Иван Иванович Бодюл – навсегда в истории страны

Мне трудно говорить о том, что произошло – больше нет с нами Ивана Ивановича Бодюла.

Говорят, сильные мужчины не плачут. Пусть меня назовут слабым, как и десятки тысяч других, которые не смогут сдержать слез и не стесняются их. Я не хочу повторять расхожие афоризмы о том, что большое видится на расстоянии. Это наш общий грех любить, ценить, понимать величие сделанного личностью только тогда, когда она уходит от нас, оставляя за собой эпоху созидания для своего народа, для близких и дальних потомков.

Не буду рассказывать его биографию, которую знаю в подробностях, потому что мне посчастливилось долгие, долгие годы работать под его руководством – ее, биографию этого государственного человека, знают все. 22 года, что он возглавлял Молдову как первый секретарь ЦК компартии Молдавии, я был «в его команде», как тогда говорили.

Умный, яркий, энергичный, всегда с новыми идеями и совершенно уникальной работоспособностью, он горел своим делом. Каждое доброе слово о Молдавии, хвала ее труженикам, которыми он восхищался, была для него праздником.

И, важно, что эта высокая оценка Молдавии доставляла ему огромную радость, независимо от того, звучала ли она от высшего руководства огромной страны? руководителей других республик или просто людей, которые приезжали в Молдавию, а тогда жители СССР обожали ездить на отдых, в командировки и просто в гости в наши богатые края, отмечая с удовольствием гостеприимство народа, его благожелательность, а, главное, трудолюбие.

А хвалить и любить Молдавию было за что. Она расцвела за годы руководства Ивана Ивановича. До сих пор старшие поколения называют это время эпохой Бодюла.

Слаборазвитая, аграрная республика стала садом всей страны.

Высокомеханизированное для тех лет сельское хозяйство, внедряемые в него постоянно новые технологии, быстро растущая промышленность, расширившая свое производство от славящейся в СССР легкой промышленности до машиностроения, продукции тонких технологий, бытовой и сельскохозяйственной техники, которые выпускались наивысочайшего качества, и потребность в них огромной страны была постоянной.

Особое внимание он уделял культуре. Назначенный впоследствии министром культуры республики, я часто встречался с Иваном Ивановичем. Не было случая, чтобы интересную идею, проект, возможность сделать что-то для этого института социальной жизни страны, он не воспринял, забыл или переложил на своих подчиненных. Он принимал решения, а потом держал под контролем выполнение намеченного.

В его эпоху построены около полутора десятков театров, работающих не только на молдавском, но и на русском языках, сельские книжные магазины «Луминица», очень популярные у интеллигенции (ее представители ездили туда за дефицитной в то время художественной литературой, которую в городе было трудно достать из-за огромного спроса), начал работать Органный зал, был создан Театр оперы и балета, Национальный дворец культуры. Иван Иванович строго следил, чтобы талантливые люди во всех областях культуры и науки не оставались в тени. Это была своеобразная эпоха Ренессанса в Молдавии.

Те, кого интересует становление нашей страны, могут посмотреть и прочитать 2 книги об этом удивительном человеке – «Бодюл И. Дорогой жизни» (Кишинев, 2001 год).

Сделан о нем и документальный фильм, где яркая натура этого государственного деятеля раскрывается во всем его национальном характере - личность, дела, отношение к людям, к своей стране и народу. Мы дали ему название «Иван Иванович Бодюл возвращается» (студия «Profilm Company»). Картина стала одной из лучших, выпущенных в киностудии. Когда я ее создавал, уже тогда задумал сделать фильм для будущих поколений.

Горько говорить об Иване Ивановиче Бодюле – «он был». Недавно, 3 января нынешнего года он отмечал 95-летие. Мы желали ему еще долгих лет жизни. Не случилось. Он ушел от нас, завещая огромное наследие своему народу – любовь к Родине и ее будущему.

Пусть земля ему будет пухом.


Новости-Молдова

Обсудить