Приднестровье: мирного решения проблема не имеет (к председательству Украины в ОБСЕ).

В основе диаметрально противоположных подходов к территориальной целостности Республики Молдова в ее границах на январь 1990 г. лежит различное толкование Западом и Востоком исторических фактов и процессов, имевших место на ее территории с конца XVIII в. (1791 г.) и с начала XIX в. (1812 г.).

Материал

Комментарии 31

Войти
  • # Спиноза
    Я думаю, что после кавалеристского наскока Кожары, Украина к этой теме потеряет интерес.Слишком уж много на Украине своих проблем.Это не располагает к игре в долгую, а быстро только кошки родят. В долгую сейчас может играть только Россия, у которой впереди 15 лет Путина, даже в Китае где руководство только поменялось, через 10 лет оно уже выйдет вон, про остальных и говорить нечего.
    • # almaz Спиноза
      не думаю, Украине, кровь из носу, надо проявить максимум активности на европейском направлении, особенно в свете охлаждения ЕС по отношению к правлению «регионов». Возможно, эта активность будет более показушной, допускаю, но постоянной и, возможно, даже назойливой, уверен.
    • # Colonel Спиноза
      Если правда, што Шева заартачился московскому плану открытию границы и установлению украинско молдавской администрации в псевдосвободной зоне Еврорегион Приднестровье, то ПМР следует ждать воспитательных мер.
  • # krokogen
    … В основе диаметрально противоположных подходов к территориальной целостности Республики Молдова в ее границах на январь 1990 г. лежит различное толкование Западом и Востоком исторических фактов и процессов, имевших место на ее территории с конца XVIII в. (1791 г.) и с начала XIX в. (1812 г.)…

    Да ну! А что, только по этой проблеме у России и Запада различное толкование?! Вы что забыли «Два мира -две системы»?! Как они были двумя разными мирами, двумя системами, так они и остались.

    Отношения между Россией и Западом наихудшие за двадцать лет. Отсюда и проблемы.
  • # Иван Лютый
    «Приднестровье – это геополитический канат, за один конец которого на стыке XX–XXI вв. ухватились известные западные противники России. Та соперничающая сторона, которая выиграет соревнование по перетягиванию, та и будет гарцевать на белом коне..»

