«Сталинский полководец: жизнь Георгия Жукова»

Георгий Жуков, безусловно, является человеком, который, как пишет Джеффри Робертс, «спас Советский Союз от катастрофического поражения в войне с гитлеровской Германией и привел страну к победе».

Между тем, лидеры, в чьих интересах он действовал, выражали ему свою признательность весьма странными способами. Сначала Иосиф Сталин сразу после войны, а затем Никита Хрущев в 1950-х годах, подвергали маршала опале и отстраняли от власти по надуманным поводам, всячески высмеивая и унижая его.

В обоих случаях полководца, в конце концов, реабилитировали и восстанавливали примерно в том статусе, которого он заслуживал, однако отношение к нему в период опалы вряд ли можно объяснить какими-либо другими причинами, кроме безумных стандартов поведения, характерных для Кремля.

Российский народ, наоборот, всегда преклонялся перед Жуковым, признавая его огромные заслуги, и это почитание с годами только растет. В Соединенных Штатах мы чтим ведущих американских генералов – Эйзенхауэра, Паттона (Patton) и Брэдли (Bradley) – считая их настоящими героями войны, однако именно Жуков столкнулся с самым страшным вызовом и одержал решающие победы.

Под его командованием советские войска разгромили немецких захватчиков под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, нанесли им поражение под Курском, переломившее ход борьбы. После него «у германских войск не осталось шансов выжить в той войне на истощение, которую Советы смогли навязать им». Вот, что пишет по этому поводу Робертс:

«Нетрудно понять, почему к Жукову питают такое глубокое уважение. В том созвездии одаренных советских полководцев, которые сражались и победили в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, ничей талант не блистал так ярко, как гений Жукова. Именно Жуков руководил войсками во всех переломных моментах боевых действий, принимал участие в каждом из сражений, спасших Россию и Советский Союз от Гитлера. Жуков навсегда останется «маршалом победы», полководцем, выигравшим войну, которая стоила СССР 25 миллионов жизней, потери трети его национальных богатств, десятков тысяч разрушенных городов и деревень. В каком-то смысле это была пиррова победа, однако перспектива порабощения народа расистским режимом Гитлера выглядела еще хуже».

Книгу «Сталинский полководец: жизнь Георгия Жукова» (Stalin’s General: The Life of Georgy Zhukov), написанную Джеффи Робертсом (Geoffrey Roberts), профессором истории Университетского колледжа «Корк» (University College Cork) в Ирландии, можно считать одной из наиболее полных биографий советского полководца.

В отличие от предыдущих биографов, автору данной книги не пришлось целиком полагаться на мемуары маршала и воспоминания о нем его друзей и врагов в советском правительстве, ведь после распада СССР, произошедшего два десятилетия назад, власти раскрыли архивные материалы, ранее бывшие недоступными.

Вместе с тем, как и другие биографы, Робертс столкнулся с проблемой нехватки материалов о личной жизни полководца, хотя и «беседовал со старшей дочерью Жукова Эрой», так что в книге доминирует военная тема.

В разные годы в жизни маршала были четыре женщины, от трех из них он имел четырех дочерей, каждая из которых была очень предана ему. Робертс пишет, что «Жуков по-своему тоже любил своих дочерей, однако военная карьера и служба на благо советского государства всегда были у него на первом месте».

Полководец, родившийся в 1896, а умерший в 1974 году, происходил из крестьянской семьи и, похоже, никогда не забывал своих корней.

«Простое происхождение и стремительный карьерный взлет Жукова являются ключами для понимания его лояльности коммунизму и советскому государству на протяжении всей жизни. Режим, которому служил маршал, был жестоким, репрессивным и авторитарным, а временами даже просто террористическим. … Однако, в отличие от царского режима, он давал людям вроде Жукова беспрецедентные и ранее немыслимые возможности для карьерного роста и социальные лифты».

На всем протяжении своей взрослой жизни Жуков боготворил Сталина, даже во время первой опалы. Он «буквально благоговел перед Сталиным», который всегда был «доминирующей фигурой в их дуэте», так что «некий дисбаланс в личных отношениях не помешал этим двум людям добиться продуктивного творческого сотрудничества – партнерства, которое сначала поставило Красную Армию на грань катастрофы, а затем привело к самой Великой Победе в истории войн».

Как пишет Макс Гастингс (Max Hastings) в своей книге «Ад: мировая война 1939-1945 годов» (Inferno: The World at War, 1939-1945), «западным союзникам невероятно повезло в том, что русские, а не они, заплатили основную цену [за победу над нацистской Германией], ведь именно на долю СССР пришлось 95% всех военных потерь трех ведущих держав антигитлеровской коалиции».

