Республика Молдова в 2013 году. Часть 2. Геополитика. Приднестровье

Три наиболее важные, на мой взгляд, геополитические темы станут для Республики Молдова ведущими в 2013 году. Это, прежде всего, вопросы, связанные с выдвигаемой унионистскими кругами идеей о возможном (и желательном для них) объединении с Румынией, а также с продолжением нашей страной процесса евроинтеграции на Западе и выработкой позиции по отношению к новому проекту на Востоке – Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # селянин
    //… Обращает на себя внимание странно непоследовательная позиция по отношению к членству Молдовы в ТС со стороны воронинской ПКРМ...//

    самый прикол, что именно демпартия является тем тормозом, что удерживает страну от полным ходом на всех парах дрейфа в ЕвроСети. причеина может быть банальной — нежелание попасть подконтроль брюсселя и желание создание бесконтрольного леса для Шерифа по подобию Левого Берега. но факт на лицо.
    в случае красно-зелёной коалиций этот дрейф превратится в галоп и никто из Воронинопоклонников даже не мяукнет и, тем более, не хлопнет дверями и не выйдет из членов депутатского корпуса. воронин не менее памятливый, чем путин, и мстя его не заставит себя долго ждать.
    • # Colonel селянин
      Что-то с логикой непорядок. Демпартия тормоз, это так, ЕС ставит условия по Плахе, но не по причиние желаний/нежеланий Плахи. Не было и внешних проявлений отстранения ДП от интеграции. Неясно и кому и как должен отомстить Воронин, Плахе или сторонникам.
      • # селянин Colonel
        //… кому и как должен отомстить Воронин...//

        кремлю за то, что к нему кремль спиной повернулся. (или за 7 -е пареля???, по твоему раскладу)
        • # Colonel селянин
          Отомстит галопом в евросети? Ммм… Ну, во первых, в кремле тоже не дурачки сидят, понимают, шо к чему, шо красные дурака с ТС гоняют только для лектората, а во вторых, формально они могут остаться непричем, если в альянсе только помогут провести реконфигурацию.
  • # Мирянин
    «Кстати, Молдавия вошла в состав Российской Империи»
    Не вошла и не Молдавия, а захвачена у Османской империи, силой оружия, часть Молдавского княжества и Бессарабия. Молдавское княжество не спрашивали, даже формально.
    «создании «союзного государства Молдовы и Румынии».»
    Почему то создание союзного государства «Россия-Беларусь» это хорошо, а вот Молдовы и Румынии плохо. Двойные стандарты какие то.
    «что его отечественная история – это часть истории румын.»
    А что история костромичей.суздальцев, рязанцев, тверчан… это не история русских?
    • А есть области, где костромичи, суздальцы, рязанцы, тверичане по сей день сохраняют свою самобытность и не хотят называться русскими?
    • # Василий Мирянин
      А сколько лет Румынии? И сколько лет Молдавии? Если слово румын(румынский язык) появилось в 1861 году, нляна каком языке говорили в 1960 году? И какие валахи потомки римлян, здесь воевала римская армия, а не римляне. И в нее входили жители уже завоеванных территорий.Думать надо логически, не так как вамговорят всякие продажные дебилы.
  • # Мирянин
    «допуск Телевидения Приднестровья на правый берег Днестра в качестве жеста доброй воли, в ответ на допуск Телевидения Молдовы на левый берег, официальный Кишинёв «не смог» „
    Так не было никаких преград — обращются в Коорд.Совет получают разрешение и все.А Совет не под государством, там только 3 его представителя.
    “У Республики Молдова, по большому счёту, нет сегодня конкретного, реалистичного плана решения Приднестровской проблемы. „
    На той основе которое предлагается приднестровской стороной не может и появиться плана, разве что плана создания союза с Румыние по типу Россия-Беларусь.
  • # Haiduc
    О каком Приднестровье может идти речь?! Сами в дерьме поуши! Ан нет решаем приднестровский вопрос! Что за чушь! Не можем с собственной корумпированной системой справиться, лезем облагодетельствовать Приднестровье. Что мы можем предложить Приднестровью? Наших корумпированных ментов, судей, прокуроров, служителей народа? Займитесь своими проблемами ей богу. Смешно.
    Начальник портала, лучше освещайте насущные проблемы. Проведите анализ 8-и воронинским годам, потом альянсовским. Опубликуйте выдержки из книги «Почему у Грузии получилось», чтобы в пример не корумрированную Россию ставить, а Грузию.
  • # Haiduc
    АВА «Ведь Приднестровье – это один из тех «якорей», которые сильно мешают Молдове свободно плыть в сторону Румынии...» А так ли это? Альянс, как минимум, болтается в проруби, а на самом деле движется в сторону Росси с её чиновничей вседозволенностью, повальным воровством и беззаконием. Дрейфует ли Молдова на Запад? Судя по действиям Альянса они не очень хотят этого. Тёплое коррумпированное «восточное болотце» им милее!
  • # Haiduc
    АВА «Договора и соглашения с ЕС будут, а вот позитивных перемен в жизни большинства молдавских граждан (роста пенсий и зарплат, создания новых рабочих мест, улучшения здравоохранения и образования и т.д.), не произойдет».
    Старые песни о главном! В России падает и продолжает падать промпроизводство, закрываются заводы, растёт число безработных (кроме Москвы и Ленинграда). ГазПром собирается вводить мировые цены на газ для населения. С какого бодуна присоединение Молдовы к ТС вдруг произведёт чудо? 0+0=0. Дешёвая рабочая сила была во всём Азиатском регионе, однако не всем удалось подняться так как Китаю. Почему? Потому что не все как Китай борются с коррупцией. Страна в которой творится такое беззаконие как в России не имеет будущего.
  • d
    # defacto
    G-n Andrievskii, pocemu ava-cica molcit po povodu vmeșatelistva rossii vo vnutrennie dela RM, nezavisimogo, suverennogo gosudarstva. Molceanie znac soglasia??? Vâ, vse zdesi gosudarstvenniki, ili ne sovsem tac i ne izvestno cacogo gosudarstva???