Всё бы вроде ничего. Но ирония судьбы состоит в том, что нынешнее руководство Молдовы, поголовно состоящее из «борцов с тоталитарным коммунистическим режимом», дарит дорогим гостям вина, которые культивировались в Институте виноградарства Молдавской ССР, были запатентованы и заложены в хранилище еще при коммунистическом руководстве советского периода.
Может пора прекратить эту порочную традицию спекуляции на достижениях советского периода? Не настала ли пора показать, каких разительных перемен достигла Республика Молдова за 20 лет независимости?
Так давайте же порадуем дорогих гостей нашими достижениями! Продемонстрируем им современные высокотехнологичные предприятия. Покажем им построенные при новом, демократическом руководстве, новые театры, филармонии, концертные и выставочные залы. Провезем по новым, шикарным европейским автотрассам, которым могут позавидовать немецкие автобаны. Покажем новые корпуса университетов, самые современные лаборатории, новые здания больниц и диагностических центров. И, наконец, сводим их в суперсовременную библиотеку, которая стала центром науки и образования Молдовы. А на прощание будем дарить не вино, а современные конкурентоспособные товары, сделанные в Молдове. Ведь молдавская продукция – от косметики до троллейбусов – пользуется спросом во всём мире. Куда до неё белорусской, выпущенной при кровавом диктаторе Лукашенко!
Согласны?
Да, это ирония. Точнее сарказм. Ничего этого у нас нет и в помине – ни новых заводов, ни новых университетских корпусов, ни новых больниц, ни современных библиотек. А по состоянию автомагистралей Молдова вполне может конкурировать с Мозамбиком.
Но что-то у Молдовы всё-таки осталось. Это люди, которые любят свою страну. Среди них авторы книг по истории Молдовы. Так может быть нашим руководителям пора прочесть эти книги. Хотя бы для того, чтобы суметь объяснить гостю из Бухареста, что такое Молдова, и почему молдавский народ не хочет исчезновения своей страны с карты мира.
Так давайте подарим Траяну Бэсеску не вино, а книги наших авторов, чтобы он понял, что он – далеко не первый, кто отказывает Молдове и молдавскому народу в праве на существование. Но Молдова существует и продолжает существовать, несмотря на желания или нежелания отдельных исторических персонажей. Давайте передадим в дар Бэсеску следующие книги, изданные в последние три года:
1) „Problema Basarabeană şi interpretările ei în istoriografie: de la apariţie la Tratatele de la Paris (1917-1947). Chişinău, 2010”;
2) O istorie contra miturilor: Relaţiile internaţionale în epoca războaielor mondiale (1914 – 1945/1947). Chişinău, 2012”;
3) „Pagini uitate ale istoriei Basarabiei de Sud (1856-1861). Culegere de documente şi materiale. Chişinău, 2012”;
4) „Etnonimele „volohi”, „moldoveni”, „români” şi derivatele lor în istorie. Chişinău, 2013”;
5) „Moldova în anii celui de-Al doilea război mondial. Chişinău, 2013”.
Все эти книги новые, ещё пахнущие типографской краской. Читайте эти книги, господин Бэсеску. Читайте и учите нашу историю. Извлекайте из неё уроки. И тогда в Румынии больше никто и никогда не услышит: "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!".