Строительство газопровода Унгены-Яссы начнется в мае 2013 года

Общая стоимость проекта составляет около 19 миллионов евро.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Colonel
    Вчера сообщалось, что мощность этой трубы эквивалентна полному годову потреблению 1.5 млрд м3. В условиях, когда Еврокомиссия примет меры к Гаспрому по монопольному разделу рынков после уголовной предъявы Киеву на 7 млрд, закупки у России будут постепенно снижены, и балканская труба будет опустошена. Поставки с того момента будут осуществлять по TANAP Азербайджан, Туркмения, Иран и Кипр. Shell в Украине начинает разработку сланцевого гаса, и подала заявку на экспорт LNG в Штатах. Терминал в Южном начинает просматриваться. Капец котенку. Тот, кто подал идею Пукину о штрафе, явно хотел его подставить.
    • # Макс Colonel
      Раньше сообщалось(статья экс-премьера Стурзы и др.), что Румыния не сможет по этой трубе обеспечить наши потребности в газе, потому как она сама закупает газ у России, потому что ей не хватает собственного добываемого газа.При этом, как также ранее сообщалось, цена румынского газа будет не слишком отличатся от газпромовской.И Румыния займётся газово-политическим шантажём Молдавии похлеще России.
      Что до Украины, как и Молдавии впрочем, то в этих странах ведётся внешняя и внутренняя русофобская политика.Поэтому Путин делает всё правильно-за всё надо платить!
      Хотите в Европу?! Ну что же, играйте по правилам запада: берите кредиты МВФ и выполняйте их рекомендации, и дойдёте до состояния Греции и стран Латинской Америки, которые тоже сидели на кредитах и рекомендациях МВФ, и дошли до нищеты в своё время.Назовите хоть одну страну, которая процветает после того, как она попадала под рекомендации и кредиты МВФ и запада?
  • # Макс
    Хотите в Европу? Так вот пусть США и Европа за счёт собственного кармана и продают вам газ подешевле.Только повторюсь ещё раз для наивных:
    цена румынского газа не сильно будет отличаться от газпромовской цены,
    Румынии не хватает собственного добываемого газа и она закупает его у России,
    поэтому мы будем потреблять по этой трубе российский газ, но через посредника-Румынию.
    Поэтому строительство этой трубы нужно только для одного: украсть часть денег, выделяемых на это строительство!!!
    • # Макс Макс
      ava.md/economics/016739-eks-prem-er-ion-sturza-uveren-chto-v-gazoprovode-ungeni-yassi-net-ekonomicheskoi-sostavlyaqshei.html
      «В Румынии есть легальный запрет, на уровне законодательства, на экспорт газа. По какой цене будет продаваться газ? Потому, что в Румынии газ дороже, нежели чем в Республике Молдова, если говорить о его продаже на свободном рынке»

      moldnews.md/rus/news/49963
      «Строительство газопровода Унгень-Яссы не приведет к снижению стоимости топлива для конечных потребителей. Такая возможность исхода ситуации была высказана премьер-министром Румынии Виктором Понта.
      В ходе сегодняшней встречи с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, глава румынского правительства не смог дать ответ относительно прибыльности и эффективности молдо-румынского газопровода. По его словам, еще рано об этом говорить.»
      • # Viorel Badescu Макс
        Всё правильно- не приведёт. Просто для тех кто не знает. Готовится инфраструктура для Унири. Когда придёт время всё будет готово- и газопровод, и мосты через Прут, и дороги, и идентичная униформа полицаев и солдат. Все будет быстро. Останется только флаг поменять- и все.
      • # Colonel Макс
        Макс, не кипятись. Молдова сможет купить гас в спотовом режиме где угодно и по схеме замещания получить по новой трубе. И свист про румынский шантаж оставь для недоразвитых. В Евросоюзе, в отличие от московского царства, такие фокусы не проходят. Именно за это Гаспром и получит по шишке. У Эттинера вчера объявили, что пристально следят за развитием событий. Видимо, готовят окончание расследования и штраф на выходе. В случе неоплаты, деньги снимут со счетов в Европе и выпрут бандюка с рынка.
        • # Макс Colonel
          Colonel видно знает больше Филата и Понта вместе взятых:
          «Строительство газопровода Унгень-Яссы не приведет к снижению стоимости топлива для конечных потребителей. Такая возможность исхода ситуации была высказана премьер-министром Румынии Виктором Понта.
          В ходе сегодняшней встречи с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, глава румынского правительства не смог дать ответ относительно прибыльности и эффективности молдо-румынского газопровода. По его словам, еще рано об этом говорить.»
          moldnews.md/rus/news/49963
          • # Макс Макс
            И ещё Colonel пишет:«И свист про румынский шантаж оставь для недоразвитых. В Евросоюзе, в отличие от московского царства, такие фокусы не проходят.»
            А как же назвать то, что США и Евросоюз заставили Румынию отказаться от того, чтобы по её территории проходила транзитная газовая труба Южного Потока? Ведь Румыния из-за этого потеряла доход от транзита около 2 млрд.долларов в год и взамен никакой финансовой выгоды не имеет!!!
            Россия договорилась с Болгарией, которая и будет зарабатывать эти деньги.Но тот же Евросоюз и США теперь давят на Болгарию, чтобы и она отказалась.Прошлое руководство Болгарии на это давление не поддалось, потому что не хочет терять такие деньги для своей страны, но нынешнее руководство может и прогнутся под давлением запада.
            Ой, извините, на Румынию никто не давил и не заставлял, просто Румынии не нужны эти транзитные деньги.
  • В
    # ВЕН
    Какая там геополитика?! Деньги евросоюз на строительство выделил вот и раздеребанят большую часть, что то в канаву зароют и все спишут. Так что для кого-то конкретного огого какая польза, а то все газ да газ не будет вам оттуда газа, а если и дадут то российский и с большой наценкой что бы дураки опять платили и репу чесали.
  • G
    # GriN
    Чей газ будет поставляться по этой трубе не важно. Важно, что у России уменьшатся возможности шантажировать Молдову, диктовать ей свои условия. А цена, ну что же, пусть будет такой же, как и сейчас. К тому же Молдова еще на шаг приблизится к Румынии, а значит и к Европе.
    Бедные ссср-анцы… отдаляются от матушки, мать её.
    • # bas GriN
      И сколько деревень эта труба обеспечит газом????
      • G
        # GriN bas
        «Мощность трубы эквивалентна полному годовому потреблению 1.5 млрд м3.»
        • # bas GriN
          Ой, да мы еще продавать Украине сможем излишки. Только если Россия отключит газ Европе то кто наполнит эту трубу? Неужели еуропейцы себя оставят без газа?
          • G
            # GriN bas
            Если Россия отключит газ Европе, ее граждане умрут с голода, а Пукину пипец настанет.
  • # Мирянин
    Что точно известно? Известно что Россия поддерживает регион через который идет основная труба на Кишинев. Газ в 90-х годах вырубали. Известно что РФ и сама без «друзей» в Тирасполе уже 2007 вырубала газ Молдодове. Надо быть преступником или полным идиотом, чтобы не сделать из этого выводы и не застраховать себя от подобного впредь. Так что труба нужна как составляющая энергетической безопасности. Стоимость безопасности никогда не бывает дешевой. Эффективность трубы как бизнес-проекта не может быть высокой, но даже если она будет равна половину от минимума этого достаточно.
    На очереди ж/д с евроколлеей Яссы-Унгены-Кишинев. Это так же компонент энергобезопасности.