Когда писатели были большими…

Отсюда возникает самый актуальный вопрос: состоится ли ещё одно «пришествие интеллигенции», как это было более 20-ти лет тому назад?

Материал

Комментарии 12

Войти
  • E
    # Egor Ka
    Молдованан нужна не интеллигенция, а комики, юмористы и сатитики! Молдавская жизнь необыкновенно комична- а грамотно описать ее некому!
  • A
    # Argus
    Такая интеллиХенция нафиг не кому не нужна.
    Помним, мы все помним, и призывы к погромам и пещерный национализм этой интеллиХенции.
    По отношению к этой интеллигенции очень верно сказал товарищ Ленин :«Интеллигенция не мозг нации, а гавно нации»(С).
    Что посеяли, то и пожали. И поделом.
  • # URSAN
    Теперь уже не жля этих шизиков: morgan — 28.01.2013 15:20 и Некто — 28.01.2013 15:30:

    НАЦИЗМ (нем. nazismus — от названия национал-социалистической партии Германии) — одно из названий гитлеровского фашизма — политического режима, существовавшего с 1933 по 1945 г. в Германии.
    Национал-социализм как разновидность тоталитарного политического режима вобрал в себя черты как фашизма, так и коммунистического тоталитаризма, но, вместе с тем, отличался от них по целям и социальным приоритетам.
    Цели национал-социализма сводились к воссозданию могущества германского рейха и достижению мирового господства арийской расой. Как и фашизм, национал-социализм основывался на главенствующей роли партии и культе вождя (фюрера).
    (Погорелый Е.Д., Филиппов К.В., Фесенко В.Ю. Политологический словарь-справочник)

    Можно еще добавить, что нацистская Германия была союзницей СССР, в 1940-м году, когда СССР вероломно напал на Ромынию и оккупировал Бесаарабию.
    • E
      # Egor Ka URSAN
      Вот я и говорю, молдавская жизнь невероятно комична. Нет таких наций, которые не нападали вероломно на молдован! Нет таких оккупантов у которых молдаване что-нибудь не сперли.
  • # -Di-
    Хотелось бы спросить у автора — а зачем конкретно создан «союз творческой интеллигенции»?
  • G
    # GriN
    Ну, а как же государство должно вести себя по отношению к интеллигенции? Выделять дотации, субвенции писателям для издания романов, повестей, рассказов? Власти сразу же захотят заказать определенную тему. И это уже не будут свободные писатели. И читать никто не будет заказных, купленных писателей. Взять их на гос. содержание? Мол, пиши, что тебе в голову взбредет, а мы тебе будем платить. Я думаю писатели, настоящие писатели в этом не нуждаются. С гос подачками стыдно перед людьми будет. Да и налогоплательщики возмущаться будут.
    Пишите то, что кипит в душе вашей, в чем вы лучше всего разбираетесь. Пишите хорошо. Создавайте бестселеры. А люди будут покупать ваши книги и читать. Есть у нас и писатели, которые хорошо пишут и неплохо живут. Рыночная экономика.
  • # Fact
    Евгений Собор, Председатель Союза кинематографистов РМ где КИНО? твоя ахинея достала всех-писатель,
  • # Мирянин
    То что некий человек складно пишет и знаком с группой таких же как и он не означает что он и они интеллигенты. То что они были собраны шоблой в «союз» так же не делает их интеллигентами. Если в обществе нет потребности в их деятельности то это проблема их а не общества. Задача интеллигенции
    это поставка обществу управляющих. По результатам правления можно судить о способностях поставщиков, а они весьма посредственные. Так что тезис что интеллигенции теперь нет на деле означает что е| собственно и не было. Если и была то в среде писателей она минимальна.
  • # Философ
    Статья эмоциональная и написана в виде некоей эманации собственного видения, без попытки опираться на классическое понимание места и роли интеллигенции в обществе. Да Собор был комсомольским, партийным деятелем и, на мой взгляд, взвешенным и эффективным, для своего времени. Но! Времена то поменялись! И сейчас, нужен более системный, более широкий(чем взгляд изнутри) причинно-следственный анализ. Нужно грамотно определить состояние общества, его потенциал и возможности, какого то развития. Да, есть люди которые пытаются об этом говорить, но сами эти примеры не имеют под собой никакой системы.
  • # Философ
    Говорят Молдова находится в переходном периоде, это все равно что нигде! При этом, в обществе совершенно определенно поддерживается культ буржуазного индивидуализма, при котором общественные ценности и идеалы так деформированы, как будто их нет вовсе.Цели страны и общества отсутствуют начисто. Что строим, куда идем и как строить не знают не просто жители республики, а и руководители, начиная от президента и кончая уборщицей. Картина хаоса могла бы выглядеть и более апокалиптической, возьмись ее описывать какой-нибудь очередной, талантливый молдавский интеллигент!
  • G
    # Galina
    -Чтобы стать интеллигентом надо закончить 3 университета
    -Я закончу
    -Нет- вы один, второй- ваш отец, третий — ваш дед. Шутка.

    Первый ВУЗ в Молдавии открыла в 1946 году ненавистная сегодня Собору и всей молдавской интеллигенции советская власть.Власть, которую уважал народ в своем большинстве.Она давала бесплатно почти все: образование, здравоохранение, работу, жилье Поезжайте в любое село и старики вам скажут.Это вам не 2 кг риса перед выборами.Но «интеллигенции» захотелось превратиться в зажиточный средний класс и она вышла на площадь, пошла в парламент и стала управлять Разрушив все что было до того, изгнав всех врагов.А сейчас мы мечтаем о том, чтобы был «хотя бы прежний уровень материального достатка.Так надо иметь хотя бы прежний уровень экономики.А вы спросите хозяевам на Западе это надо? Процитируем Ленина до конца.Он говорил, имея ввиду революционные: моменты:»Интеллигенция не мозг, а говно нации" Зачем вам в этом копаться, товарищ Собор?