Бывший коммунист стал президентом Чехии

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему экс-премьер решил вернуться в активную политическую жизнь, Земан сказал, что хочет изменить ситуацию в чешской политике, где "политиков налево и направо называют ворами или идиотами, а в некоторых случаях — ворами и идиотами одновременно".

Милош Земан набрал 54,80% голосов, а Карел Шварценберг - 45,19%.

Экс-премьер Чехии Милош Земан победил во втором туре первых в стране всенародных прямых выборов президента, обработаны данные со 100% избирательных участков.

Об этом сообщили РИА Новости в Чешском статистическом управлении (ЧСУ), которое обрабатывает и обнародует результаты голосования.

По официальным данным, после обработки результатов голосования со всех 14 тысяч 904 избирательных участков, победил Земан, набравший 54,80% голосов (в абсолютных цифрах — 2 миллиона 717 тысяч 405 голосов). За его соперника — первого вице-премьера, главу МИД Чехии князя Карела Шварценберга — проголосовали 45,19% избирателей (2 миллиона 241 тысяча 171 голос).

Явка во втором туре составила 59,11%.

Родился Земан 28 сентября 1944 года в городе Колин. В 1968 году вступил в компартию Чехословакии, но спустя два года был исключен из нее за несогласие с вводом в страну войск Варшавского договора. Участвовал в демонстрации на Народном проспекте в Праге 17 ноября 1989 года, положившей начало "бархатной революции" в Чехословакии. В январе 1993 года избран председателем Чешской социал-демократической партии.

В 1996-1998 годах — председатель Палаты депутатов парламента Чехии, в 1998-2002 годах — премьер-министр Чехии, сообщает lb.ua.

Земан известен многочисленными яркими высказываниями. На одной из недавних пресс-конференций в Праге, отвечая на вопрос журналистов о том, почему экс-премьер решил вернуться в активную политическую жизнь, Земан сказал, что хочет изменить ситуацию в чешской политике, где "политиков налево и направо называют ворами или идиотами, а в некоторых случаях — ворами и идиотами одновременно".

Обсудить