Экономика теряет управляемость – коррупция укрепляет свои позиции

Казалось бы, мало-мальски разумному лидеру должно быть очевидным, что творимая в Молдове вакханалия, это путь в никуда. Но, как показывают реалии сегодняшней действительности, дальше собственных интересов, реализуемых через партийную принадлежность, никто, практически, заглянуть не осмеливается, а может, и не хочет.

В реляциях министерства финансов в последнее время появились оптимистичные заявления о якобы достигнутых успехах в собираемости налогов. Но так ли это? В качестве примера рассмотрим основной источник доходов государственного бюджета – налог на добавленную стоимость, дающий около 65% от всех фискальных поступлений. За 11 месяцев прошедшего года, в целом за год результаты пока не озвучены, НДС собрали в сумме 9651,5 млн. леев, что превышает достижения за аналогичный период предыдущего на 4,1%. А откуда им, в принципе, быть большими, если аналогичными темпами нарастает и официальный оборот «по-белому» предприятий с основным видом деятельности розничная торговля?

Так много это или мало?

Как известно, данный косвенный налог начисляется, практически, на все товары, реализуемые в Молдове, и за него в итоге рассчитывается конечный потребитель, то есть, проживающее в стране население. В прошедшем году ставки на НДС не менялись, поэтому, по логике, и поступления от него должны были бы накапливаться в объёмах, эквивалентных динамике вливания денежной массы на потребительский рынок, формирующей соответствующий спрос.

Прежде всего, это, так называемая, средняя номинальная начисленная оплата труда, которая в ноябре 2012 года, составила 3527,8 лея, увеличившись за год на 9,2%. Примерно, тот же процент роста отмечался и в предыдущие месяцы. С 1-го апреля прошлого года большинство видов пенсий, в том числе по возрасту, инвалидности, потере кормильца, а также пенсии участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, были проиндексированы на 9,6%.

В основном, благодаря нашим соотечественникам, вкалывающим за рубежом, за минусом леев, потраченных на покупку иностранной валюты, поступления из валютных касс за те же 11 месяцев составили 28,3 млрд. леев с ростом на 15,6%!

Кроме того, в значительной мере, благодаря введению более высоких акцизов на алкоголь, сигареты, нефтепродукты, сжиженный газ и т.д., этот налог позволил дополнительно получить на 158,7 млн. леев больше или с ростом на 14,1%. Хотя, исходя из размеров введённых ставок, следовало бы ожидать более значительного эффекта. Тем не менее, учитывая, что у нас с акциза ещё взимается и НДС, бюджет и из этого источника дополнительно получил 31,7 млн. леев.

Вот и получается, что куда ни кинь, наличных леев, с которыми население должно было бы отправиться, прежде всего, на потребительский рынок, выросло по сравнению с весьма скромной прибавкой поступлений от НДС более чем вдвое, нарастив тем самым потери государственного бюджета на сумму, превышающую пол миллиарда леев. Не обменивал же народ иностранную валюту на национальную, чтобы затем упрятать её «в чулок»? И причина этих потерь лежит на поверхности: всё больший и больший удельный вес товаров и услуг у нас реализуется «по-чёрному».

А, как известно, одним из главных доноров теневой экономики является контрабанда, на бытующем сленге – «контрабас». И он, в последнее время, приобретает всё более откровенные и даже наглые формы, ввиду своей, по факту, безнаказанности. Похоже, что Молдова неумолимо возвращается в девяностые годы, когда газета «Маклер» пестрила объявлениями типа: такой-то товар за наличные продаётся по одной цене, подразумевается «по-чёрному» без соответствующих документов, а по безналичному расчёту – «по-белому» на 20% дороже.

И наиболее наглядной иллюстрацией, демонстрирующей разгул теневого сектора, скорее всего, являются последние коллизии на сахарном рынке. При этом, основным побуждающим мотивом нынешней контрабанды этого продукта, являются крайне низкие на него цены в Украине. «По данным мониторинга цен на социально значимые товары, проводимого Министерством экономического развития и торговли Украины, средние потребительские цены на сахар в стране по состоянию на 8 января составили 5,35 грн. за килограмм». (См. http://kharkovsahar.com/?p=1942). Умножьте теперь на средний курс леев к гривне 1,5 и получите 8 леев и 2 бануцы!

