Катастрофа молдавской системы образования

За последние восемь лет (с 2004 по 2012) в Молдове количество детей школьного возраста (от 7 до 18 лет) уменьшилось на 30% - с 740,2 до 515,1 тысяч. В мирное время, в отсутствие эпидемий и природных катаклизмов, что худшее может случиться со страной? Какое будущее может ждать государство, теряющее молодёжь такими темпами?

Материал

Комментарии 44

Войти
  • S
    # SVETA
    Зачем рабам образование?
  • # Soso
    Однобокая подача информации. Сплошные мнения педагогов. Вы их послушайте, они вам не такого нагородят. Родители виноваты, семьи виноваты… Враньё!!! Виноваты преподаватели. В школах хорошие отметки -за деньги, сдача бакалавра — за большие деньги, в университетах, институтах любой зачёт за деньги. Желание учиться отбивают в первом классе, когда просят-требуют сброситься на ремонты классов, замену окон, нужды школы. Учёба — вид бизнеса. И все преподаватели (ВСЕ) — современные бизнесмены.
    • # Til Soso
      «Виноваты преподаватели.»
      Виноваты те суки конца 90-х которые преподов принудили войти в этот бизнес. Когда зарплату учителям не платили по полгода, а сами наживались на оставшиеся клочки бюджета да на гранты. Когда, чтобы элементарно выжить, многие учителя не выдерживали и соглашались на подачки родителей. Или покидали школу и уезжали за кордон. Оставшиеся единицы (с принципами) пытались торговать на базаре после занятий и в выходные, из них многие втянулись в торговлю. Что-то быстро забывается то время. Как у Айтматова…
      А от привитых пороков трудно отучить. Особенно если обходить молчанием историю болезни.
      Это очень однобокая подача. А мнгобокая должна включать мнение лучинского о миллионах рабов.
  • # Студент
    Что Вы тут лепите? Чем ваш институты и школы наши не нравятся? Я учился в нашем лицее, брат мой учится в лицее. Сегодня я студент. И могу сказать, что у нас дают хорошее образование. Единственное условие -надо самому хотеть учиться. Насильно никто вдалбливать не будут. А вся статистика в этом бредовом рассказе — фантазия автора. Цель понятна — покритиковать нашу власть. Одно не понимаю, почему нашу власть критикуют русские писатели? У вас что своей власти нету?
  • # Олеся Рудягина
    «А ещё надо вместе с серпом и молотом запретить АРП ». Sosо, — уверена, даже не понял, чтО сказал.
    • # Soso Олеся Рудягина
      Так я поясню. Если вы писатели, занимайтесь творчеством, а не высмеивайте страну в которой живёте. Главное, за что? За то, что руководство страны вас не замечает, денег вам не даёт. И правильно делает, что не даёт. Пусть эти деньги идут в садики, школы, лицеи. Нечего бездарей кормить. Хотите денег -зарабатывайте. А у детей не отбирайте.
  • # Олеся Рудягина
    soso, вы, очевидно, не очень здоровы. Или с кем-то нас путаете. Писатели Ассоциации русских писателей Республики Молдова, которых я представляю, никогда в жизни не высмеивали страну, в которой живут. Потому что это наша страна, родина, наша история, любовь, боль и надежда! Здесь — могилы наших предков, здесь трудились — не за бабло, коим вы бредите, а за страх и совесть, — наши родные, здесь родились наши дети. Каждый из нас самым достойным образом представляет Молдову, где бы, на каких бы форумах, фестивалях, чтениях, в радио-и телеэфире в мире ни появился. Наши произведения (публикующиеся, кстати, в самых известных изданиях русского мира, — что, видимо, и покоя вам не даёт!) лучше любых адвокатов расскажут о том, КАК мы относимся к родной стране, как болеем за неё. Но вы — не читатель. вы — «сам с усам». Учитесь читать. Вы ведь даже кавычки «слышать» не умеете.
  • # Олеся Рудягина
    Снова переводят стрелки с серьёзнейшей темы. Статья страшная и честная. Мы все — граждане Молдовы, мы — родители и переживаем за будущее детей, -так же, как автор статьи. Моя старшая дочь, когда решали, по окончании ею лицея, как жить дальше, не уехала никуда учиться, хотя возможность была. «Мама, я никуда не поеду. Здесь моя родина, здесь даже деревья бегут мне навстречу, улыбаясь!» Я хочу, чтобы и её дети любили свою страну так же, как любили её мои предки, — отдавая ей без остатка свой труд, своё горение, свои талант, энтузиазм и вдохновение.
  • # Soso
    soso, вы, очевидно, не очень здоровы.

