Скованные одной цепью

Здесь, как представляется – ответ на вопрос «что будет дальше?». Правящее большинство, так или иначе, остается скованным одной цепью. Но возникает все больше сомнений насчет того, связаны ли ее составляющие одной целью? Кроме сохранения самих себя у власти, разумеется.

Сезон охоты перешел в фазу «отстрела» политиков или От баллистики до кабалистики

Мало кто сомневался, что «ВИП-тусовка под сочельник» с участием высокопоставленных горе-охотников и их приближенных, умудрившихся пристрелить одного из членов компании и запихнуть эту информацию под спуд на долгие две недели, рано или поздно увенчается отставками.

Само расследование преступления, равно как и определение виновного – тема отдельная и незаметно ушедшая на второй план. Инцидент из уголовно-правового поля перебрался на политические нивы и все с нетерпением стали гадать, падут ли головы в начавшейся сече? Возникало еще два вопроса: когда и на каком этаже власти?

Перед выходными не выдержали давления обстоятельств и общественности, политических противников и соратников генпрокурор Валериу Зубко (ранее вроде «самооотрешившийся от должности», а на самом деле отправивший себя в дополнительный отпуск) и директор агентства «Молдсилва» Ион Лупу. Заветное слово «отставка» было произнесено.

С того момента, когда широкая публика узнала о драме на охоте, не прошло и… полмесяца! Ровно столько понадобилось и тому и другому, чтобы «осознать и принять нелегкое решение». Разница состояла лишь в том, что отставка главного лесничего - она отставка и есть, а вот в случае с обер-прокурором, оказывается, нет! - пока ее не утвердит парламент. После заседания Совета АЕИ (к событиям которого нам еще доведется вернуться), было решено созвать законодателей на чрезвычайное заседание не в субботу, как того требовали коммунисты, а в рабочий день – понедельник.

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН ПАСТЬ!

И шоу не заставило себя ждать – под звуки литавр и труб (воображаемых) и мегафонов (реальных), которыми вооружились представители ПКРМ. Они потребовали, чтобы в заранее объявленную повестку дня был также включен вопрос об отставке вице-спикера парламента Владимира Плахотнюка. В ответ Мариан Лупу заявил, что «нужно следовать регламенту, и цель нынешнего заседания совершенно иная»

Понадобилась десятиминутная пауза, после которой депутат от партии коммунистов Анатолий Загородный заявил: «теперь мы будем добиваться и вашей отставки, господин спикер, так как вы продолжаете попирать закон и Конституцию». С этой целью, по словам того же народного избранника, представляемая им фракция намерена зарегистрировать отдельный законопроект об отставке председателя парламента и его первого заместителя, а также инициировать специальное заседание, посвященное этим вопросам.

В ответ Лупу заметил, что «отставка вице-спикера парламента не будет обсуждаться без официального обращения спикера – таков регламент».

«Поэтому у вас не получится обсудить оба вопроса в рамках одного заседания. Но если вы подготовите грамотный законопроект, то я обещаю, что специальное заседание для решения поставленного вопроса будет созвано в кратчайшие сроки», - сказал Лупу.

В связи с тем, что штурм Карфагена пришлось отложить, внимание вновь перенесли на подступы к нему. Лидер либерально-демократической фракции Валериу Стрелец и председатель партии коммунистов Владимир Воронин были единодушны в том, что уж генпрокурора парламент должен уволить.

«Зубко преследовал интересы узкой группировки людей. Его отставка вполне оправдана и мы неоднократно об этом говорили. То, что Зубко сам подал заявление об освобождении его от должности, возможно единственный достойный жест с его стороны за все время нахождения на посту генпрокурора», - отметил Стрелец.

По словам Воронина, «последние недели стали периодом самого большого стыда за все историю независимой Молдовы».

В итоге законодатели единогласно (!) проголосовали за то, чтобы удовлетворить поданное Зубко в пятницу прошение об отставке.

БУДУТ ВЫЯСНЯТЬ И… УДЕШЕВЛЯТЬ

Столь же редкое единодушие проявили парламентарии относительно создания специальной комиссии по мониторингу расследования дела об убийстве Сорина Пачу, ее численности, алгоритма представительства и номинального состава. Более того, правящая коалиция отдала оппозиции не только большинство, но и пост председателя комиссии. Им стал коммунист Анатолий Загородный. Под его началом будут работать коллеги по ПКРМ Анатолий Горилэ (секретарь), Александр Петков и Григорий Петренко; либерал-демократы Юрие Цап (вице-председатель), Юрие Апостолаке и Василе Чимбричук; либерал Валериу Мунтяну и представитель ДПМ Александр Стояногло.
Согласно закону, комиссия имеет право привлекать к своей работе представителей государственных структур, административных учреждений, органов правопорядка и гражданского общества.

Первым шагом «расследователей» было решение направить запросы в МВД, Службу информации и безопасности, в агентство лесного хозяйства "Молдсилва" и в Генеральную прокуратуру, - для получения более подробной информации о случившемся в заповеднике. Ответы из инстанций, по словам Завгородного, нужны «чтобы мы смогли приступить к обсуждениям со всеми участниками, прямо на месте инцидента». То есть, намечена своеобразная «реконструкция» событий - в лицах и декорациях заповедника «Pădurea Domnească».

