристегнуть Приднестровье к Молдавии, то наверняка только с одной целью: сбить ее с пути в ЕС. Наверное, лучше объявить Приднестровье «живым памятником» культурного наследия СССРа, выпустить оттуда всех желающих, и законсервировать «плотно» еще лет на 20. Потом Молдавия сможет создать зоопарк-заповедник и зарабатывать за счет экскурсий…)).
  • # lelea1986
    Лютый, вам мало заповедника в Фалештах? Или забыли 92-ой?
    • # Иван Лютый lelea1986
      «Лютый, вам мало заповедника в Фалештах? Или забыли 92-ой»
      Не туда целишься. Мне не мало нашего «заповедника» в Грозном, и не забыл 94-96-ой, 99-2001. Но вот парадокс: в своей же стране, на территории, где мы как бы и победили, не осталось русских, и даже русскоязычных, а на территории братской — христианской страны вы умудрились не только развязать войну, но еще и создать себе зоопарк ..)) Кричите, что вас ущемляют, угнетают, но при этом создали антиконституционный режим и игнорируйте законную власть..) Вы думаете, что отстаиваете там интересы России в то время, когда она наполняется мигрантами-мусульманами, а русские вытесняются из своих же регионах? В это только идиоты могут поверить ..)) Я бы вас всех собрал и хоть на один день заселил где-нибудь в Махачкале… Вот там бы и показали свой патриотизм и любовь к родине ..) Нелюди вы, мать ее за ногу, в свиньях превратились…
      • # Спиноза Иван Лютый
        Вот от таких мудаков Ваня мы и отделились.Прекрасная иллюстрация, в таких идиотах как ты мы и черпаем силы.
      • D
        # Drovosekk Иван Лютый
        Иван -люди в пмр в этом не виноваты, там жизнь останолась 20 лет назад — люди только и ищут как выехать. Более того даже люди из Украины, Белоруссии, Молдавии — понятия не имеют, что Россия уже давно нерусское государство. Это понимаешь только когда поживешь там хотяб пару месяцев
  • # lelea1986
    Лютый, вам бы нервы подлечить не помешало бы… Тот, кто свинья от рождения, тот свиньей и живет.Не надо желчи, не по адресу.А вот с интеллектом у вас плоховато, не стоило себе такой ник выбирать.Глупо выглядите.
    • # Иван Лютый lelea1986
      lelea1986, спасибо за заботу о моем здоровье, интеллекте, имидже )) Однако то, что «кто свинья от рождения, тот свиней и живет» — требуется не так много интеллекта, чтобы понять. Труднее понять, как люди по рождению превращаются в свиней, по сущности. На счет «погоняла», тоже преувеличили,… ))
  • # Циник
    lelea1986, а вы обратили внимание как любят спецтролли звучные погоняла? «пророки», «штефаны великие», «краш тесты», «алмазы», «колонелы-полковники», вот ещё и «иван лютый» нарисовался… Как дети малые когда играют в индейцев или казаков-разбойников…
    • # Colonel Циник
      Ну, надо же кому то совкам правду-матку соленую рассказывать.
    • # Иван Лютый Циник
      Циник, а вы знаете этиологию вашего «имени»? Так вот, и циник, и киник — в корень собака ..)))

      А вот ученый В. А. Гиляровский, «Психиатрия», 1935 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы), считает, что циники больные люди, и пишет: — «В более резких случаях выступают на сцену цинизм в речи и поведении, полная утрата чувства стыдливости с бесстыдным обнажением половых органов, с мастурбацией»...)
  • # Colonel
    /В Берлине проходят торжественные мероприятия по случаю 50-летия послевоенного примирения Франции и Германии. Полвека назад – 22 января 1963 года – две страны заключили т.н. «Елисейский договор» о сотрудничестве, который положил начало тесному сотрудничеству двух бывших противников./

    Вот у меня вопрос, а Россия с кем-нибудь из соседей, у кого захватила территории, с финляндией, китаем, украиной, польшей или молдовой проводила такие меропрития, а может, повинилась и заплатила кому-то денег? Нет? А эти самые страны готовы все простить? Нет? Тогда непонятно, почему эта Россия до сих пор путается под ногами?