    Олеся, а вы доктор? Если нет, тогда сбавьте обороты. Не берите пример с хамки НЕКТО, Вы же возглавляете АРП, так соответствуйте. Поверьте, я тоже могу хамить.
  • # Олеся Рудягина
    Так вы только это и делаете. Разве это не ваш шедевр: «А ещё надо вместе с серпом и молотом запретить АРП — ассоциацию разнузданных попрошаек.»?! Или другой пассаж:… впрочем, достаточно. Такое мог написать или разнузданный хам, или, на мой взгляд, не очень здоровый человек. вам что больше нравится? Заметьте: здесь, на страницах «Русского мира» soso постоянно выступает с несправедливыми нападками на АРП РМ. До сих пор я вам не отвечала. Не собираюсь делать этого и впредь. Жалею, что не сдержалась.
    • в ответ на soso: «Поверьте, я тоже могу хамить.».
    • # Soso Олеся Рудягина
      акое мог написать или разнузданный хам

      Интересно, когда вы позорите и унижаете молодых людей, позволивших себе напечататься в Нашем поколении — это в порядке вещей. Когда вы требуете закрыть НП — это ваша обьективная точка зрения. Когда Вы и вам подобные называете молдавских ребятишек, напечатавшими в НП свои первые стихи ГРАФОМАНАМИ — это ваше мнение. Когда вы каверкаете фамилию главного редактора — это шутка. Когда Вы обзываете молдавского гражданина Лорченкова — вам можно. Когда вы оскорбляете молдавского политика ( Рошка) вам тоже это позволительно. А вот когда кто-то задевает АРП — вы на дыбы встаёте. Будьте вежливы к людям и вам всегда ответят вежливостью. Не плюйте на людей с которыми живёте в одной стране. Жаль, вы до сих пор этого не поняли.
  • # Олеся Рудягина
    Спокойно, soso. Вы это мне? Ссылки, пожалуйста! На мои выступления, оскорбляющие «молдавских ребятишек», Лорченкова и горячо любимого вами молдавского политика.
  • # Олеся Рудягина
    Вот единственное упоминание мной В.Л. — 2 года назад. www.puls.md/ru/content/%D0%BD%D0%B0-%C2%AB%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%C2%BB Не уводите в сторону важную дискуссию. Необходимо выговориться, — приходите на «Литературное воскресение», которое Ассоциация русских писателей РМ проводит каждое первое воскресенье месяца, в 15.00, в библиотеке им. Ломоносова. Вот уже седьмой год.
    • # Soso Олеся Рудягина
      приходите на «Литературное воскресение», которое Ассоциация русских писателей РМ проводит каждое первое воскресенье месяца, в 15.00, в библиотеке им. Ломоносова

      ЗА -ЧЕМ???? Что полезного, интересного можно услышать от русских писателей? Извините, не приду.
    • Нет, вот этот адрес. www.puls.md/ru/content/на«Русском поле»%D0%BD%D0%B0-
    • Олеся Рудягина, неужели у вас столько лишнего времени, что вы тратите его на это безмозглое ничтожество — Soso? Разве вы не видите, что его речь лишена последовательности, логики, вообще, здравомыслия. Мысли путаются, речь бессвязна, изобилует взаимоисключающими выводами. Чего только стоит гениальнейшая фраза «во всем виноваты преподаватели»!!!
      То же самое относится и к убожеству под кликухой «студент». У меня таких «студентов» в моей практике было немало.
      Для них умозаключения их убогого умишки выше фактов, приводимых государственной статистикой страны, которую он якобы защищает. В статье Краснова каждая цифра подтверждена ссылкой на официальную статистику.
      Они являются ярким образцом сегодняшней системы «образования» в Молдове и своими безграмотными, примитивными «рассуждениями» очень убедительно подтверждают правильность статьи Краснова, которая в 1000 раз патриотичнее их словесного поноса.
      • Да, Валерий Васильевич, вот такие сегодня преподаватели. Хамы невоспитанные. Вы яркий тому пример. Если вы считаете себя преподавателем, как вы можете опускаться до оскорблений? Я Вас не оскорблял. Теперь вынужден. Баран ты, а не преподаватель. Из-за тебя придурка все беды в наших школах. Козлина.

