Умер Иван Иванович Бодюл

Сегодня, 27 января 2013 года, в 4.00 утра в Москве скончался Иван Иванович Бодюл, бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии.

Напомним, что недавно, 3 января, Бодюл отпраздновал 95-летие.

Поздравляя его с днем рождения, редакция ava.md писала:

Ивану Ивановичу Бодюлу, бывшему Первому секретарю ЦК Компартии Молдавии (КПМ-КПСС), 03 января 2013 года исполняется 95 лет. Люди старшего поколения в Республике Молдова хорошо знают и часто тепло вспоминают его добрым словом за всё то, нужное и полезное, что он сделал для блага нашей страны, будучи её высшим руководителем в советские годы.

Политический и государственный деятель Советской Молдавии Иван Иванович Бодюл родился 03 января 1918 года в селе Александровка Вознесенского района Николаевской области в семье молдавского крестьянина. Членом Коммунистической партии (ВКП(б) стал в 1940 году. В 1937г. окончил Вознесенский агротехникум; в 1942 году окончил Военно- ветеринарную академию РККА. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946-1948 гг. Иван Иванович Бодюл - старший помощник начальника сельскохозяйственной группы Совета Министров Молдавской ССР. С 1948 года - контролер Совета по делам колхозов при Правительстве СССР по Молдавской ССР. С 1951года - первый секретарь Кишиневского райкома КП(б) Молдавии. В 1952-1954 гг. - директор Молдавского республиканского Дома агронома.

С 1954 года - первый секретарь Волонтировского райкома, в 1956г. первый секретарь Олонештского райкома Компартии Молдавии. В 1956-1958 гг. Иван Иванович Бодюл - слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 1958 -1959 гг. - инструктор Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. С 1959 года - второй секретарь, а с мая 1961 года - Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии.

Иван Иванович Бодюл руководил нашей страной в течение рекордно длинного периода времени – целых 22 года. За период его нахождения на этой должности Молдавская ССР, прежде слаборазвитая аграрная страна, добилась выдающихся успехов в развитии своей экономики, обзавелась высокомеханизированным сельским хозяйством и современной промышленностью, а уровень жизни её населения был во много раз выше, чем сегодня.

При Иване Ивановиче Бодюле Кишинев расцвел, украсился многими уникальными строениями, превратился в современный европейский город и содержался на должном уровне. По сравнению с сегодняшним днем в те годы Кишинев был просто в идеальном состоянии. Именно тогда его стали называть «белым городом, цветком из камня». Внешнему виду столицы Иваном Ивановичем Бодюлом придавалось огромное значение. Улицы молдавской столицы были чистыми и зелеными, было развернуто массовое строительство бесплатного жилья, город стремительно рос и расширялся.

За время пребывания Ивана Ивановича Бодюла Первым секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Молдавии в республике появилось 14 новых театров, творчество множества музыкантов и композиторов, писателей и поэтов, художников, актеров театра и кино расцвело и стало широко известным во всем Советском Союзе. По его инициативе в молдавских селах появились знаменитые книжные магазины «Луминица». Успешно развивались Академия наук, университет, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический институты.

С именем Ивана Ивановича Бодюла тесно связано становление и развитие современной молдавской промышленности, прежде всего, таких совершенно новых для Молдавии отраслей, как машиностроение, приборостроение, электроника, а также модернизация предприятий мебельной и легкой промышленности.

Имя Бодюла неразрывно связано также с развитием высокопроизводительного агропромышленного комплекса Молдавии. В годы его правления в нашей стране появились крупнейшие в Европе фруктовые сады, механизированные животноводческие комплексы, консервные заводы в каждом районе, быстрыми темпами развивалось орошаемое земледелие, совершенствовалось виноделие.

По словам Ивана Ивановича Бодюла, Молдавия так успешно развивалась в советское время потому, что – фактически - была частью России. Если бы Бессарабия не была частью России, считает он, её, возможно, и не существовало бы в мире. Россия сделала эту республику независимой, без России у Молдовы не было бы экономики, и она исчезла бы.

Тот, кто думает, что Молдова лучше развивалась бы с Румынией, утверждает Иван Иванович Бодюл, глубоко ошибается. Она, по его мнению, превратилась бы в слабую, отсталую провинцию. Потеряла бы свой суверенитет. Перестала бы вообще существовать.

«В долгие бессонные ночи, - вспоминает Иван Иванович Бодюл, - я постоянно думаю о том, как бы я поступил сегодня в том или ином случае: Народ Молдовы за довольно короткий срок - 40-50 лет - построил страну и общество, жившее с уверенностью в завтрашнем дне. Начинали с малого: в 1950 г. в Молдове работало 18 небольших предприятий легкой и пищевой промышленности, а в 1975 году - уже 558, причем 389 из них были построены с основания. Это были крупные предприятия, производившие машины, приборы, роботы, технологические линии. В 1958-м в промышленности и капитальном строительстве трудилось 432 тысячи человек, а в 1980 году уже 1 млн. 687 тысяч рабочих и служащих. А это значит столько же рабочих мест! 60% национального богатства создавали эти люди, плюс 30% - крестьяне и 10% - сфера услуг - она у нас не очень была развита».

По словам Ивана Ивановича Бодюла, когда его направили в Молдавию вторым секретарем ЦК КПМ, и он подлетал к Кишиневу ночью, то «лишь кое-где мелькали огоньки, а в 1982-м, когда улетал в Москву, в иллюминаторе видел море огней: В 1975 году Молдова вырабатывала 17,3 млрд кВт/ч электроэнергии. Большая республика Казахстан в том же году выработала только 18 миллиардов кВт/ч. В 1975 г. наша республика вырабатывала электроэнергии на душу населения в два раза больше Италии, Франции. За короткий срок Молдова достигла уровня цивилизованных стран, стала развитой в экономическом плане».

В интервью газете «Адэвэрул» в 2011 году, накануне своего 93-летия, Иван Иванович Бодюл заявил, что «Молдова может воссоединиться только с помощью России! Ни ЕС, ни Америка, никто, кроме России, не сумеет ей помочь! И плохи те политические лидеры, которые этого не учитывают. Если бы они не придумывали всяких ребусов, а пошли бы на честные переговоры с российскими лидерами, эти два берега давно уже были бы вместе. Это - один народ»!

Сегодня мы скорбим об Иване Бодюле. Мы уверены, что память об этом выдающемся человеке обязательно должна быть запечатлена в истории нашей страны. Придет время и его именем назовут улицы в населенных пунктах Молдовы. А на здании парламента (бывшее здание ЦК КПМ) появится мемориальная доска.

В ближайшее время мы намерены опубликовать большую статью о вкладе Ивана Бодюла в развитие Молдовы. Этой статьей мы не только хотим почтить его память, но и рассказать об этом человеке, который сделал столько для Молдовы, что заслужил право стать в пантеоне её выдающихся деятелей рядом с Штефаном чел Маре.

Обсудить