Влад Плахотнюк: сегодня «князь», а завтра «в грязь»?

Как ни крути, но «заслуженный «Кукловод» Молдовы» Влад Плахотнюк – личность совершенно неординарная. Во всяком случае, вряд ли чьё-то другое имя в нашей стране так часто упоминается сегодня в СМИ, как имя Влада Плахотнюка, то и дело привлекающего к себе всеобщее внимание в связи с очередными сенсационными сообщениями о его сомнительных делах и «делишках».

Оценки, которые даются в молдавском обществе Владу Плахотнюку, противоречивы и порой диаметрально противоположны. Одни превозносят до небес его таланты удачливого бизнесмена. Другие пророчат ему великое политическое будущее. Третьи, напротив, высказывают уверенность в том, что им давно уже должна была заинтересоваться Прокуратура. Попытаюсь и я высказать своё личное мнение об этом человеке.

Вполне возможно, что Влад Плахотнюк, и в самом деле, талантливый и удачливый бизнесмен. В пользу этого вывода говорит тот факт, что за весьма короткий отрезок времени ему удалось стать «владельцем заводов, газет, пароходов». Ну, и банков тоже, конечно.

Но вот как политик он, увы, пока ещё весьма слаб. К тому же, судя по всему, его нынешние политические советники также не облают достаточным профессионализмом. Если бы это было не так, то, думаю, и он сам, и его советники уже давно просчитали бы все вероятные сценарии дальнейших бурных событий, связанных с трагическим случаем на охоте 23 декабря 2012 года и нанесших неожиданный, а потому особенно чувствительный, удар по интересам господина «Кукловода» и его команды.

Прежде всего, они должны были исходить из того, что никто из реальных «хозяев Молдовы», то есть США и ЕС, не позволит развалить нынешнюю правящую коалицию – либеральный Альянс «За европейскую интеграцию».

Западным финансовым «донорам» и политическим «наставникам» Республики Молдова стратегически важно довести провозглашённую ими «историю успеха» нашей страны на пути евроинтеграции до подписания закрепляющих её привязку к «западной колеснице» документов в Вильнюсе в ноябре этого года.

Понятно, что отставка нынешнего спикера Мариана Лупу, считающегося ставленником господина «Кукловода» в правящей коалиции, случись она вдруг, непременно развалит Альянс и сделает чрезвычайно проблематичной, если не вообще невозможной, перспективу успешного (для Молдовы) проведения Вильнюсского саммита ЕС.

Но сам господин Плахотнюк, в отличие от Лупу, никому – ни на Западе, ни на Востоке - не интересен. Им вполне можно пожертвовать. Это понимает лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат, который, скорее всего, попытается - прежде всего, для себя самого - решить, наконец, болезненную для него уже давно «проблему «Кукловода». Для команды либерал-демократов этот вопрос вообще становится делом принципа.

Что касается команды лидера Партии коммунистов Владимира Воронина, то ей в складывающейся ситуации просто не остается ничего другого, как продолжать свою собственную «священную войну» против «ренегата Плахотнюка», так досадно «кинувшего» и саму ПКРМ, и Семью своего вождя, перебежав в лагерь их политических (и бизнес тоже!) противников. Им нужно хотя бы маленькая, но всё-таки победа, чтобы дать сигнал своим избирателям о том, что они ещё живы, что они ещё способны показать «кузькину мать» своим противникам.

Как может, на мой взгляд, проходить операция «Избавление системы власти от олигарха-политика Влада Плахотнюка»?

Первый сценарий - «Жестокий»

Владу Плахотнюку объявят всеобщий бойкот. Ему не позволят в отсутствие спикера Мариана Лупу вести заседания Парламента (все его оппоненты, а это подавляющее большинство в парламенте, будут в этот момент покидать зал). Ему не дадут выступать в Парламенте, либо демонстративно покидая зал, либо заглушая его речи криками и звуками сирены, а все вносимые им в Парламент законопроекты будут отклоняться. Граждан Молдовы призовут бойкотировать любые мероприятия с участием Влада Плахотнюка. Бизнес Влада Плахотнюка и принадлежащие ему СМИ будут подвергнуты жёсткому прессингу.

В конечном итоге, Влад Плахотнюк может стать парией в Молдове, от которого отшатнутся его нынешние партнеры и союзники как внутри страны, так и за рубежом. Завершающая фаза этого сценария – призыв к избирателям бойкотировать Демократическую партию, если Влад Плахотнюк пойдёт по её спискам на следующие парламентские выборы.

Второй сценарий - «Щадящий»

В этом случае речь пойдет об изменении действующих законодательных актов, таким образом, чтобы стало возможным инициировать отставку Влада Плахотнюка с поста первого вице-спикера Парламенте не обязательно по представлению спикера. Например, лишь по предложению 15 депутатов. Вполне понятно, что требуемые 15 депутатов найдутся так же легко, как и 51 депутат, которые проголосуют затем за его отставку.

К какому из этих двух сценариев прибегнут противники Влада Плахотнюка, сегодня сказать пока ещё трудно. Но, совершено ясно, что как в первом, так и во втором случае имиджу господина «Кукловода» – и как бизнесмена, и как политика – будет нанесен столь существенный ущерб, что отставка станет для него единственным выходом.

Выбор Плахотнюка

Что может сделать Влад Плахотнюк для того, чтобы минимизировать негативные последствия этой ситуации для себя лично и, как говорится, сохранить «хорошую мину при плохой игре»? Он может, например, объявить, что во имя сохранения единства и согласия в правящем Альянсе, исходя из высших интересов страны и народа (под которыми подразумевается неизменность и успех курса евроинтеграции Молдовы), добровольно покидает свой нынешний пост в Парламенте.

Правда, скорее всего, никто в Молдове ему не поверит, но зато внешне всё это будет выглядеть весьма красиво и эффектно. Когда же он, покидая свой высокий пост, предложит вместо себя кандидатуру находящего под его «высоким покровительством» либерала Михая Гимпу, то вся стана будет просто судорожно рыдать. Естественно, от непреодолимого приступа горького смеха.

На этом и закончится, вероятно, нынешний этап бесславного правления либерального Альянса. Шум и гам политической баталии постепенно стихнет, победители успокоятся, побеждённый на время затаится, зализывая раны, а вся страна с нетерпением будет ждать очередных скандалов. А они, скорее всего, не за горами, так как не привыкший к «такому обхождению» Влад Плахотнюк непременно нанесёт ответный удар. Так что, ждём новостей…

Обсудить