На Западе часто забывают об этом, как не помнят и о подвиге Жукова и других советских генералов его поколения. Между тем, если бы не беспрецедентные жертвы, которые Красная Армия и советский народ понесли, воюя на Восточном фронте, война в Европе почти наверняка закончилась бы победой Германии или, в лучшем случае, заключением мирного договора, и Гитлер бы остался у власти.

Помимо всего прочего, кровавые сражения, происходившие на Востоке, позволили западным союзникам отложить вторжение во Францию до 1944 года. Если бы они предприняли эту попытку раньше, до того, как полностью обучили и вооружили свои войска, данная операция, вероятнее всего, закончилась бы полным провалом.

Жукова нельзя назвать ни «героем с незапятнанной репутацией, ни абсолютным злодеем, каким его часто изображают критики». Он является «весьма противоречивой личностью со своими недостатками», к рассмотрению которой нельзя подходить «с обычными мерками».

На заре его военной карьеры, будущий маршал удостоился очень высокой оценки от Константина Рокоссовского, чей взлет в Красной армии во многом напоминал его собственный.

Вот какую характеристику дал Жукову Рокоссовский: «Волевой. Решительный. Обладает инициативой и знает, как применить ее в работе. Дисциплинирован. Настойчив и требователен. Немного сух и недостаточно тактичен в личных отношениях. В характере прослеживается упрямство. Болезненно горд. Хорошо подготовлен с военной точки зрения».

То немногое, что мы знаем о частной жизни полководца, позволяет предположить, что, являясь любящим мужем и отцом, он «требовал порядка в доме, как и на службе, не одобрял лени и неспособности держать слово, не терпел лицемерия и непорядочности со стороны членов семьи».

Такие черты его характера, как «воля, дисциплинированность, решительность и уверенность в себе под огнем» подкреплялись и интеллектуальными качествами – дальновидностью, целеустремленностью и готовностью извлекать уроки из личного опыта».

Жукову не была чужда и некоторая сентиментальность – «услышав о том, что в бункере Гитлера обнаружили тела шести детей Геббельса, отравленных родителями, он сказал: «У меня не хватает решимости спуститься вниз, ведь там мертвые дети».

Однако эту мягкую сторону своего характера полководец проявлял нечасто, он сражался с крайне жестоким врагом и поступал соответственно. Маршал мирился с тем, что солдаты Красной Армии насиловали немецких женщин во время похода на Берлин, однако как-то заявил: «Если будут необходимы крайние меры, если нам придется расстреливать людей, мы пойдем на это».

На протяжении своей карьеры ему нередко приходилось подтягивать отстающие части, и он выполнял эту задачу напористо, часто прибегая к жестоким методам. За реальные или мнимые нарушения воинской дисциплины его офицеры посылали на смерть десятки тысяч солдат, и Жуков оправдывал подобную практику.

Тем не менее, без него война, вероятно, была бы проиграна. Возможно, незаменимых людей и не существует, однако, подобно Черчиллю и Рузвельту, Жуков близко подошел к тому, чтобы считаться таким человеком.

Сравнивая его с другим полководцами, его современниками – Эйзенхауэром, Паттоном, Монтгомери (Montgomery) и Роммелем (Rommel), Робертс пишет: «Из этого сравнения напрашивается вывод о том, что, не являясь «лучшим» в каждой определенной области военного искусства, в целом Жуков, несомненно, был лучшим полководцем Второй мировой войны. Доблесть и отвага на поле боя сочетались в нем с амбициозным стратегическим мышлением, решимостью и организаторскими способностями. Солдаты любили и верили в него, хотя подчас и боялись.

Он пользовался уважением, хотя и не безграничным, со стороны коллег. Он стоически переносил поражения и ликовал по поводу побед. Он, похоже, обладал неиссякаемым запасом энергии и волей к победе, умением добиваться успеха в любых обстоятельствах. . . .

Родившись в бедной крестьянской семье, Жуков стал великим полководцем, настоящим героем, причем не только для российского народа, но и для всех тех, кто ценит его беспрецедентный вклад в победу над нацистской Германией».

Газета "The Washington Post" - издаётся в городе Вашингтоне. Крупнейшая газета столицы США. Основана в 1877 году Стилсоном Хатчинсом. Согласно данным на октябрь 2005 года, среднее число читателей составило 715 181 в будние дни и 983 243 по субботам. По числу читателей занимает 5 место в США.

Обсудить