    Старик чушь несет. Запад, в частности ЕС, не представляет угрозы для России. Напротив, может помочь в «модернизации» экономики России. Настоящая угроза для России – это Китай и Арабские государства, которые бросают огромные деньги на отделение от России мусульманских республик.
  • # sandel
    mosul viseaza cu ochii deschisi :)
    pmr-ia nu va fi niciodata a RM cit de tare nu sa screme filat cu ghimpu si CO(doar de s-o cumpere ploshis :)))
    daca vreo data in urmatoarele decenii va avea RM vreun conducator mai intelept, va propune ucrainei la schimb pmr-a cu cea vrea ucraina sa dea inapoi, da realitatile cu palanca si km de sosele care au mai fost tirguite arata nori negri…
  • # Циник
    А где же Троллян? Без него коментарий неполон.
  • # krokogen
    Кто может дать ссылку на работу Карла Маркса о политике царской России на Балканах?
    • # Colonel krokogen
      books.google.md/books?id=P-gPr1AVDzkC&pg=PA154&lpg=PA154&dq=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81+%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8B&source=bl&ots=bYxxNvNtbE&sig=fEXGJ_zxB_3qFm8acWX8fkes6rc&hl=ru&sa=X&ei=XPz_UJmPJ-OF4AT874HABg&redir_esc=y#v=onepage&q=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8B&f=false
      • # krokogen Colonel
        Несколько дней назад нашел упоминание имено о работе, а не цитат из его работ. Никто тогда ему, автору комментария, не возразил. А народ там серьезный, автор комментария спорил с экономистом Лопатниковым. (Тот еще сталинист!) Работа в собрание сочинений в советское время не входила. Может здесь какая-то ошибка? Может автор комментария имел в виду работу Энгельса?
      • # krokogen Colonel
        Это я к тому что автор статьи когда пишет: «Стратегическая задача, стоящая перед Санкт-Петербургом/Москвой с 1812 г. состояла в том, чтобы противостоять западным геополитическим планам», откровенно и нагло лжет.
      • # krokogen Colonel
        Турция, преданная Францией, заключила в 1812 г. мир в Бухаресте, уступив русским Бессарабию. Венский конгресс принес России Царство Польское [31], так что теперь к ней было присоединено почти девять десятых прежней польской территории. Однако еще более важное значение имело то положение, которое царь занимал теперь в Европе. На европейском континенте он не имел больше соперников. Австрия и Пруссия шли у него на поводу. Французские Бурбоны были обязаны ему восстановлением на престоле своей династии и поэтому также были ему послушны. Швеция получила благодаря ему Норвегию в качестве залога дружественной царю политики. Даже испанская династия обязана была своим восстановлением гораздо больше победам русских, пруссаков и австрийцев, чем победам Веллингтона, которые никогда бы не смогли сокрушить Французскую империю.
      • # krokogen Colonel
        Никогда еще Россия не достигала такого могущественного положения. Но она сделала также еще один шаг за пределы своих естественных границ. Если в отношении завоеваний Екатерины у русского шовинизма были еще некоторые извиняющие — я не хочу сказать оправдывающие — предлоги, то относительно завоеваний Александра об этом не может быть и речи. Финляндия населена финнами и шведами, Бессарабия — румынами, конгрессовая Польша[32] — поляками. Здесь уж и говорить не приходится о воссоединении рассеянных родственных племен, носящих русское имя, тут мы имеем дело с неприкрытым насильственным завоеванием чужой территории, с простым грабежом.

        Это из работы Энгельса «Внешняя политика русского царизма».

        Внимание молдавcким ионам,- как Энгельс назвал бессарабцев. Наверное тоже «подпиндосник».
        • # Celt krokogen
          И конечно же ни слова о том, что «ограбленным и завоёванным» жителям Бессарабии или Финляндии жилось под русской властью не в пример комфортнее, спокойнее, свободнее и благополучнее, чем ранее, в рамках Молдавии и Швеции соответственно.

          // как Энгельс назвал бессарабцев. Наверное тоже «подпиндосник //

          Нет, не подпиндосник. Обычный профан, ни разу не ступивший на бессарабскую землю и не перебросившийся хоть пол слова с местным жителем, чтобы понять, что тот считает себя МОЛДОВАНОМ, говорящим на МОЛДАВСКОМ, а не цыганском языке.
      • # krokogen Colonel
        … Тем временем царскую дипломатию постигла тяжелая неудача: когда 29 ноября 1830 г. великий князь Константин был вынужден бежать из Варшавы от польских инсургентов, в руки последних попал весь его дипломатический архив, подлинные депеши министра иностранных дел XXI и официальные копии всех важных депеш послов. Весь механизм русской дипломатии 1825 — 1830 гг. был раскрыт XXII. Польское правительство переслало эти депеши через графа Замойского в Англию и Францию, и по указанию английского короля Вильгельма IV они были в 1834 г. опубликованы Давидом Уркартом в «Portfolio» [47]. Этот «Portfolio» до сих пор остается одним из главных и во всяком случае самым достоверным источником для истории тех интриг, посредством которых царизм стремится перессорить между собой западноевропейские страны, чтобы в результате этих раздоров подчинить их всех своему господству…

