Красивая! Позолоти ручку, и будет тебе счастье...

Так устроен человек, что всегда верит в лучшее и надеется только на благополучный результат. Это наше качество давно подмечено мошенниками, авантюристами и... политиками, которые обманом и пустыми, ничем не подкрепленными обещаниями добиваются своей цели.

Аргументы ярых сторонников интеграции в ЕС сегодня напоминают цыганку, которая, как заклинание, провозглашает: "Вступите в ЕС и заживете, как немцы". Но сначала ручку "позолотить" не забудьте...

Одна из основных причин того, что значительная часть населения Украины поддерживает идею вступления в ЕС, – навязанное евроинтеграторами представление о том, что членство в союзе приведет к быстрому приближению уровня социального развития хотя бы к его средним показателям. В действительности же ничего подобного не происходило. И, более того, в условиях современного кризиса социальный разрыв между различными группами стран в ЕС увеличился.

По информации комиссара ЕС по социальным вопросам Ласло Андора, который представлял 8 января в Брюсселе очередной социальный отчет, бедные страны ЕС становятся еще беднее, стремительно растет безработица, в то время как в странах европейского севера ситуация относительно устойчива.

До кризиса большого разрыва в уровнях безработицы в ЕС не было.

Неутешительные цифры о ситуации в странах ЕС не являются секретом, но наши "цыганки" об этом не рассказывают - у них другая цель... На самом же деле, как сообщает официальное агентство статистики ЕС Евростат, в ноябре 2012 г. 18,82 млн. человек в Еврозоне были безработными, а процентные показатели безработицы поднялись в ноябре до 11,8% против 11,7% в октябре того же года и 10,6% в ноябре 2012 года.

При этом, если в Испании и Греции безработица составляет порядка 25%, то в Германии, Греции, Люксембурге она меньше 6%, в Австрии – 4,5%.

Рост пропасти между бедными и богатыми странами ЕС наблюдается и в вопросе доходов населения. В Греции среднестатистическая семья в прошлом году была на 17% беднее по сравнению с 2009 г., в Испании – на 8%, на Кипре – на 7%. Доходы жителей североевропейских стран, а также Германии, Франции, несмотря на кризис, выросли.

При этом богатые страны ЕС все меньше настроены делиться с бедными. Об этом говорит, в частности, то, что власти ЕС хотят пересмотреть действующую схему выделения финансовой поддержки для стран, стремящихся провести экстренную рекапитализацию национального банковского сектора.

Такие государства, ищущие помощи стабилизационного фонда, могут обязать гарантировать сохранность вливаний либо выделять на спасение частного сектора бюджетные средства. Это резко ограничит возможность получения такой помощи.

Очевидно, что в складывающейся ситуации гражданам Украины не стоит рассчитывать на то, что сближение с ЕС позитивно скажется на уровне их жизни. Более того, даже европейские эксперты не скрывают, что та же Зона свободной торговли с ЕС принесет Украине реальные экономические потери и усугубит наши социальные проблемы. Резонный вопрос, а какая настоящая цель у тех, кто обещает нам "европейское счастье"?
vybor.ua

Обсудить