Лидеры партии «Возрождение»-«Renaștere»встретились с членами Венецианской комиссии

Сегодня, 24 января с. г., состоялась встреча депутатов парламента РМ, лидеров партии «Возрождение»-«Renaștere» Вадима Мишина и Олега Бабенко с содокладчиками европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) и бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ).

Члены Венецианской комиссии г-н Джеймс Гамильтон (JamesHamilton), президент международной ассоциации прокуроров (Ирландия) и г-н Каре Воллан (KåreVollan), советник по выборам (Норвегия), а также представители ОБСЕ г-жа Элис Томас (AliceThomas), и. о.начальникаОтдела законодательной поддержки и г-н Марчин Валецкий (MarcinWalecki), начальник Отдела демократического правления посетили Республику Молдова с целью встречи с лидерами партии «Возрождение»-«Renaștere».

На встрече депутат парламента, лидер партии «Возрождение»-«Renaștere» Вадим Мишин представил полную информацию о новом политическом формировании левого толка, его программных документах, целях и задачах.

Также Вадим Мишин и Олег Бабенко обсудили с членами компетентной комиссии множество вопросов, связанных с молдавским законодательством, в том числе и проект закона «О финансировании политических партий в Молдове», переданный для изучения и экспертного заключения в Венецианскую комиссию.

Вадим Мишин в этой связи заявил, что закон, регламентирующий финансирование партий из государственного бюджета, нужен нашей стране. Этот документ должен регламентировать финансирование из госбюджета, исходя из численности партии. Кроме того, финансироваться должны не только те партии, которые вошли в парламент, но и те, которые ведут политическую деятельность, но по ряду причин, в работе парламента не принимаютучастие. Должны быть определены критерии, - сколько выделяется политическому формированию из госбюджета, и сколько – спонсорами, а также налажен жесткий контроль за использованием финансовых средств.

Законопроект «О финансировании политических партий в Молдове»будет рассмотрен на пленарном заседании парламентав марте с. г. К этому времени Венецианская комиссия обязана дать свое экспертное заключение.

Обсудить