Генсек Совета Европы: «Процесс реформ в Молдове протекает очень медленно»

Процесс реформ в Республике Молдова протекает очень медленно, а эта ситуация мотивирует продлить процесс мониторинга Совета Европы.

Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд в рамках заседания ПАСЕ в Страсбурге, отмечает БАСА-пресс.

Заявления генерального секретаря СЕ сделаны в ответ на вопрос члена парламентской делегации ПАСЕ, депутата ПКРМ Григория Петренко о происходящем в Молдове беззаконии. Молдавский парламентарий обратил внимание ПАСЕ на подрыв правящим альянсом демократических принципов и норм. "Красноречивым тому примером является закрытие альянсом оппозиционного телеканала NIT, запрет коммунистических символов, преследование активистов ПКРМ и максимально коррумпированная правовая система, являющаяся сторонником всех этих беззаконий", - заявил Петренко.

В контексте депутат спросил у Турбьёрна Ягланда, что он намерен предпринять, чтобы не создавать прецедента в других странах-членах Совета Европы.

Генеральный секретарь СЕ отметил, что он неоднократно просил ответа на эти вопросы от молдавского руководства, в частности со ссылкой на NIT.

"По этому вопросу я рекомендовал как оппозиции, так и управлению найти выход из создавшейся ситуации. Что касается нарушения прав человека и демократических норм Молдова продолжает оставаться под мониторингом СЕ. Это является еще одним примером, чтобы продолжить мониторинг. Это долгий процесс, который включает не только принятие законов, но и их внедрение. Необходимо также привлечь в правовую систему новых людей, которые будут работать по стандартам СЕ. Только тогда мы сможем сказать, что существует независимая правовая система", - заявил секретарь СЕ, цитируемый БАСА-пресс.

Обсудить