Четыре вопроса Мариану Лупу (и один – Николаю Дудогло)

Лидер переживающей не лучшие времена Демократической партии Молдовы Мариан Лупу, выступая в Комрате на съезде влившегося в ДПМ движения «Новая Гагаузия», сделал сенсационное заявление.

Оказывается, он выступает (и надо полагать, всегда последовательно выступал) против школьного курса «История румын».

«Курса истории румын нет даже в Румынии. Да, порядка 10-11 процентов населения Молдовы идентифицирует себя как румыны. Это их право и их свобода. Но при этом курс истории, в котором находят себя только 10 процентов населения - это проблема», - цитирует спикера парламента Gagauzinfo.md.

Какими бы ни были мотивы данного заявления одного из лидеров Альянса за евроинтеграцию, это заявление можно только приветствовать. Мариан Лупу наконец-то, спустя три с лишним года пребывания АЕИ у власти, сформулировал свою позицию по преподаванию истории в Молдове. Лучше поздно, чем никогда.

Но при этом к Мариану Ильичу возникают несколько не совсем приятных вопросов. Первый, и главный из которых – почему он и его партия на протяжении последних трёх с половиной лет остаются в коалиции с радикально-прорумынской Либеральной партией, которая не скрывает своих позиций, причём не только относительно преподавания истории, но и относительно изменения названия государственного языка в Конституции – вплоть до отказа упоминания о языке, лишь бы удалить название «молдавский язык»? И самое главное, почему именно с Либеральной партией ДПМ всегда составляет коалицию внутри АЕИ?

Второй вопрос – почему это заявление господин Лупу сделал не в Кишинёве со своего спикерского места в парламенте, а в столице Гагаузии? Если позиция по названию школьного предмета истории является принципиальной, выстраданной точкой зрения Мариана Ильича –почему он не озвучивает её публично на своём руководящем посту? Может, всё дело в том, что в Кишинёве, тем более в окружении партнёров по Альянсу, выступать против истории румын небезопасно? А в Гагаузии, где почти 90% выступают за сохранение в конституции названия «молдавский язык» и преподавание предмета «История Молдовы», делать такие заявления не только безопасно, но и электорально выгодно.

Понятно, что Молдова – хоть и маленькая, но очень разнообразная страна, в которой живут разные социальные и этнические группы, которые характеризует совершенно разное, вплоть до диаметрально противоположного, отношение к языку и истории. Поэтому третий вопрос, который мы задаём ДПМ и её лидеру – хватит ли у него смелости озвучить свои идеи о названии государственного языка и школьного курса в ходе выступления, например, в Яловенах или Ниспоренах? Ведь врут же те, кто утверждает, что ДПМ в каждой конкретной аудитории озвучивает только те идеи, которые этой аудитории нравятся!

Мы, однако, воздержимся от мысли, что спикер парламента, выступая в Комрате против «истории румын», руководствовался исключительно сиюминутными электоральными соображениями. И тогда мы вправе задать Мариану Ильичу ещё один, четвёртый вопрос: когда Демократическая партия Молдовы, движимая, как никто из нас не сомневается, исключительно принципиальными соображениями, выйдет из коалиции с Либеральной партией, которая с маниакальным упорством добивается полной и окончательной румынизации Молдовы? Речь идёт о конкретных сроках доведения принципиальной позиции ДПМ до последствия.

Вопросы мы задаём не ради праздного любопытства. Злые языки давно распространяют порочащие сведения в адрес ДПМ, что у неё и у радикально-прорумынской Либеральной партии один и тот же спонсор – некий Кукловод. Более того – ходят слухи, что тот же самый Кукловод якобы приобрёл, что называется, с потрохами, движение «Новая Гагаузия» вместе с её лидером Николаем Дудогло. И сверх того – политические аналитики убеждены, что выступление Мариана Лупу в Комрате – явное свидетельство того, что новые выборы будут всё-таки досрочными, и что, скорее всего, они не за горами.

А значит – в интересах Демократической партии, её лидера Мариана Лупу и её вице-председателя Влада Плахотнюка поскорее ответить на все поставленные выше вопросы. Потому что в ходе любой следующей кампании в Гагаузской автономии Николаю Дудогло и другим новоиспечённым членам ДПМ не избежать прямого, гораздо менее приятного вопроса: насколько уютно им состоять в партии, входящей в коалицию с партией Михая Гимпу?

Обсудить