Счет всегда приходит...

В понедельник депутаты единогласно проголосовали за отставку генпрокурора.

Процесс сдачи пошёл

После месячного более чем подозрительного молчания, народные избранники не только обрели дар речи, но и «дружно» отправили генпрокурора Зубко в отставку. Как говорил Жванецкий «жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха». Это ж до какого состояния нужно было довести человека, чтобы он так и не отважился выйти из кустов. Которого просто слили под давлением общественности, так и не спросив. Теперь ему придётся как-то жить дальше со всем этим. Но это уже его проблемы – человека согласившегося на эту роль бессловесного исполнителя чьих-то заказов. Может, история его отставки послужит уроком будущим претендентам на эту должность. В конце концов, деньги решают далеко не всё.

История убийства на ВИП-охоте вскрыла с необычайной ясностью все пороки существующей системы власти в стране. Это и совместное участие прокуроров, судей, политиков и бизнесменов в таком своеобразном «сходняке», на котором обычно принимаются решения – где, что, почём и кому именно. Это и прямо-таки мафиозный заговор молчания после трагического инцидента. Не удивительно, что все участники злополучной охоты молчат до сих пор, потому что нарушевшего закон «омерты» по законам жанра пристреливают волчьей картечью. Это и полный паралич правоохранительных структур, которые действуют или наоборот – бездейстуют по указке политических хозяев.

Главный вопрос однако остается открытым – а что дальше? Это закончится просто отставкой генпрокурора и всё будет как прежде? Или же действительно, мы пережили момент истины, после которого всё должно измениться.

Как нелегко быть депутатом

Как-то даже неудобно обсуждать все прозвучавшие в парламенте пламенные филиппики вдруг прозревших народных избранников. Да где ж вы раньше были? Катались на лыжах в австрийских Альпах? Или катались по Дунаю и принимали «подводный» душ? И какое моральное право у вас упрекать прессу и блоггеров в том, что они не так деликатно, как хотелось бы вам, освещали события? Да если бы они этого не сделали, вы бы до сих пор продолжали кататься и молчать в тряпочку! Ожидая указаний своих партийных боссов.

То, что Мариан Ильич всячески пытался спасти назначенца своей партии как-то можно объяснить. Понятно, что не из этических или моральных соображений, которые к нашей политике не применимы в принципе. Как и неожиданную «инициативу» его партийного босса, решившего отдать всё оппозиции. Видно, даже такая мощная структура даёт сбои в кризисных ситуациях, потому что все сразу поняли, что это очередной «развод» кукловода. Но вот разглагольствования Михаила Фёдоровича «за правду» выглядели просто смешными. После того, как его посадили на короткий поводок, сделав колоницким нефтемагнатом, все его заявления стали удивительно предсказуемыми.

Так что проголосовали единогласно – скорее из страха, а не по совести. Потому что последняя только мешает политикам. Ну да Бог вам судья! Просто сходите как-нибудь на кладбище. В будний день, а не на ярмарку тщеславия. Посмотрите и подумайте, что остается. Только память. Что останется после вас?

Ну, а если не хотите думать о вечном, то – хотя бы о настоящем. Как там у Хемингуэя «Счёт всегда приходит. На это по крайней мере можно твердо надеяться»…

AIF

Обсудить