Валерий Осталеп: «Европейские стандарты должны быть не только на бульваре Штефана чел Маре»

Бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова призвал некоторых политиков прекратить «имитировать приближение Республики Молдова к Европейскому союзу».

Европейская интеграция и европейские стандарты должны внедряться не только на бульваре Штефана чел Маре, или в здании правительства, но и в абсолютно каждом населенном пункте. Местные органы власти также должны осуществлять определенные реформы и менять экономическую, социальную и политическую ситуацию в стране. Об этом в интервью порталу NOI.md заявил бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Валерий Осталеп.

«Республика Молдова – это не только Кишинев и здание правительства. Республика Молдова – это все ее население. Люди избрали местные органы власти, которые также должны осуществлять определенные реформы и менять экономическую, социальную и политическую ситуацию в стране. И если заходит речь о европейских стандартах, они должны быть не только на бульваре Штефана чел Маре, но и в абсолютно каждом населенном пункте», - сказал он.

Бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова призвал некоторых политиков прекратить «имитировать приближение Республики Молдова к Европейскому союзу». Он сказал, что Соглашение об ассоциации РМ-ЕС является юридическим соглашением, которое заменяет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, но пока все же не означает европейскую интеграцию.

По его мнению, центральные власти должны объяснить, прежде всего, местным властям, что представляют собой это соглашение и европейская интеграция.

«Власти пытаются навязать нам мысль о том, что этот документ представляет собой скачок в отношениях с ЕС. Однако многие политики доходят до заявлений о том, будто мы уже вступаем в ЕС, а это несусветные выдумки. Мы не должны мириться с тем, что политики имитируют это сближение», - подчеркнул Валерий Осталеп.

Он заявил, что заседания Национальной комиссии по европейской интеграции должны быть публичными.

Обсудить