«Подлинник»: в кругу друзей

Этот выпуск отличается от остальных. Если угодно, он более субъективен.

Здесь собраны авторы, стоявшие у истоков нашего проекта. Во многом определившие его творческий уровень. С некоторыми из них я немало лет дружу. Представлены также поэты и писатели, с которыми мы начали сотрудничать относительно недавно, но они уже заняли лидирующие позиции в «Подлиннике».

К каждому из них я отношусь с особенной теплотой. Они безусловно талантливы и в творчестве совершенно не похожи друг на друга. Только не подумайте, что я веду речь о какой-то касте избранных. Талантливых авторов у проекта, слава богу, хватает. Просто любой редактор, еще и читатель. Так вот, эти друзья и коллеги заставляют меня при чтении их произведений напрочь забывать о редактуре, и я получаю удовольствие как обычный читатель. (Их, конечно, значительно больше, чем представлено, но выпуск, сами понимаете, не безразмерный).

Не знаю, разделят ли со мной мою радость другие. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Но все же надеюсь на лучшее…

Не мудрствуя лукаво, я предложил всем авторам этого выпуска ответить на один вопрос.

Назовите 1-3 наиболее важных творческих события в прошлом году в Вашей судьбе? (издание книги, победа в литературном конкурсе и т.д.)

Вот какие ответы я получил.

АЛЕКСЕЙ АХМАТОВ (Санкт-Петербург):

Участие в жюри премии имени Григорьева.

Проведение церемонии вручения премии "Молодой Петербург" 2012

Выход книги "6 лито на Звенигородской", где я был редактором-составителем.

Проведение "Осеннего поэтического марафона на малой Неве" (Битва поэтов на Неве).

СЕРГЕЙ БЕЛОРУСЕЦ (Москва):

Публикация первой стихотворной подборки в декабрьском номере журнала «Знамя». На это у меня ушло 18 лет…

Публикация первой прозы - «Записок дошкольника» (повествование в сюжетах с хэппилогом) в 9 и 10 номерах журнала «Юность».

Подписание авторского договора на издание детской книжки «Пальцем в небо!..», которая выйдет через пару месяцев в поэтической серии «Радуга-дуга» московского издательства «Октопус»…

НИКИТА БРАГИН (Москва):

Больших событий не было.

Второе место на конкурсе "Каблуковская радуга", Тверская область.

Второе место на конкурсе "Пишущая Украина", портал http://www.litkonkurs.com

Поездка в г. Вельск Архангельской области. выступление в Вельском ЛИТО.

ИГОРЬ ГЕРГЕНРЁДЕР(Берлин, Германия):

Публикация в "Литературной газете" (Москва) под рубрикой "Всемирное русское слово" непридуманной истории "Мы были в крестовом походе". "ЛГ", N 22 за 2012 http://www.lgz.ru/article/19143/

Публикация романа "Донесённое от обиженных" в "толстом" журнале «Мосты». Frankfurt/Main, номера 33, 34, 35, 36 / 2012, ISSN 1613-1770.

Издание романа "Донесённое от обиженных" отдельной книгой в Германии на русском языке. Изд-во Edita Gelsen e.V., 2012, ISBN 978-3-942855-71-6.

ВИКТОР ГОЛКОВ (Азур, Израиль):

Вошел в длинный список Бунинской премии. Длинный список премии " Живая литература". Напечатал подборку в "Вечернем Гондольере".

АЛЕКСАНДР ГРАКОВ (Краснодар):

Диплом ЗП, участие в международном сборнике сказок и сотрудничество с вашим "Подлинником" и Чикагским "Лексиконом" Елены Николаевой.:)

МИХАИЛ ГРОЗОВСКИЙ (Москва):

Из важных творческих событий могу отметить проект ВеДеДо ("Веселый день дошкольника"), который сейчас набирает обороты по стране, и где мы с Мариной Тумановой - авторы стихов (около сотни), положенных на музыку и ставших песенками для малышей. Сейчас выпущено 8 (или 9) дисков по 10 песенок на каждом. Посылаю Вам парочку оттуда в виде новогоднего подарка.

Были публикации в "Дружбе народов", "Юности", киевском журнале "Радуга", красноярском журнале "День и ночь"…Ах, да! в этом году еще в огромном фолианте сербской детской поэзии, в антологии "Книга радости", в качестве переводчика.

ЕЛЕНА ЗЕЙФЕРТ (Москва):

Издание СD "Немецкая поэзия в переводах Елены Зейферт" (музыка и исполнение Юрия Вайханского).

Подготовка к печати монографии "Неизвестные жанры в русской поэзии "золотого века": романтический отрывок".

Подготовка к печати книги стихов на немецком языке "Namen der Baueme".

ЗОЯ МАСТЕР (Денвер, штат Колорадо, США):

Выход сборника рассказов и повестей "Учитель музыки" и тот факт, что знакомые и незнакомые мне читатели продолжают заказывать её на сайте издательства. Я очень благодарна этим людям ещё и потому, что их интерес к моей прозе стимулирует к написанию новых текстов, что и происходит.

Новые интервью с талантливыми людьми: Тамарой Синявской, Чулпан Хаматовой, Лией Ахеджаковой, Ниной Воронель, Марком Горенштейном...

Встречи с читателями.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА (Донецк, Украина):

Издание книги избранных рассказов "Фиалковые поля" (Германия).

Награждение международной литературной премией им. Владимира Даля.

Золотой лауреат международного литературного конкурса «Русский Still-2012» (Германия, 2012) в номинации «Проза - детям».

