Проблема АКБ «Banca de Еconomii». Открытое письмо депутата В.Воронина премьер-министру В.Филату

Мы считаем, что в связи с бездействием большинства госучереждений, способных и полномочных принять незамедлительные корректирующие меры, только Правительство ещё может в сложившихся обстоятельствах предотвратить очередное экономическое преступление совершаемое лицами, которым чужды интересы страны и молдавского народа.

Премьер-министру РеспубликиМолдова

г-ну В.Филат

Уважаемый г-н Премьер-министр!

Как Вам известно, 11 декабря 2012 г. я, в качестве депутата Парламента, обратился по каналам спецсвязи к ряду руководителей органов государственного управления с письмом, в котором изложил неопровержимые факты, свидетельствующие о незаконных попытках на протяжении последних полутора лет искусственного уменьшения собственного капитала и активов АКБ «Banca de Еconomii» в целях обесценивания его акций и приватизации по «бросовой» цене. Экономбанк единственное кредитное учереждение, контроль над которым осуществляет Правительство, его справедливо считают одним из государствообразующих финансовых учреждений, имеющего уникальное значение в обеспечении стабильности денежно – финансовой системы и соответственно экономической и социальной безопасности страны. Именно поэтому в 2001г -2002г ПКРМ предотвратила уже тогда существовавшие попытки вывести из под контроля государства этот банк, с непредсказуемыми для сотен тысяч его клиентов и вкладчиков последствиями.

К сожалению, ряд госучреждений, кроме Анти-коррупционного центра, вместо конструктивных ответов по существу поставленных мною вопросов в письме от 11.12.12. отделались отписками. Неприкрытое пренебрежение к нашей тревоге о недостатках в управлении экономбанком продемонстрировал в своём ответе Нацбанк, работники министерства финансов отказали в аудиенции нашим экспертам для дополнительного прояснения ряда вопросов. Национальная Комиссия по финансовым рынкам- полномочный орган по пресечению в «зачаточном состоянии» подобных попыток обошла молчанием принципиальный вопрос об искусственном обрушении биржевых цен на акции банка. 22.11. 2010г. было начато подлинное искусственное «обрушение» цены и всего за 10 дней она снизилась с 200лей до 35лей за акцию, игнорируя впечатляющий рост всех показателей эффективности банка и то обстоятельство, что при этом обесценилось и госсобственность, составляющая более 56% в уставном капитале банка.

Но моё обращение к Вам в открытой печати продиктовано не этим провинциальным хамством госчиновников, как и все граждане Молдовы мы, оппозиционная партия, уже ничему не удивляемся.

Дело в том, что даже после прямого предупреждения миссии МВФ в ноябре 2012г. о необходимости устранения до марта 2013г. последствий всех незаконных и сомнительных операций с активами и акциями банка, реализация рейдерского сценария по искусственному обесцениванию ценных бумаг банка не остановлена.

Мы считаем, что в связи с бездействием большинства госучереждений, способных и полномочных принять незамедлительные корректирующие меры, только Правительство ещё может в сложившихся обстоятельствах предотвратить очередное экономическое преступление совершаемое лицами, которым чужды интересы страны и молдавского народа.

Для этого, во-первых, необходимо добится немедленного запрета решением Нацкомиссии по финансовым рынкам всех биржевых операций с акциями Экономбанка, так как каждая из них в созданных рейдерами условиях обесценивает имущество государства в этом банке более чем на 250 процентов в сравнении сосреднегодовой ценой.

Во-вторых, выкупить в пользу государства, выставленные 14 января с.г. в открытую продажу на фондовой бирже Молдовы, пакеты акций обьёмом 8,9% и 2,4% от уставного капитала АКБ “Banca de Economii”, укрепив тем самым предельно важные позиции государства в этом банке и соответственно в денежной системе страны. В дальнейшем эти акции можно будет при необходимости и благоприятной конъюктуре с выгодой для государства продать. Время не ждёт, г-н Премьер-министр, 16 января с.г. пакет акций в 3,87% от уставного капитала в результате прямой купли-продажи(без аукциона) был реализован на бирже одним из акционеров,по очевидно рейдерской цене - 13,87 леев за одну акцию.

В-третьих, отменить, по предусмотренной законодательством процедуре, как незаконное, принятое в обход Правительства, решение собрания акционеров этого банка от 30 апреля 2012 г. об анулировании дополнительной эмиссии и выкупа в пользу государства акций данного банка, предусмотренную решением Правительства.

Партия коммунистов Республики Молдова в августе – сентябре 2012 г. своевременно дала соответствующую оценку попыткам отменить это решение постановлением Конституционного суда по депутатскому запросу, в частности бывшего члена парламентской фракции ПКРМ С.Сырбу. В итоге этот запрос был отозван и облегчение захвата экономбанка не состоялось. Теперь Вам, г-н Премьер-министр, необходимо добиться фактической реализации этого антирейдерского решения Правительства,

И главное, незамедлительно устранить грубейшие нарушения допущенные в мае – сентябре 2012 г. Нацбанком и работниками Госканцелярии правительства, в результате их неосведомлённости и малоопытности, в части комплектования руководящих органов АКБ «Banca de Economii», прежде всего председателя Совета банка и Президента банка.

Полагаю, г-н Премьер министр, что Вы осознаёте общегосударственную важность данных предложений и примете надлежащие меры для их оперативной реализации.

Председатель ПКРМ,

депутат Парламента Республики Молдова Владимир Воронин

24.01.2013

Обсудить