Вот и прут его без устали через границу, как на севере, так и на юге через сопредельные районы. Разумеется, нужно только предварительно «договориться» с таможней, естественно, оставив там соответствующую мзду. А иначе, как переправить столь объёмный товар? Это же, скажем, не сигареты, которые можно спрятать в специально оборудованном тайнике.

И в дальнейшем этот «контрабас» реализуют, не сильно заморачиваясь по приданию хоть какой-то благопристойности сему, с позволения сказать, бизнесу. Вот лишь отдельные иллюстрации нашей «сладкой жизни

Надо полагать, что читатель обратил внимание на повсеместно расставленные на продажу безымянные мешки и полиэтиленовые пакеты с сахаром без какойлибо маркировки, что по молдавским нормам реализации товаров, а тем болеепищевых продуктов, категорически запрещено!

А как должно быть, можно судить по единственному мешку компании “Magt Vest” на рынке г. Флорешты, нижний снимок справа, на котором четко пропечатаны все необходимые реквизиты и другие идентификационные данные. Видно, из старых запасов, или, возможно, этот дискредитирующий мешок попал туда по недоразумению.

А на рынке г. Окница, как мы видим, вообще продаётся украинский «Цукор», который Молдова официально не импортировала. Но весь этот очевидный, даже не для специалиста, «контрабас» остаётся «незамеченным» для внушительной армии контролёров, регулярно получающих государственное довольствие.

Вот только служат они почему-то не государственным интересам, а коррумпированным вышестоящим начальникам, расставивших их на хлебные места, и, конечно, своим личным меркантильным запросам. Так, налоговикам «по барабану», что страна недополучает НДС, как без разницы, и для инспекторов торговой инспекции, санэпидемстанции и органов стандартизации, что на этот товар отсутствуют необходимые сертификаты и другие разрешительные документы. Совет по конкуренции, правопреемник Агентства по защите конкуренции, также не усматривает в этом своей причастности, очевидно, потому, что именно «контрабас» и является неотъемлемым атрибутом лояльной состязательности на молдавском рынке. Получается, что и Национальный центр по борьбе с коррупцией не в состоянии разглядеть шитые белыми нитками «крыши», а полиция – состав экономического преступления. Выходит, что и Служба информации и безопасности не рассматривает контрабанду, как угрозу национальной безопасности.

А пока те, кто задействован в коррупционных схемах, обогащаются, тогда, как реальный сектор банкротится, стремительно сокращаются рабочие места. Чтобы решить проблемы с дефицитом бюджетов различных уровней, спонтанно и без должной оценки последствий растут ставки налогов, как и штрафных санкций, расширяются масштабы всевозможных поборов. В то же время, государственные программы, включая и социальные, «оптимизируются», неизбежный при таком «реформировании» дефицит финансов покрывается внешними заимствованиями.

Но, возвращаясь к сахарному рынку, нельзя не отметить оптимистичное для потребителей сообщение ИНФОТАГ от 20.12.2012: «Молдавские производители сахара вынуждены снизить отпускные цены на сахар до 9.50 лей за 1 кг, несмотря на то, что из-за засухи его себестоимость в 2012 г. гораздо выше… К такому радикальному снижению цены привело давление на цены контрабандного украинского сахара, который продается на рынках севера и юга Молдовы по цене 9 леев за килограмм… Сахаропроизводители прогнозируют, что даже после повышения в 2013 г. НДС на сахар с 8 до 20% в ближайшие месяцы вряд ли следует ожидать роста цен на сахар в Молдове». Но, как показали дальнейшие события, это был, можно предположить, предновогодний розыгрыш. Ибо сразу же после 1 января цены в супермаркетах скакнули с планки, примерно, в 13 леев за килограмм до 15 – 16 и даже более, как и прежде, игнорируя действующую нормативную базу. Ведь предельную торговую надбавку в 20%, установленную для данного социально значимого товара, никто ещё не отменял?

И можно не сомневаться, что с введением ставки НДС в 20% существенно повысилась экономическая привлекательность его контрабандного завоза, а, следовательно, и бюджету нечего рассчитывать на дополнительные поступления от подобного нововведения.

Казалось бы, мало-мальски разумному лидеру должно быть очевидным, что творимая в Молдове вакханалия, это путь в никуда. Но, как показывают реалии сегодняшней действительности, дальше собственных интересов, реализуемых через партийную принадлежность, никто, практически, заглянуть не осмеливается, а может, и не хочет.

Обсудить