Пока непонятно, во что обойдется налогоплательщикам массовый выезд опрашивающих и опрашиваемых под сень заснеженных дубрав, но представители комиссии уверяют, что это самый малозатратный метод выяснения истины.

(ОЧЕРЕДНОЙ) СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ (?) СЕМЕЙСТВЕ

В то время как следственные органы и структуры разбираются с дислокацией, трасологией и баллистикой, публику пригласили на классический сеанс политической каббалистики местами переходящей в истерию.

Формальным поводом послужило назначенное на вторник, по требованию коммунистов, «очередное чрезвычайное» (!) заседание парламента. Оно, как считали представители ПКРМ, должно было быть посвящено вопросу отрешения от должности председателя парламента и его первого зама.

Однако вновь, на этот раз устами начальника главного юридического управления парламента Иона Крянгэ, была озвучена информация о том, что, «согласно Конституции, право законодательной инициативы о снятии с должности первого вице-спикера парламента закреплено только за самим спикером».

Юрист также уточнил, что вопрос о лишении Плахотнюка его должности уже ставился в ходе зимней сессии высшего законодательного органа страны. Тогда все депутаты АЕИ единодушно высказались против предложения коммунистов.

На сей раз положение иное. На отставке настаивают не только представители ПКПМ. Это же требование выдвинул депутат фракции ЛДПМ Ион Бутмалай, а его коллега по формированию Мария Чобану призвала Владимира Плахотнюка добровольно уйти из политики.

В интервью одному из средств массовой информации лидер ЛДПМ Владимир Филат утверждал, что позиция руководимой им партии совпадает с точкой зрения, озвученной накануне депутатами Бутмалаем и Чобану. Более того, он высказался за то, чтобы упразднить занимаемый Плахотнюком пост, ранее утвержденный самим же Альянсом за европейскую интеграцию.

«Если говорить объективно, то пост первого зампредседателя парламента не предусмотрен конституционными нормами. Существует спикер и его заместители», - отметил Филат, предложив внести изменения в регламент парламента, обсудив этот вопрос в рамках правящей коалиции.

Так или иначе, фракция ЛДПМ в полном составе не явилась во вторник в парламент, а депутаты от ПКРМ покинули зал в знак протеста против того, что в повестку дня не был включен вопрос об отставке Плахотнюка. В результате, к теме освобождения Лупу от должности спикера даже и подобраться не удалось. По причине отсутствия кворума заседание было закрыто.

Вот здесь-то и началось самое интересное. И загадки-догадки, и смутные толкования, и ритуальные пассы, и оккультные движения в кулисах – та самая политическая кабалистика.

Лупу ополчился на Филата, хотя, по идее, отсутствие депутатов от ЛДПМ сделало невозможным обсуждение вопроса об его отрешении от власти. Спикер (в который раз) обвинил партнера по коалиции в стремлении войти в союз с коммунистами. Премьер, в свою очередь, выдвинул тезис о «малой Антанте», то есть «альянсе внутри альянса», в который вступили ДП и ЛП, естественно – под зонтиком Плахотнюка.

После «откровения» Лупу о том, что Филат и Плахотнюк чуть не сошлись врукопашную на последнем Совете АЕИ, на сцену вышел Михай Гимпу, который факт стычки подтвердил, сделав вывод, что оба Владика «малы, очень малы», и даже показал насколько, опустив ладонь ниже плинтуса. Главный либерал также пустился в рассуждения о том, кому выгоден нынешний кризис, и в ответ обратил свой взор на северо-восток. Примерно такие же рассуждения озвучил Лупу, что вызвало саркастические реакции даже в либеральной прессе.

Оппозиция подбросила свои полешки в разгорающийся костер, инспирировав несколько медийных бомб, в том числе о том, что Плахотнюк готовит силовой захват власти.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Так что, нам ждать переворота? Но он фактически уже произошел – в умах общества, которому вскоре предстоит вновь стать электоратом. Степень (мягко говоря) недоверия к политическому классу в целом еще никогда не падала столь сильно, даже ниже отметки, обозначенной Гимпу.

Произошел (происходит) ли сдвиг в сознании государственных мужей – покажет время, а оценит избиратель. Пока же политики и аналитики ищут вариант, как разорвать клинч, в который вошли составляющие АЕИ (а если персонально - то Филат и Плахотнюк). Вариант Алексея Тулбуре: «Филату идти до конца!». Вариант Мокану: «ничего у премьера не получится, все останется как есть». Вариант Гимпу: «заклятым друзьям» найти компромисс или же вместе уйти в отставку». Запасной вариант Гимпу: «соперников может если не помирить, то хотя бы примирить президент».

Велика вероятность того, что, даже если стороны потеряют некоторых выдвиженцев и (или) занимаемые ими кресла, баланс, скорее всего, будет восстановлен. В ответ на прозвучавшие было обвинения в том, что он хочет развязать процедуру досрочных выборов, Филат напомнил, что парламент может быть распущен лишь в двух случаях: когда он три месяца подряд не принимал никаких решений, или же вынес вотум недоверия правительству. А последнее, понятное дело, без участия ЛДПМ произойти не может.

Здесь, как представляется – ответ на вопрос «что будет дальше?». Правящее большинство, так или иначе, остается скованным одной цепью. Но возникает все больше сомнений насчет того, связаны ли ее составляющие одной целью? Кроме сохранения самих себя у власти, разумеется.

Обсудить