Давос-2013 – все нормально, падаем

Первый Всемирный экономический форум в Давосе состоялся в 1971 году. Тогда, однако, никто не оценивал мероприятие, как глобально важное. Основной темой форума была европейская интеграция.

С тех пор изменилось многое. Горнолыжный курорт в Альпах трансформировался в платформу решения мировых проблем. Однако, в этом году решений не было, имели место лишь дискуссии. К сожалению, безрезультатные.

Если сравнивать атмосферу нынешнего форума с двумя предыдущими, то можно подобрать прилагательные, как «светлая», «размеренная», «оптимистичная». Но если рассматривать Давос-2013 в отдельности, то ничего позитивного там не произошло, а текущее состояние дел можно охарактеризовать, как «стабильно-негативное».

Запомнилось выступление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и его идея проведения референдума о выходе из ЕС. С полной уверенностью можно утверждать, что референдум или организован не будет, или же англичане проголосуют за то, чтобы остаться в составе Европейского Союза. Тревожен сам факт того, что в стране такого значения возникают идеи отделения от ЕС. Если сепаратистские настроения в испанской Стране Басков или Каталонии, бельгийской Фландрии или Шотландии можно понять и принять, то вопрос о членстве Англии в ЕС вызывает куда больше опасений.

Вторым событием, омрачившим Давос-2013, стало выступление Дмитрия Медведева и критика мировых инвесторов в адрес РФ. Джордж Сорос констатировал: «Это (Россия) разваливающаяся экономика, которую ведет в неверном направлении Путин. Лучшее, что могут делать инвесторы в нынешних условиях – не инвестировать в Россию вовсе». Довольно жестко и в большей части объективно.

Выступление Кристин Лагард было пронизано идеей «хорошо хоть то, что все не хуже». Кажется, что пик кризиса преодолен, но до окончательного решения проблем еще очень далеко. Есть опасения, что это десятилетие станет «потерянным». Темпы роста мировой экономики скорректированы на понижение и до 2014 года изменений не планируется.

Обсуждались проблемы, возникшие в Мали и возможность появления «второго Афганистана». Нападение на перерабатывающий завод в алжирском Ин Аменасе положило начало разговорам об энергетической безопасности развитых стран.

Сплошной негатив.

Кто-то скажет, что для нашей маленькой страны форум не актуален, но все же одно событие может сыграть нам на руку. Это подписание украинской компанией “Надра Юзовская”
соглашения с компанией “Ройял Датч-Шелл” о разделе продукции при добыче сланцевого газа на Юзовском участке, которое является важным шагом по пути достижения энергетической независимости Украины, а возможно, и Молдовы, которая при плановом уровне добычи, сможет закупать газ не у России, а у соседнего государства.

В общем, элитарный курорт кипит, сделки между банкирами и бизнесменами со всего мира заключаются, богатые становятся еще богаче, а Давос-2013 своей цели и формата не поменял.

Обсудить