Памяти товарища.

В воскресенье, 27 января 2013 года в Москве, на 96-м году жизни скончался видный советский и государственный деятель, человек, внесший неоценимый вклад в развитие Молдавской ССР, первый секретарь ЦК КПМ (1961-1980), заместитель Председателя Совета Министров СССР (1980—1985), член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР V-XI созывов, Иван Иванович БОДЮЛ.

С именем И. И. Бодюла, который 22 года возглавлял нашу республику, связаны все те грандиозные достижения в социальном и экономическом развитии республики, благодаря которым нашу страну когда-то называли «Цветущей Молдавией».

Под руководством И. И. Бодюла Молдавская ССР завершился период восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны. В 60-80 годы XX века Молдавия превратилась из отсталого региона в республику с мощным научным и образовательным потенциалом, с развитым индустриально-аграрным комплексом; наша республика стала одним из лидеров СССР по показателям уровня жизни населения.

За время, которое И. И. Бодюл возглавлял КПМ, в Молдове было построено 370 новых предприятий в высокотехнологичных областях производства – в электронной, приборостроительной, машиностроительной, энергетической и металлургической промышленности. Сельское хозяйство прочно встало на путь научно-технического, комплексного развития, была создана уникальная инфраструктура в области мелиорации, построена гигантская, единая система орошения, что позволило сельскохозяйственным предприятиям надолго забыть о катастрофических засухах и наводнениях, терзающих ныне нашу страну.

Высочайшими темпами развивались сферы здравоохранения и образования: под руководством И. И. Бодюла республика вошла в число лидеров по продолжительности жизни и здоровью населения, по числу выпускников вузов, получивших ученые степени. Молдавия стала полигоном для внедрения новейших передовых технологий в области медицины и народного образования, были учреждены множество высших учебных заведений, Академия наук МССР стала одним из наиболее авторитетных научных учреждений Советского Союза.

Беспрецедентных высот достигла культурная жизнь республики. При И. И. Бодюле Молдова обрела новый облик, а Кишинев стал одной из ярких культурных столиц огромного советского государства. В Молдавской ССР были построены 14 новых театров, сеть сельских книжных магазинов и домов культуры, беспрецедентных высот достигли молдавская кинематография, изобразительное и музыкальное искусство, высокими темпами развивалась книгоиздательская деятельность.

Всю свою жизнь И. И. Бодюл посвятил улучшению жизни молдавского народа, превращению нашей Молдовы в поистине цветущий, благодатный, счастливый край. Его заслуги были высоко оценены обществом и государством: И. И. Бодюл был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета». В 2003 году Президент РМ В. Н. Воронин наградил И. И. Бодюла Орденом Республики за продолжительный и плодотворный труд в высших органах государственной власти, за значительный вклад в развитие Республики Молдова.

Иван Иванович Бодюл был истинным патриотом Молдавии, убежденным коммунистом, защитником молдавской государственности. Выходец из крестьянской семьи, выросший в трудное для нашей республики время, он не понаслышке знал тяготы жизни и заботы простых людей. Как патриот и государственник, И. И. Бодюл не смог принять катастрофических перемен, разгула бесхозяйственности и хаоса, что обрушились на нашу страну в 90-х годах прошлого века, после распада Советского Союза. До последних дней своей жизни он с болью в сердце переживал беды и горести, которые мучают некогда процветающую Молдову.

И. И. Бодюл до последнего вздоха оставался верным сыном своей Родины, посвятил все свои силы, всю жизнь служению на благо своего народа. Его имя прочно вписано в историю молдавского государства, и память о нем будет вечно храниться в сердце молдавского народа.

В.Воронин, М. Мостойко, Г.Балмош, И.Влах, А.Горилэ, М.Ткачук, А.Загородний, В.Витюк, Ю.Мунтян, А.Исаев, М.Бойко, А.Мирон, В.Иовв, А.Жданов, В.Гарев, А.Мироник, Дж.Тодуа, О.Морий, Т.Орлов, С.Борган, А Пасечник.

Обсудить