Влад Филат: «Внутри нашего Альянса есть еще один Альянс и в нем руководит Влад Плахотнюк»

Лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат разочаровался в коллегах по Альянсу за европейскую интеграцию.

В интервью одному из телеканалов Филат заявил, что остался без партнеров по коалиции, - передает eNews.md

«Сейчас я наблюдаю за реакцией моих коллег и могу констатировать – крайне много эмоций. Раньше я думал, что у меня есть два партнера по коалиции – Мариан Лупу и Михай Гимпу. Но теперь я понял – внутри нашего Альянса есть еще один Альянс и в нем руководит Влад Плахотнюк. А Лупу и Гимпу – его заместители», - заявил Филат, добавив, что за время работы слышал больше критики от коллег по Альянсу, чем от оппозиции.

При этом премьер-министр также ликвидация должности первого вице-спикера станет возвращением в нормальное правовое поле, так как такой должности в конституции нет.

Также, по мнению Филат, будет правильным уравнять процедуры отставки вице-спикера и спикера. «Неправильно, что по закону инициировать процедуру отставки спикера можно, а вице-спикера, если не поступает предложения от председателя парламента, нельзя», - отметил он.

В ответ на заявление лидера Либеральной партии Михая Гимпу о том, что решить конфликт можно двумя способами – заключением мира или отставкой «обоих Владиков», премьер-министр заметил, что отставка премьера возможна и в законе предусмотрена подобная процедура.

Возможность же досрочных выборов, как отметил Филат, появляется в том случае, если парламент в течение трех месяцев не принимает ни одного правомочного решения. «А ЛДПМ будет голосовать . Если остальные нет – вот и ответ. И за отставку правительства ЛДПМ не будет голосовать. А те, кто пугает отставками это их дело », подчеркнул Влад Филат.
«Все должны немного остыть и понять, что дела так не пойдут. Нужно работать и с уважением относиться к людям, и тогда все будет хорошо», - подытожил премьер.

Обсудить