Пять событий рабочей недели (21 – 25 января 2013 года)

Молдавские чиновники решили для себя визовую проблему с Евросоюзом *** Административный совет Фонда по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы утвердил план действий на 2013 год *** Италия обещает увеличить объем инвестиций в Республику Молдова *** Комитет Госдумы Российской Федерации проведет выездное заседание в Кишиневе и Тирасполе *** Приднестровье задолжало Российской Федерации за потребленный природный газ 599,4 млн долларов США

21 января 2013 года, понедельник

Молдавские чиновники решили для себя визовую проблему с Евросоюзом

В последнее время участились заявления еврочиновников о том, что Молдова не получит безвизовый режим со странами Евросоюза, если в стране что-то пойдёт не так.

Унизительно ли существование визового режима для молдавских граждан со странами ЕС, учитывая, что европейцы могут посещать Молдову без виз и кому это выгодно? С такими вопросами обратился корреспондент NOI.md к известным молдавским экспертам.

«Конечно, мы хотим, чтобы у Молдовы был безвизовый режим, однако Молдова добровольно и официально взяла на себя определенные обязательства перед Евросоюзом, которые должна выполнять и не выполняет.

В этом смысле власть унижает своих граждан и дискредитирует европейские перспективы. Взаимодействие между нашей страной и странами Евросоюза происходит на уровне официальных лиц, а они не чувствуют необходимости того, чтобы наши люди ездили в Европу.

Поэтому визы получают те, с которыми говорят», — сообщил NOI.md экс-представитель РМ в СЕ и ООН Алексей Тулбуре.

«На сегодняшний день граждане нашей страны не представляют ни миграционного, ни преступного риска для стран Евросоюза. А особенно не понятна позиция Румынии. Совершенно понятно, что на сегодняшний день этот вопрос политического, а не технического характера.

Потому что, если брать те условия, которые ставит Евросоюз, то, как Молдова не соответствовала им два года назад, так не будет соответствовать им и через два года.

Невозможно реформировать судебную систему, обеспечить безопасность границ и искоренить коррупцию всего за один год», — считает бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Осталеп.

«Думаю, что такая ситуация невыгодна никому. Еврочиновники просто недостаточно компетентны и не понимают все, что происходит в нашей стране», — отметил он. www.noi.md

22 января 2013 года, вторник

Административный совет Фонда по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы утвердил план действий на 2013 год

Согласно этому документу, в 2013 году планируется организовать несколько бизнес-форумов (молдо-латвийский, молдо-российский, молдо-турецкий, молдо-германский и пр.), а также ряд мероприятий по продвижению молдавского экспорта и привлечению инвестиций.

По словам исполнительного директора MIEPO Дениса Желималая, в нынешнем году MIEPO активизирует работу по точечной работе с крупными иностранными компаниями, которые уже представлены в регионе и готовы расширить свой бизнес в соседних странах.

С такими компаниями специалисты MIEPO будут работать целенаправленно для представления им полной информации о возможностях для инвестирования в нашей стране.

В нынешнем году за счет средств фонда планируется подготовить ряд исследований по развитию инфраструктуры культурно-исторического комплекса «Старый Оргеев».

Также намечено разработать приложение для смартфонов, работающих на платформе Android и iOS, посредством которых можно будет представлять инвестиционные возможности Молдовы (приложение Invest in Moldova).

Среди важных мероприятий Желималай назвал проведение инвестиционного форума в сотрудничестве со Всемирной ассоциацией агентств по привлечению инвестиций (WAIPA) и Международной финансовой корпорацией (IFC).

В рамках различных международных мероприятий MIEPO в сотрудничестве с Агентством публичной собственности будут продвигать проекты государственно-частного партнерства, процесс приватизации в Молдове и др.

Бюджет Фонда по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Республики Молдова на 2013 год утвержден в размере 5 млн. леев. www.info-market.md

23 января 2013 года, среда

Италия обещает увеличить объем инвестиций в Республику Молдова

Посольство Италии в Молдове будет содействовать ускорению процесса привлечения итальянских инвестиций в нашу страну.

Об этом на встрече с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом заявил новый посол Италии в Молдове Энрико Нунциата.

Итальянский дипломат отметил, что в Молдове есть все необходимые условия для привлечения итальянских инвесторов, но одна из целей, которые он будет преследовать во время работы в Молдове, — это оценка этих инвесторов и обеспечение объективного и прозрачного их притока на рынок Молдовы в целях взаимного благоприятного экономического сотрудничества.

Энрико Нунциата подчеркнул, что присутствие итальянских инвесторов в Молдове приветствуется, и посольство Италии позаботится, чтобы все, кто намерен инвестировать в эту страну, делали это не в чисто личных целях, а отдавали что-то взамен.

«В связи с этим посольство будет вести мониторинг деятельности итальянских экономических агентов и укреплять их предпринимательский потенциал», — уточнил Энрико Нунциата.

Он подчеркнул важность налаживания эффективного взаимодействия между Торгово-промышленными палатами двух стран, что будет способствовать развитию двустороннего экономического сотрудничества.

Энрико Нунциата поблагодарил Владимира Филата за открытость и заверил, что итальянское правительство окажет решительную поддержку Молдове в процессе ее интеграции в европейские структуры, в том числе в плане либерализации визового режима.

