Парламентская активность и дисциплина

Самыми активными в минувшем году, если говорить о законодательных инициативах, были Либерал-демократы. Они предложили на рассмотрение парламента около 90 законопроектов.

Меньше всего законодательных инициатив поступило от коммунистов, которые бойкотировали почти всю весенне-летнюю сессию, сообщает publika.md.

Так, в прошлом парламентском году представители либерал-демократической партии выдвинули 88 законопроектов, за ними следуют либералы - 84 инициативы. На третьем месте расположились демократы, которые разработали 47 законопроектов, и коммунисты - 42 проекта. Кроме того, было зарегистрировано 39 совместных инициатив всех депутатов Альянса за евроинтеграцию. Еще 15 законопроектов предложили в прошлом году независимые депутаты.

Рейтинг прогульщиков в прошлом году возглавили депутаты-коммунисты. Следом за оппозицией идут либерал-демократы. Однако к осенне-зимней сессии народные избранники стали более дисциплинированными. Одной из причин стал Закон, предусматривающий для депутатов-прогульщиков штрафы.

По статистике парламента, фракция ПКРМ зарегистрировала в прошлом году 1231 пропуск. За оппозицией следуют либерал-демократы и демократы: 15 и 10 пропусков, соответственно. На один меньше у независимых депутатов.

Возглавляет рейтинг прогульщиков лидер ПКРМ Владимир Воронин. Он отсутствовал без уважительной причины на 34 пленарных заседаниях. По три пропуска по неуважительной причине у либерал-демократа Петра Влаха, демократов Адриана Канду и Валерия Гумы, а также у независимых депутатов Зинаиды Гречаной и Вероники Абрамчук. У либералов Михая Гимпу и Олега Бодруга по одному пропуску.

Депутаты игнорировали пленарные заседания, однако не отказывались от зарубежных поездок. Таким образом, больше всего зарубежных поездок было у либерал-демократов - 64. За ними следуют депутаты демократы - 49 командировок. Либералы выезжали за рубеж 27 раз, а коммунисты - 18.

Обсудить