Новое соглашение об управлении страной – реальный шанс для АЕИ

Перераспределив сферы влияния и отрасли администрирования, лидеры АЕИ найдут себе новые занятия хотя бы на какое-то время. А это позволит разрядить обстановку на уровне всего общества.

Ситуация в Альянсе за европейскую интеграцию (АЕИ) усложняется с каждым днем. Вопреки ожиданиям, отставка генерального прокурора Валерия Зубко, директора агентства Moldsilva Иона Лупу, вице-председателя Кишиневской апелляционной палаты Георге Крецу, равно как и создание парламентской следственной комиссии, призванной расследовать трагический случай в заповеднике Pădurea Domnească, даже в отдаленном приближении не положили конец расхождениям в АЕИ. Напротив, стороны, вовлеченные в конфликт, стали яростнее, каждая из них занимает новые позиции.

Так, ЛДПМ настаивает на реформировании Генеральной прокуратуры, деполитизации определенных государственных структур, а также на ускорении реформы правосудия. Все эти меры, по мнению либерал-демократов, призваны исключить возможность повторения тех ситуаций, которые имели место во время трагического инцидента в заповеднике Pădurea Domnească и после него, а также реабилитировать имидж государственных учреждений в глазах граждан, повысив доверие людей к ним. Кроме того, ЛДПМ настойчиво рекомендует, что в целях достижения нормального режима осуществления этих процессов необходимо прибегнуть к отставке/смещении первого вице-председателя парламента Влада Плахотнюка, которого либерал-демократы и не только они подозревают в стремлении сохранить неопределенной ситуацию в ряде важных государственных учреждений.

Тем временем, ДПМ и ЛП полагают, что вместе с указанными отставками и с созданием следственной комиссии парламента споры вокруг трагического случая в заповеднике Pădurea Domnească должны прекратиться. Чтобы быть более «убедительными» в полемике по этому случаю с либерал-демократами (чаще всего эта полемика происходит через прессу), либералы и демократы предъявляют обвинения ЛДПМ в том, что они якобы преследуют цель разрушения нынешнего правящего альянса, либо проведения досрочных парламентских выборов, либо создания впоследствии новой коалиции с коммунистами. Но, чтобы придать больше веса своим обвинениям, а также, чтобы предложить общественности возможные объяснения поведения либерал-демократов, как демократы, так и либералы (особенно демократы) в унисон говорят о серьезных нарушениях, допущенных руководителями таможни, налоговой службы, Министерства здравоохранения, других государственных учреждений, руководимых представителями ЛДПМ.

Так вот и сложилась ситуация, когда абсолютно очевидно, что АЕИ разделен на два лагеря – с одной стороны ЛДПМ, с другой – ДПМ и ЛП. Оба лагеря не скрывают, что недовольны друг другом, пытаясь показать, что в основе этого недовольства лежат объективные причины, а вовсе не сиюминутные обиды или личные интересы. Периодически возникающие конфликты щедро приправлены прошлым соперничеством, при этом лидеры АЕИ ссылаются каждый раз на ситуации, когда партнеры по коалиции вели себя менее корректно. С каждым днем недовольство растет, а нападки экспонентов АЕИ на государственные учреждения неизменно усиливаются. Все более очевидно, что каждое высказывание, каждое обвинение углубляют пропасть внутри АЕИ и питают соображения о том, что остались считанные дни.

На сегодня ситуация в АЕИ все больше приобретает контуры порочного круга: с одной стороны, недовольство растет, взаимные нападки ужесточаются, а другой, никто не осмеливается объявить «смерть» АЕИ, прекрасно понимая, что это может сделать только политический самоубийца. Хотя АЕИ обрел довольно неприглядный имидж в обществе, в условиях отсутствия альтернативной политической силы демократический электорат продолжает возлагать свои надежды в будущем (по меньшей мере, в ближайшем будущем) на нынешнюю коалицию. С этой точки зрения лидеры АЕИ осуждены на единство, пусть и видно за версту, что взаимная ненависть достигла максимальных пределов, и каждый в состоянии задушить партнерство в любой момент. В этой ситуации, очевидно, что никто не способен сделать шаг назад, что каждый будет и впредь настаивать на своей точке зрения, а это лишь ярче высветит агонию АЕИ, который в итоге прикажет долго жить.

В чрезвычайно напряженной ситуации возможно решение, которое позволило бы нормализовать отношения между компонентами АЕИ и сохранить эту структуру в дальнейшем – переписать соглашение о создании АЕИ-2. Нынешним соглашением недовольны все члены АЕИ, хотя об этом и говорят завуалировано. Либерал-демократы недовольны тем, что Влад Плахотнюк, вопреки Соглашению АЕИ, занял должность, которая даже не предусмотрена действующим законодательством, а также ситуацией в государственных структурах, доставшихся ДПМ (например, в Генеральной прокуратуре), а также ЛП. Демократы и либералы недовольны состоянием дел на таможне, в налоговой службе, министерствах здравоохранения и просвещения. Кроме того, либералы продолжают считать, что их несправедливо обошли при распределении государственных должностей, согласно алгоритму, особенно важных государственных должностей. Ранее либерал-демократы неоднократно намекали на то, что у них слишком мало рычагов влияния на ситуацию в экономике и в социальной сфере, либералы – что не имеют никакой возможности влиять на правоохранительные органы и ситуацию в образовании, демократы – что у них нет достаточного допуска к деятельности органов, наделенных функциями налогового администрирования и т. д.

Сложившаяся ситуация дает лидерам АЕИ реальную возможность снова сесть за стол переговоров и пересмотреть Соглашение о создании альянса. Либерал-демократы могут претендовать на прокуратуру и органы, наделенные функциями администрирования экономики, демократы – на органы внутренних дел, таможню, налоговую службу, либералы – на должность вице-председателя парламента, образование и так далее. Это практически идеальная оказия, когда каждый лидер, каждая партия АЕИ может открыто высказать мысли, которые терзали их более трех лет совместного правления, чтобы попытаться идентифицировать решения перечисленных проблем.

Если такое произойдет, то будет устранена напряженность, и в альянсе установилась бы атмосфера приемлемого сотрудничества во второй половине мандата правления, которым располагает нынешняя коалиция. Кроме того, каждый лидер, каждая партия получит возможность продемонстрировать, на что они способны. Легко метать стрелы в то или иное учреждение, в ту или иную отрасль или в того или иного политического деятеля, но гораздо труднее доказать, что ты способен справиться с делами лучше, чем те, на которых нападаешь. Кроме того, перераспределив сферы влияния и отрасли администрирования, лидеры АЕИ найдут себе новые занятия хотя бы на какое-то время. А это позволит разрядить обстановку на уровне всего общества. После трудных политических баталий нашему обществу сейчас нужен покой, как никогда. Тем более, что в нынешнем году предстоят важные для будущего страны события.

tribuna.md

Обсудить