СВЕТЛАНА МОСОВА (Санкт-Петербург):

Вышла книга прозы "Тридцать четвёртый сюжет".

Снят документальный фильм "Петербург. 1812 год".

ЛИДИЯ РЫБАКОВА (Долгопрудное, Московская область):

Не знаю, какие три события... может, то, что по итогам прошлого года я стала победителем конкурса альманаха "Российский колокол" в номинации "Лучшая поэтесса России".

Также мне была важно, что я поучаствовала в Московской книжной выставке-ярмарке, в конференции "Новые имена современной литературы". Это было очень интересно.

И еще я закончила новую книгу. Рабочее название "Земля влюблённых" - надеюсь, она очень скоро выйдет, и так же, как и "Стрела Зенона", окажется интересна читателям и будет доступна не только на бумаге, но и в электронных библиотеках.

НИКОЛАЙ СУНДЕЕВ (Сан-Франциско, США):

В прошлом году в Сан-Франциско и окрестных городах с успехом прошли презентации моей новой книги стихов «После молчания».

В 2012 году вышел в свет 900-й номер издаваемой мною газеты «Кстати».

МАРИНА ТУМАНОВА (Москва):

Самая новая книжка у меня вышла в конце 2011 года. В конкурсах я никогда не участвовала.

А в 2012-ом... Стихи писались. Продолжалась работа в рамках учебно-методического проекта "Весёлый день дошкольника". Несколько переводов включены в антологию сербской поэзии для детей "Книга радости". Были журнальные публикации. Вот и все мои творческие события.

ВИКТОР ШЕНДРИК (Артёмовск, Украина):

Первое место в конкурсе юмористической поэзии, организованном

Чеховским обществом (Дюссельдорф - Аахен).

Выход сборника стихов "На десяти шагах", март 2012 г.

Выход сборника рассказов "Любит - не любит", декабрь 2012 г.

ИВАН ШЕПЕТА (пос.Восток, Приморский край):

В прошлом году у меня было несколько ничего не значащих для меня публикаций в периодике. Публикация книги стихов была отложена на 2013.

Я зарегистрировал свое издательство. Оно так и называется "Издательство Ивана Шепеты". С 2013 года оно еще и аккредитовано при Союзе писателей России. Так что премия СП РФ и публикация лучшей книги года - теперь за мой счет.

Я вступил в Союз писателей России. И теперь я, наверное, единственный в стране человек, кто состоит и в левом, и в правом Союзе писателей, и в ПЕН-клубе посередине. Шучу. В восьмидесятых годах я вообще был против писательской полу крепостной, полу плебейской заединщины, но сегодня высокая литература гибнет, что-то нужно делать... И нынешние союзы не являются частью государственной машины, теперь это действительно общественные организации.

Изданная с моей помощью книга земляка Олега Вороного, члена Союза российских писателей, "Повесть о тигре" - документальные, порой смешные, порой поэтические, натурфилософские рассказы в духе М. Пришвина и В.Арсеньева об амурском тигре на русском и английском языках заняла 2-е место за содержание и полиграфию на региональной дальневосточной ярмарке "Печатный двор".

Изданная с моей помощью поэтическая книга землячки Светы Чернышовой из Большого Камня "Когда зацветает бурьян" стала событием в мире поэзии. Последовавшая волна публикаций в толстых российских и зарубежных журналах ее подборок, уже без моей помощи, подтвердила авансы, которые я ей давал в рецензиях журнала "Дальний Восток" и еженедельника "Литературная Россия".

Подготовлен и сейчас печатается в типографии "Уральский рабочий" трехтомник непризнанного классика конца ХХ века Николая Шипилова, поэта, прозаика, сотрудника журнала "Литературная учеба" в золотую пору рубежа 90-х, защитника Белого дома в 1993-м, нашедшего свой "последний приют" в Белоруссии. Презентации книги планирую и в ЦДЛ, и на книжных ярмарках. Надеюсь, что это станет событием в мире русской литературы.

АЛЕКСАНДРА ЮНКО (Кишинев, Молдавия):

В последних числах декабря 2011-го вышла книга "Гадание на Пушкине", так что представляла я ее в течение всего 2012 года - в редакции газеты "Русское слово", в нескольких кишиневских библиотеках и т.д. Это было тем более приятно, что книга издана по материалам рубрики "Мой Пушкин", которую я вела в газете почти десять лет, и наши читатели хорошо ее знают и любят.

Второе по значению событие - участие в ежегодном конкурсе малой прозы фонда "Белый Арап". Мой рассказ попал в шорт-лист, два рассказа были напечатаны в сборнике, изданном по итогам конкурса. Вдохновленная этими успехами, я собрала книгу прозы "Портрет неизвестных", которую надеюсь издать в нынешнем году.

И последнее - большая статья обо мне как о литераторе выходит в Национальном календаре РМ за 2013 год (но подготовка его началась, естественно, в 2012). Ее автор - известный литературовед Влад Похилэ. Для этого издания мне пришлось составлять библиографию моих изданных произведений. Это был каторжный труд, зато и результат оказался впечатляющим не только для Влада, но и для меня самой. Много, оказывается, пишу и публикую.

Такая вот получилась картина. Впечатляет она или нет, пусть решают читатели. Мне остается только добавить, что в этом выпуске дебютирует поэт Яна Батищева.

Изобразительный ресурс представлен работами московского художника Елены Черкасовой, а музыкальный – петербуржским исполнителем Argishty.

Адрес сайта: www.podlinnik.org

Всем, всем, всем в новом году – здоровья, любви, согласия, радости и успехов в любом хорошем начинании!!!

Обсудить