В свою очередь, Владимир Филат заявил, что Молдова выступает за увеличение притока итальянского капитала в страну и расширение экономического сотрудничества с Италией.

Глава молдавского правительства высоко оценил готовность итальянской стороны развивать экономические связи с Молдовой, отметив, что присутствие итальянского капитала на молдавском рынке является значительным, и в настоящее время в нашей стране работает 512 итальянских компаний.

Владимир Филат подчеркнул важность активизации сотрудничества итальянских инвесторов с молдавскими бизнесменами, уточнив, что инвестиции являются приоритетными, как для частного сектора, так и для правительства Молдовы.

В ходе встречи он также отметил важность завершения переговоров между двумя странами по Соглашению о реадмиссии лиц, незаконно находящихся на территории государств — участников соглашения, и по Соглашению в сфере трудовой миграции .

Молдавский премьер пожелал итальянскому дипломату успешной работы на новом посту, что будет способствовать активизации молдавско-итальянских отношений. www.novosti.md

24 января 2013 года, четверг

Комитет Госдумы Российской Федерации проведет выездное заседание в Кишиневе и Тирасполе

Комитет Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками проведет весной 2013 года в Кишинёве и Тирасполе выездное заседание.

Об этом сообщил в ходе визита в Тирасполь депутат Госдумы, бывший лидер приднестровских либералов Роман Худяков.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сообщение Верховного совета (ВС) непризнанной ПМР, он сказал, что проведение выездного заседания комитета «согласовано с МИД РФ».

На нем «будет поднят весь комплекс вопросов и проблем, существующих в отношениях между Молдовой и Приднестровьем, а также обсуждено положение проживающих в них российских соотечественников».

Председатель ВС Михаил Бурла заверил российского депутата, что приднестровские законодатели «готовы участвовать в любых проводимых под эгидой Госдумы РФ мероприятиях, касающихся приднестровской тематики».

«Связи и взаимодействие с коллегами – парламентариями из России мы считаем приоритетными, потому что у РФ и Приднестровья общая судьба, общие цели. Приднестровье крайне заинтересовано в развитии интеграционных связей с Россией. Такую позицию выразил наш народ на сентябрьском референдуме 2006 года», – напомнил он.

По словам депутата Сергея Чебана, «экономическая и социальная стабильность ПМР обеспечивается поддержкой России, которая является локомотивом объединительных процессов на евразийском пространстве и этот вектор развития является главным и для Приднестровья».

Приднестровские парламентарии повторили свою просьбу «проводить экспертизу законопроектов Верховного Совета депутатами Госдумы и представителями российского научного сообщества».

Худяков заверил, что депутаты Госдумы «намерены настойчиво добиваться решения многочисленных проблем приднестровцев, прежде всего, касающихся их консульской защиты».

«С этой целью мы ведем активную работу в МИДе по открытию в Тирасполе российского консульства. Мы чувствуем ответственность за судьбы соотечественников, проживающих в Приднестровье, и уверены, что жители республики имеют право определять собственную судьбу», - сказал он. www.infotag.md

25 января 2013 года, пятница

Приднестровье задолжало Российской Федерации за потребленный природный газ 599,4 млн долларов США

Задолженность Приднестровья за российский природный газ, потребленный за 9 месяцев 2012г., составила 599,4 млн долл.

Как сообщили в Приднестровском республиканском банке (ПРБ - Центробанк Приднестровья), об этом свидетельствуют данные платежного баланса Приднестровья за январь-сентябрь 2012 года.

Как отмечается, сумма долга за газ, потребленный за 9 месяцев, составила порядка 98% от прироста совокупных обязательств Приднестровья перед внешним миром в январе-сентябре 2012 года.

Согласно данным ПРБ, задолженность Приднестровья за газ, потребленный за 9 месяцев 2011г., составляла 464,2 млн долл., а за «голубое топливо», использованное за 9 месяцев 2010г., - 366,2 млн долларов.

В целом только в период с 2007г. по 2011г. газовый долг Приднестровья увеличился более чем на 2,2 млрд долларов.

В частности, по данным Приднестровского республиканского банка, задолженность Приднестровья за потребленный российский природный газ в 2007г. выросла на 201,6 млн долл., в 2008г. - на 296,8 млн долл., в 2009г. - на 435,8 млн долл., в 2010г. - на 523,1 млн долл., в 2011г. - на 702,3 млн долл.

Ранее вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил, что общий долг Приднестровья за российский газ с учетом пени и штрафных санкций за несвоевременные платежи достиг 3,7 млрд долл., при этом данная задолженность числится за оператором - предприятием «Молдовагаз», которое поставляет в Молдавию и Приднестровский регион газ, получаемый от Газпрома.

Молдавские власти выступают за разделение долга, чтобы Кишинев и Тирасполь отдельно оплачивали потребляемый газ. По словам министра, Молдавия предлагает Газпрому подписать с компанией «Тираспольтрансгаз» отдельное соглашение на поставку российского природного газа в Приднестровье.

Долг Приднестровья за российский газ обусловлен тем, что «голубое топливо» в Приднестровье реализуется по ценам, которые намного ниже закупочных.

Кроме того, местные власти используют средства, получаемые от населения за природный газ, на другие цели, в частности для покрытия дефицита бюджета и реализации социальных программ, в результате чего накапливаются большие долги. Помимо этого, Приднестровье с 2009 ода. полностью приостановило платежи за российский газ. www.tv-7.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить