В Москве состоялся ряд встреч Игоря Додона и Зинаиды Гречаный

Во время московского визита председателя Партии социалистов, лидера парламентской фракции социалистов Игоря Додона и председателя фракции независимых депутатов в парламенте Республики Молдова Зинаиды Гречаной состоялся целый ряд встреч с высокопоставленными официальными лицами Государственной Думы и правительства Российской Федерации.

В ходе беседы с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, Игорь Додон и Зинаида Гречаный представили информацию о политическом и социально-экономическом положении в Республике Молдова. Также состоялся детальный обмен мнениями по различным вопросам. Сторонами были затронуты вопросы развития межпарламентского сотрудничества и содействия процессам евразийской интеграции. Молдавская делегация, в очередной раз подчеркнула важность стратегического партнерства с Российской Федерацией. Сергей Нарышкин заявил о необходимости дальнейшего укрепления многосторонних молдо-российских отношений, выразив поддержку позиции молдавских депутатов.

Во время переговоров с первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным были затронуты вопросы, связанные с дипломатическими отношениями между Кишиневом и Москвой. Также обсуждались вопросы и проблемы, касающиеся урегулирования приднестровского конфликта. В данном контексте Игорь Додон представил позицию ПСРМ по вопросу долгосрочного решения конфликта между двумя берегами Днестра. Она заключается в продвижении идеи федерализации страны, что, по мнению лидера социалистов, обеспечит мир и развитие, как в регионе, так и в целом в республике.

В ходе визита состоялась также встреча Игоря Додона и Зинаиды Гречаный с Татьяной Валовой, министром по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии. Таким образом, стороны договорились осуществить в ближайшем будущем, детальное исследование по секторам, которое бы определило экономические преимущества Республики Молдова в евроазиатских процессах.

Следует отметить, что по инициативе молдавской стороны была создана совместная экспертная группа, которая уже приступила к детальному анализу реализации процессов евразийской интеграции. Старт данному процессу был дан во время встречи молдавской стороны под руководством директора Института модернизации Молдовы Владимира Головатюка со своими московскими коллегами, в конце прошлого года. Стороны разработали тогда совместный план действий.

Обсудить