        Оттуда же, из работы Энгельса.
    • # neo krokogen
      Интересное мнение Маркса по вопросу объединения княжеств:
      lugovoy-k.narod.ru/marx/12/031.htm
      «Австрия так же серьезно противодействует объединению Дунайских княжеств, как Россия стремится осуществить его…
      Он(Пальмерстон) должен во что бы то ни стало сделать вид, что он заодно с Австрией и Портой и уступит давлению России только в случае принуждения со стороны Франции. Такова позиция заинтересованных сторон. Румынский народ является здесь только предлогом и сам по себе совершенно в счет не идет. Даже самые отчаянные энтузиасты едва ли найдут в себе достаточно легковерия, чтобы допустить, будто Луи-Наполеон искренно ратует за неподдельность народных выборов, а Россия действительно горит желанием укрепить румынскую национальность, разрушение которой со времени Петра Великого всегда являлось целью ее интриг и войн.»
      • # Celt neo
        Дабы не повторяться:
        ava.md/analytics-commentary/019040-razdel-moldovi.html#commentary-329027

        ava.md/analytics-commentary/019040-razdel-moldovi.html#commentary-329029

        ava.md/analytics-commentary/019040-razdel-moldovi.html#commentary-329030
    • # neo krokogen
      Причем, из дипламатической переписки турецкого посла и каймакама Вогоридеса вытекает что Турция была как бы большим сторонником и патриотом молдавской государственности против которой шли Россия и Франция единым фронтом:
      «Что же касается Англии, то она никогда не допустит осуществления объединения, хотя бы все Диваны высказались за него. Тем не менее желательно, чтобы Вы воспрепятствовали молдавскому Дивану высказаться в пользу объединения, ибо тогда трем державам будет легче действовать против Франции и России, и Вы заслужите таким образом их благодарность… Вы были вполне правы, не допустив свободу печати, ибо молдавские сумасброды, друзья России, прикрывающиеся маской Франции, стали бы злоупотреблять этой свободой печати с целью вызвать народное движение в пользу объединения..»
      • # neo neo
        Там же
        Я пишу Порте и стараюсь обеспечить Вам успех в блестящей карьере, коей Вы выказываете себя столь достойным. Вы избавите эту прекрасную страну от опасности, в которую стараются ее ввергнуть изменники, недостойные имени молдаван. Побуждаемые материальными интересами и вознаграждениями, они в своей извращенности доходят до того, что содействуют превращению своей родины Молдавии в простой придаток Валахии и хотят вычеркнуть ее из числа самоуправляющихся народов. Под предлогом создания какой-то фантастической Румынии они хотят низвести Молдавию и молдаван до уровня Ирландии и ирландцев, не смущаясь проклятиями нынешнего и будущих поколений."
        • # neo neo
          В общем, смысл той ситуации был в том, что Турция как бы защищала Молдавию от объединения а т.н. «друзья России» вовсю содействовали объединению Молдавии с Валахией. Парадоксально, что теперь «Друзья России» вовсю стараются воспрепятствовать объединению Молдовы и Румынии. Наверняка вся проблема не в молдаванах а в бывшей Бессарабии, молдоване которой считаются «русскими» и потому сегодня столь трепетное к ним отношение, тогда как запрутские молдоване «удостаивались» чести слиться с валахами… Одно слово «нерусские» молдаване были.
          • # neo neo
            И напоследок. Нынешние «друзья России» гневно клянут как Румынию, так и хитрых валахов, захвативших молдавские земли, назвав это объединением. Парадоксально но тогдашние «друзья России» активно проводили именно Российскую политику НА ОБЪЕДИНЕНИЕ Валахии и Молдовы. Получается нынешние «друзья России» высказываются против действий тогдашних «Друзей России», проводивших под патронатом России клятую сегодня политику. При этом Турция выступает трогательным гарантом сохранения «самобытности» молдован, почти как сегодня Россия. Читаешь историю и сознаешь эффект дежавю. Этот эффект усиливается когда сравниваешь Княжество Молдовы того времени(бывшее вассалом Турков несколько веков и имевшее квазигосударственность) и нынешнюю РМ также бывшую почти 200 под протекторатом России.
            • # neo neo
              И Османы тогда и Россия сегодня «демонстрировали» желание сохранения Молдовы как ОТДЕЛЬНОЙ от других единицей, и советовали молдаванам не соединяться с другими. И что интересно, униря молдаван и валахов таки продило независимую Румынию, что дало возможность выйти из протектората Турции.
  • # Colonel
    /Геополитич.аксиома: Приднестровье–это геополитич.канат, за один конец которого на стыке XX–XXI вв. ухватились известные зап.противники России.Та соперничающая сторона, которая выиграет соревнов.по перетягиванию, та и будет гарцевать на белом коне.Следов-но, в многов.противостоянии между Зап.и Вост.за обладание Молдовой в ее границах на 1990 г не предусмотрен удовлетв.для обеих сторон результат./

