Журналистские организации требуют извинений от честного и неподкупного Михая Гимпу

Напомним, что ходе телепередачи, обсуждая инцидент в заповеднике "Pădurea Domnească", лидер Либеральной партии Михай Гимпу назвал молдавские СМИ виновными во всех проблемах Молдовы, а журналистов продажными.

Неправительственные организации в области СМИ возмущены заявлениями лидера Либеральной партии Михая Гимпу в адрес журналистов, которые он сделал, участвуя в передаче на одном из молдавских телеканалов, - передаёт eNews.md со ссылкой на заявление организаций.

“Мы считаем недопустимыми подобные заявления, недобросовестно высказанные со стороны политиков, в частности со стороны представителей правящего альянса.

Возмутителен тот факт, что Михай Гимпу называет продажными тех журналистов, которые повели профессиональные журналистские расследования и объективно отразили тему о трагическом инциденте в Pădurea Domnească и реакции, которые далее последовали”, - говорится в заявлении.

Подписавшиеся организации, среди которых Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Центр "Acces-Info”, Ассоциация электронной прессы, Центр журналистских расследований, Комитет по свободе печати и Союз журналистов Молдовы, требуют извинений от лидера ЛП.

В своём заявлении они также напоминают представителям правящего альянса об их обязательствах в области обеспечения свободы прессы и обеспечения необходимых условий для развития СМИ.

По мнению представителей организаций, подобные заявления говорят об огромном отрыве от демократических норм, “поскольку, таким образом, политики способны запугать прессу, а ассоциирование всех журналистов с теми, кто ждёт “костей” от политиков является дискредитирующим фактором в отношении работников СМИ”.

“Ситуация становится более серьёзной, так как похожие заявления были сделаны и ранее со стороны других представителей альянса и оппозиции, а это демонстрирует готовность политиков диктовать журналистам что им делать и влиять на редакционное содержание СМИ”, - пишут представители НПО

Напомним, что ходе телепередачи, обсуждая инцидент в заповеднике "Pădurea Domnească", лидер Либеральной партии Михай Гимпу назвал молдавские СМИ виновными во всех проблемах Молдовы, а журналистов продажными.

Обсудить