    www.russian.rfi.fr/frantsiya/20130122-berlinskii-prazdnik-50-letiya-druzhby-i-primireniya-frantsii-i-germanii
    • # grega Colonel
      Россия сама давно имеет самые хорошие отношения с Германиейю
      Она простила ей зверства и преступления войны понимая что это уже другая страна,
      а руссофобы все откапывают скелеты столетней давности, запоздало самовозбуждаясь от «преступлений русских»
      • # Colonel grega
        Оочень хорошие, забанили Гаспром по самые нехочу энергопакетами, что даже Медведев седня вынужден в Давосе сопли распустить.)))
  • # PITR
    все можно решить, только с пути -НАДО УБРАТЬ ДУБОЛОМОВ, РВАЧЕЙ И ХАПУГ, с личными интересами. думается, что мы будем свидетелями изменения в геополитики региона.
  • Д
    # Дихлофос
    Наше правительство сознательно опускает уровень жизни и экономику страны, чтобы ещё больше людей были заинтересованы в принятии румынского гражданства и поиске работы за рубежом. вот такая у них евро-интеграция.
  • Д
    # Дихлофос
    а вот и опровержение: «Приднестровье отказывается обсуждать с Молдовой вопрос своего будущего статуса»
    www.gzt.md/article/политика/13856/
  • # Циник
    К сожалению у Гиляровского нет ничего о мании величия, но к услугам прелютейшего спецтролля есть всепогодная вики-микки-педия. Итак — «Мания величия; научн. Бред величия[1]; Мегаломания (от греч. μεγαλο и— очень большой, или преувеличенный и греч. μανία — душевное расстройство) — тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества.
    В психиатрии не считается отдельным расстройством психики, но рассматривается как симптом психического расстройства при маниакальном синдроме[2], либо как составная часть симтомокомплекса паранойи.»
  • Циник, не стоит тратить время на этих закомплексованных, жалких людишек. Это обычное и распространенное явление.
    Граждане России критикуют ее недостатки еще большем, чем эти, сгорающие от злобы и зависти отбросы общества.
    У великих стран и народов — великие и недостатки и пороки.
    Россия на протяжении веков играла важную роль в развитии человечества. И даже сегодня, когда она лежит на дне пропасти, истекающая кровью, с ней считаются все государства мира.
    Вот эти ущербные и бесятся от зависти. Поэтому не стоит обращать внимания на их злопыхательства.
    Моська лает, а слон даже не замечает…
    • /Россия на протяжении веков играла важную роль в развитии человечества./

      А можно узнать, каков он этот вклад московитского улуса в развитие человечества?
  • Кстати, сейчас в СМИ много публикаций пророчеств наиболее известных оракулов. И очень показательно, что почти все они предсказывают, что единственным источником возрождения духовности человечества должна стать Россия. Причем среди этих пророков есть даже бывший работник ЦРУ, который так же связывает спасение цивилизации от самоуничтожения с Россией.
  • # Pretor
    Союз молдаван Приднестровья не приветствует возможное закрытие части молдавских школ
    Если бы приднестровские школьники имели бы больше возможностей продолжать образование на молдавском языке, в том числе и в Приднестровском университете, то и желающих изучать язык среди них было бы больше.

    Как передаёт «Новый Регион», об этом в эфире теканала ТСВ заявила первый заместитель председателя Союза молдаван Приднестровья Галина Гурски.

    По её словам, число школьников, изучающих молдавский язык, сегодня практически не меняется, составляя около 6 тысяч. Гурски считает, что в ПГУ отдельные кафедры могли бы быть с преподаванием на молдавском языке.
    • # Pretor Pretor
      «В развитии молдавского языка большую роль играет государственная политика, решения правительства. Жаль, что сегодня политика идёт к тому, чтобы закрыть некоторые школы, в том числе молдавские. Ведь это очаг развития языка. Если даже произойдёт объединение молдавской школы с русской – это всё равно уже будет нечто другое», – полагает она.
      NR2.ru: www.nr2.ru/pmr/421372.html
      По мнению первого заместителя председателя Союза молдаван ПМР, в республике по-прежнему нужно бороться и за чистоту молдавского языка.

      «Даже не во всех школах этому уделяется должное внимание. Не везде преподают язык с точки зрения правильных норм. Есть и проблема с переводом учебной литературы. У нас отсутствуют специалисты, которые бы занялись переводом учебников по географии, физике, математике. А бывает так, что дети в школе говорят правильно, а дома к молдавским словам добавляют русские окончания или, наоборот, к русским словам молдавские окончания», – посетовала Гурски.
  • # Pretor
    Она добавила, что «было бы хорошо, если бы государственные деятели и члены правительства Приднестровья тоже умели говорить на молдавском языке».
    о данным переписи населения 2004 года, молдаване составляют около трети населения Приднестровья. Молдавский язык на кириллической графике по Конституции является официальным наряду с русским и украинским.
    NR2.ru: www.nr2.ru/pmr/421372.html