Счетная палата спрашивает у Минобразования: где деньги?

Счетная палата выразила обеспокоенность методом внедрения проекта "Качественное образование в селах Молдовы" в 2006-2012 годах.

Сегодня СП пригласила ответственных лиц из сферы образования для объяснений нарушений, выявленных аудитом, сообщает publika.md.

Так, докладчик Счетной палаты Серджиу Штирбу заявил, что до настоящего времени пятого сельских школ не подключены к водопроводу, а 1/3 - к газопроводу. Всемирный банк посредством Агентства по международному развитию выделил 10 млн. долл. США на повышение качества образования в селах, но средняя отметка экзаменов на степень бакалавра снизилась за этот период с 6,6 6,9 до.

Из этих денег были куплены и школьные автобусы, эта сделка до сих пор расследуется прокурорами, передает Молдпрес .

На просьбу члена Счетной палаты дать оценку процессу реализации проекта, заместитель министра просвещения Татьяна Потынг заявила, что он заслуживает "хорошую" отметку. На вопрос, почему районные управления образования не выдали школам оборудование и реактивы для опытов, чиновник ответила, что они выдаются лишь школам-победителям определенных конкурсов.

Министерство просвещения разработало в 2003 году новые стандарты образования, для внедрения которых были выделены проектные деньги, но они даже не были опубликованы в Официальном бюллетене. Татьяна Потынг сообщило, что министерство недавно разработало эти стандарты и обязуется их опубликовать.

Председатель Счетной палаты Серафим Урекян подытожил, что внедрение проекта в сельских школах выявило ряд недостатков, с которыми сталкивается система образования. "Думаю, что некоторые председатели районов, начальники управлений и директоры школ должны будут ответить перед министерством и прокурорами: где деньги?" - Заключил председатель Счетной палаты.

Обсудить