У Плахотнюка есть своя армия?

Первый вице-председатель парламента, олигарх Владимир Плахотнюк обладает собственной армией, состоящей из сотен вооруженных людей, которые могут использовать силу, чтобы сохранить своего хозяина у власти, и установить тотальный контроль над страной.

Об этом 23 января заявили представители ряда неправительственных организаций, по мнению которых, Владимир Плахотнюк крайне опасен и должен быть отправлен в отставку.

«Плахотнюк обладает армией в 600 человек, экипированных и готовых вмешаться в любой момент с применением силы, чтобы захватить власть. Организация легализована в виде охранного агентства»,- заявил в ходе проведенной пресс-конференции председатель Ассоциации по защите гражданских прав «Adjuta-cives» Андрей Лукьян.

По его словам, «нет гарантий, что г-н Мариан Лупу не отдал бы распоряжение о вступлении в действие этой армии, и десятки человек могут оказаться в тюрьмах». «Мы являемся теми, кто голосовал за альянс, но нам не нужен альянс у власти любой ценой. Плахотнюк имеет 15 депутатов, но установил контроль над всем в этой стране. Мы хотим, чтобы он ушел добровольно из парламента, из политики, из страны, иначе поднимется народ с вилами, и не поможет и собственная армия в 600 человек»,- сказал Лукьян.

Вице-председатель Ассоциации «Adjuta-Cives» Александр Прокоп сообщил, что «штаб армии Плахотнюка располагается на территории Floare-Carpet, в секторе Ботаника, а тренировки проводятся на спортивной базе в Вадул-луй-Водах».

Представители других неправительственных организаций, в том числе Национального антикоррупционного центра и общественной организации «Женщины Молдовы против коррупции», потребовали отставки первого вице-председателя парламента Владимира Плахотнюка, а также создание парламентской комиссии для проведения проверки незаконных действий, к которым лично причастен Владимир Плахотнюк.

Требование об отставке Владимира Плахотнюка неоднократно звучало и в парламенте страны, однако каждый раз спикер Мариан Лупу отклонял его рассмотрение, как в рамках пленарных заседаний, так и в рамках созванных недавно внеочередных сессий.

Обсудить