        Ну как нравится? Убожество. Как таким идиотам детей доверяют?
      • Уважаемый Валерий Васильевич! Спасибо. Вы правы, у меня времени лишнего совсем нет. Если Вы обратите внимание, я посещаю сайт крайне редко. Однако родители учили любить людей. (Отец вот, например, в этом году стал лауреатом Всероссийской премии им. В.М. Шукшина «Светлые души». Верится и мне, что люди — светлы душой должны быть. Служить людям. Стране. А не собственному карману.) И я до последнего всегда надеюсь «достучаться».

        И о статье Краснова. Вы правы, Валерий Васильевич! Когда человек поднимает свой голос в защиту добра, когда он последовательно и аргументированно анализирует вопиющую ситуацию в стране, вскрывая острейшие проблемы общества, о которых знают все, но молчат (одни — от безнадёжности и страха, другие — из безразличия, скудоумия, часто — вполне сознательно-корыстно), когда делает он это не из фрондёрства, или желания кому-либо досадить, а по страстной потребности души говорить правду — позор тем, кто обрушивает на него оскорбления. Засим откланиваюсь.
        • # Soso Олеся Рудягина
          Золотые Слова. Жаль, что они расходятся с делом и Вы позволили себе оскорблять других, таких же как вы братьев по перу. Чему верить? Словам или поступкам?
    • Продолжение.
      Обратите внимание на используемую им кликуху (никнейм) «Soso». От какого корня она образована? Возникают ассоциации с принятым его любимым правительством пресловутым законом с лукавым названием «О равенстве возможностей»…
      А может быть «Soso» и «студент» — члены однополой семьи?..
      • И что тебе не нравится? Это инициалы фамилии, имени. Имею право. А если у тебя возникают другие ассоциации со словом Сосо, значит тебе нельзя доверять детей.
        Тем более, у тебя психика нарушена. У тебя на уме однополая любовь и однополая семья. У нормального педагога таких ассоциаций быть должно. Развратник.
  • # Til
    Базар отходит от темы. Да беспонтово как. А тема горькая. Лажово.
  • # Soso
    нужно раза в 2 уменьшить количество мест в ВУЗах.

    И тогда учиться будут только лица титульной нации, а все остальные — в Москву на стройки.

    Остаётся лишь спросить: " У Вас дети есть? Вы хотели бы, чтобы им отказали в высшем образовании"?
  • B
    # BARTOK
    Ну, и где тут Гонта со своими выкладками?

    О Приднестровье, нифига не зная, — быстро все подсчитал,
    кого и сколько. А у себя под сопливым носом слабо?
    • # Colonel BARTOK
      Чучело огородное, сравни цифири, бездарность. На правом берегу минимум в 10 раз больше детей, наркоша. В 2014 г будет перепись, и все станет на свои места. Это тебе не помидорские расчетные данные.
  • # Олеся Рудягина
    Из Серого:«Отменили такую дисциплины как черчение.--- черчение развивает пространственное воображение, усидчивость и трудолюбие…»

    Да. Зато шестиклашкам русских школ преподают вот это:

    "• Ответь на вопросы.

    * почему совокупление у стрижей происходит в воздухе, а не на земле?
    * Почему половые отверстия стрижей при совокуплении совмещаются друг с другом?
    *как проявляется «ухаживание» самца стрижа за самкой?
    * А самца стрекозы дозорщика-повелителя? (Господа, это вообще особая песня в учебнике!)
    * Каково значение такого поведения?

    ***найди в дополнительной литературе необходимую информацию и напиши очерк о половом поведении одного из животных местной фауны: лягушки-квакши, деревенской ласточки, лисицы, волка и др.

    Учебник «Биология» для VI класса, автор Тудор Козарь."
  • # Циник
    Полагаю, что результатами будет шокирован сам Soso, когда в один далеко не радостный для него день ему придётся скажем лечь на операционный стол и он к своему ужасу обнаружит что его будет оперировать не старенький профессор в немодном пенсне, а розовощёкий, упитанный, модно подстриженный вчерашний студент медунивера-сегодняшний хабилитат.

