Василий Бумаков: Будущее страны – это ягоды, овощи, фрукты, вино, виноград.

Что должны культивировать молдаване, чтобы увеличить прибыль

«В Молдове больше всего культивируются зерновые, однако они не являются будущим страны. Будущее страны – это ягоды, овощи, фрукты, вино, виноград. С ними мы можем достичь в десять раз больше, чем с кукурузой и пшеницей», - говорит министр сельского хозяйства Василий Бумаков в интервью для EPRESA.md.

По его словам, наша страна должна двигаться по направлению к идее - получать максимальную эффективность с одного квадратного метра, так как если есть крупные инвестиции, то и доходы впоследствии станут значительными.

«Это не значит, что мы должны бросаться из крайности в крайность. Нам нужно и то и другое. Мы должны сажать виноградную лозу по новой технологии, сады, клубнику, ягоды, овощи, мы должны консервировать, обрабатывать, охлаждать. Нам нужна эта индустрия, мы должны ее развивать и по этой причине субсидировать. Если мы будем настойчиво поддерживать зерновые, тогда мы должны выгнать людей из страны. Один тракторист может обрабатывать гектары пшеницы, а тысячи гектаров садов могут создать много рабочих мест и можно заработать больше денег», - подчеркнул Бумаков.

В этом же интервью министр отметил, что все, производимое Молдовой, востребовано как на внутреннем, так и на внешнем рынке: «Люди хотят употреблять натуральные продукты. У нас вкусный виноград, наши вина – отличные, у нас очень большой потенциал. Мы пьем много фальсификата вместо того, чтобы выпить стакан вина для здоровья. Наше мясо очень хорошее, потому что мы кормим животных зерновыми. Наши продукты натуральные. Существует большой спрос на орех во Франции, и мы не можем его покрыть, то же самое происходит и со сливой в Германии», сообщает publika.md.

В завершение он подчеркнул, что проблема Молдовы в продвижении своей продукции и ее упаковке.

Обсудить