Влад Филат: «Все те, кто участвовал в сокрытии убийства, будут отправлены в отставку»

Премьер-министр Влад Филат заверяет, что все функционеры правительственных структур, которые участвовали в сокрытии инцидента в заповеднике "Пэдуря Домняскэ", обернувшегося смертью человека, будут освобождены от должности.

По словам премьера, речь как о чиновниках, участвовавших в охоте, так и о других функционерах, в том числе одном из заместителей министра здравоохранения, передает Info-Prim Neo.

Председатель правительства заявил в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телевизионном канале, что обеспечит уход в отставку соответствующих чиновников, когда будет представлен отчет следственной парламентской комиссии по прояснению деятельности уполномоченных органов касательно инцидента 23 декабря. "Когда будет представлен отчет с соответствующими доказательствами, в котором будут названы те, которые действуют во всех правительственных структурах, я не просто буду требовать, я обеспечу уход в отставку этих функционеров. Это абсолютно необходимо, потому что мы должны вынести для себя уроки, мы не должны скрываться за партийными интересами или интересами правящего альянса, когда речь идет о столь серьезных отклонениях, каковым является этот случай", - сказал премьер-министр.

Влад Филат подчеркнул, что в первую очередь речь идет о Государственном агентстве Moldsilva, поскольку та охота была незаконной, учитывая, что охотиться в научных заповедниках запрещено. Затем речь идет о прокуратуре, поскольку на охоте в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" участвовал не только генеральный прокурор, но и два районных прокурора, которые обязаны были информировать о случившемся. Кроме того, речь и о полиции, по меньшей мере на районном уровне, а также об ответственных лицах из сферы здравоохранения, из районной больницы, одном из заместителей министра, отметил Влад Филат, не став уточнять имен.

Председатель кабинета министров добавил, что утверждение парламентом отставки генерального прокурора – это естественный итог слишком затянувшегося процесса. "Жаль, что эта отставка не последовала незамедлительно, а произошла лишь после того, как об этом случае стало широко известно", - посетовал премьер-министр.

Влад Филат подчеркнул также, что все те, кто участвовал в той охоте и кто был обязан информировать о произошедшем вышестоящее начальство, должны немедленно уйти со своих постов, учитывая прежде всего моральный аспект. По словам председателя правительства, когда будут представлены доказательства, помимо отставок, последуют еще и санкции, поскольку "сокрытие – очень серьезное преступление".

Обсудить