    Камрады, кстати, а кто такой Soso?
    • # Soso Циник
      Неудачный пример. Уверен, что на столе ты окажешься раньше. И мой тебе совет, думай, когда на клавиши нажимаешь.
  • # Циник
    Soso, ответствуй как на духу

    * почему совокупление у стрижей происходит в воздухе, а не на земле?
    * Почему половые отверстия стрижей при совокуплении совмещаются друг с другом?
  • # Циник
    Пока Soso думает, хотел бы выразить особый респект автору статьи Олегу Краснову. Статья на самом деле — страшная.
  • # Циник
    О, так он приятель г-на Лорченкова? Всё, вопросов больше не имею…
  • # bas
    Статья правильная, но… запоздалая.
    Нет уже, да и не будет, связи времен — останется только «камень гимпу» и «герои» 7 апреля.
  • # Haiduc
    «Потому что на зарплату нельзя жить, нельзя кормить семью, нельзя надеяться купить квартиру». А когда на учительскую зарплату можно было жить? Только до 1985 года. Всё верно. Получается замкнутый круг. «Заставить Правительство заниматься экономикой, призвать чиновников к ответственности, в теории, должен избиратель, но пока этого не происходит». И не произойдёт, — автор сам пишет про то что «избиратель тупеет», читает Коэльо и смотрит хобитов…
  • # Haiduc
    СОВКОВЫЙ УЧИТЕЛЬ. «Да, учителя берут. Учитель не может не брать денег… Надо просто прекратить давать… А как учителю не брать...» Так Вы определитесь брать или не брать — вот в чём вопрос. У чиновников тоже маленькая з/п у ментов, прокуроров что большая? Так почему учителю можно брать а менту и судье нельзя? В первую очередь учителю не надо брать он подаёт пример будущим судьям и прокурорам и чиновникам. Если у учителя маленькая з/п пусть организуют профсоюзы и выходят на площадь! Чтобы давить на правительство и бороться за свои права честно. А у нас предпочитают решать свои проблемы за чужой счёт, оправдываясь маленькой зарплатой! Чисто совковый подход — мы делаем вид что работаем, а госуд-во делает вид что платит зарплату. Так и живём, и канючим про маленькие зарплаты и что "«ненадо давать»", а ты не бери и всё! Как в фильме — тебя посодют, а ты не воруй! Маленькая зарплата иди и штукатурь если такой умный а денег с детей не бери.
  • # neo
    Я считаю, что Краснов не там ищет причины проблемы. Нынешняя ситуация с образованием по сути следствие деградации еще советской системы образования. И проблема тут вовсе не в отсутствии в той системе квалифицированных учителей или в качественных учебных материалов а в отсутствии мотивации учеников к получении знаний. Не секрет что уже в советской школе 80-х годов(которую я прошел лично) школьники не видели смысла усваивать знания. На примере взрослых они прекрасно видели нищету квалифицированных инженеров и врачей и состоятельность бездарей и неучей, у которых были преимущественные качества наглости, нахрапитости и лизоблюдства.
    • # neo neo
      Нафига ученику было учиться если грамотность уже тогда была залогом нищеты? События 90-х с точностью подтвердили догадки. Бывшие 2-ки стали «новыми русскими» а отличники нищетой с мизерной з/п. Конечно, определенной части отличников удалось «устроиться» но разве это решало проблему?
      И сегодня наличие реальных знаний не гарантия высокого уровня жизни, что лишает сегодняшних учеников стимула учиться. Пока не будет четкой системы взаимозависимости уровня образования и уровня жизни система будет деградировать и дальше.
      • # Soso neo
        Спасибо. Приятно встретить и прочитать ь комментарии умного человека. Абсолютно с Вами согласен. Плюсик.
  • # этномутант
    разговор шел о серьезных проблемах системы образования Молдовы. А закончился сведением счетов между писателями. Среди молдавских гастарбайтеров в Москве я видел больше культуры общения. Или просто люди живут другими проблемами. Им некогда заниматься этой дуростью.
    Хотел давно спросить русских писателей. Есть разница между глаголом «пересрались» и глаголом «разосрались». Я так понимаю: разосрались — это каждый в свой угол. А пересрались — это как у вас сегодня