    Непонятно, а с какого доброго утра автор вообще не видит независимой Молд.? Где написано, что запад претендует на ее территорию? И какого счастья Россия претендует на Молдову? Чудеса в решете, в каждом абзаце «прекрасной статьи» обосновывается экспансия захватчика.Уважаемый историк предлагает подождать, когда в ПМР останется 100 тыс человек, чтобы зафиксировать распад России? Очень прагматично.С нынешними темпами депопуляции и 300 тыс населения, для этого нужно меньше 10 лет.Ответственность за все случившееся в регионе за эти годы будет на авторах подобной философии.Можно пождать.
  • # petru
    Очень содержательная и своевременная статья.Греку репект! Греку впервые публично высказался по таким вопросам без решения которых урегулирование невозможно.Это русского языка как второго государственного.Молдавский или ромынский язык?? Кирилица или латиница? Греку прав по этим вопросам достичь компромиса в настоящее время невозможно.
  • # Fact
    Из какого чулана, достали Грека Ивана? Хоть бы рассольчику дали старику, а то от одного вида жалко стало старика… А тут он дает ценые указания Украине и россие и всем. Он забыл что его поколение угробило такую страну как ссср и им надо молчать в тряпочку, а не давать советы.
    • П
      # Посторонний Fact
      Юноша, Вас в школе не учили, что некрасиво вмешиваться, когда старшие разговаривают. Потом, Вы делаете так много грамматических ошибок — почитайте Букварь…
  • # Мирянин
    «И она уйдет оттуда только в случае собственного распада, на что и рассчитывают в западных столицах,»

    Надо бы автору тут сделать паузу и осветить возможность такого распада России а не априори полагать что это невозможно и в «западных столицах» не имеют основания так полагать. Как раз история империй говорит что ожидания в столицах ближе к истине чем кажется автору.

    В целом Спасибо. Со многим в статье не согласен, но статья толковая и взвешенная.
  • # селянин
    западу только нужен вывод вывод российских военных подразделений из приднестровья.

    история с грузией в 2008-м показала наглядно, что достаточно и одного блокпоста миротворцев и неадеквата в президентском кресле, чтобы окончательно закрепить военное присутствие россии за кавказским хребтом и бесполезность включения грузии в структуру нато.

    то же может случиться и в пмре, с учётом свистопляски на политическом бомонде в кишинёве и теории вероятности в молдавском властном спортлото. присоединение бессарабии к румынии никому и даром (кроме румынии) не надо. санитарный кордон от такого расширения сильно не прирастёт, а качество его только ухудшится. кремлю даже интерес есть такой камень на шею члена нато повесить. но при условии сохранения непотопляемого авианосца в виде ПМРии. чего НИКОГДА попытаются не допустить штаты.
    • # селянин селянин
      сдача кишинёва и привод унионистов в силовые структуры с мозгами начала 90-х и снегура-2 в кресло президента — напоминает игру в мизер в преферансе, кто первый возьмёт взятку у того и… полная задница огурцов будет.
  • # BoP
    Автору респект! Еще большую уверенность в правоте его слов вселяет стройный вой бобофактиковой своры. Я думаю автор прав, пройдет не так много времени и к власти придут вменяемые политики. И тогда вся эта свора получит по заслугам, все скрытое становится явным, особенно сотворенное ныне властвующими вечно предающими.
  • # Иван Лютый
    В зависимости от обстоятельств ..) — главное, что я точно не «Иван Людоед»..)