Иван Бодюл похоронен на Троекуровском кладбище в Москве

Бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Иван Иванович Бодюл похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Людмила
    aif.md/2013/01/29/so-smertyu-bodyula-vspyxnul-interes-k-zolotoj-epoxe-moldovy/

    «За время пребывания Ивана Ивановича Бодюла первым секретарём ЦК Компартии Молдавии в республике появилось 14 новых театров, по его инициативе в молдавских селах открылись знаменитые книжные магазины «Луминица». Успешно развивались и прирастали кадрами Академия наук, университет, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический институт»

    Статья познавательная, неоднозная — почитайте.
  • # Людмила
    Особенно меня заинтересовала цитата из статьи Саши Меньшикова «Со смертью Бодюла вспыхнул интерес к «золотой» эпохе Молдовы»

    «Здание пронизывала сеть сложнейших коммуникаций, о назначении которых приходилось только догадываться. Все, кто имел отношение к схемам их прокладки, давали подписку о неразглашении. Когда я (на следующий день после вандализма 7 апреля 2009 года) заглянул вовнутрь здания парламента, то увидел, что юные «революционеры» перерубили именно то, что нужно: пожарную сигнализацию, систему оповещения и т. д. А ведь эти трассы никто никогда не видел, они были спрятаны на определенной глубине. Похоже, кто-то знающий «сдал» всю систему…»
  • A
    # Anatol
    Воронин не был другом Ивана Ивановича, а мелкой шушеры типа додоши вокруг него не было. Культура — не единственный приоритет И.Бодюла. Под его руководством с/хозяйство Молдовы уступало по культуре и высокой производительности в СССР только Эстонии (да и то — в животноводстве). Табаководство и виноделие — на уровне Болгарии и Югославии, а по объёмам и качеству значительно выше. В табаке мы сотрудничали с фирмами «Пауэл» и «Филип Морис» (США), не ложась под них, как сегодня, а партнёрски. Технология послеуборочной обработки табака впитала достижения упомянутой «Пауэл» и японской «Канеко». Наши «Мальборо» из табака, выращенного в Молдове, на «чёрном рынке» шли по 4 рубля, а штатовские по 5 (в свободной продаже их было не достать). Могу писать много о заслугах Ивана Ивановича, но нынешним полковникам-ефрейторам этого не понять. Они же цитируют анонимные доносы.
  • # URSAN
    Anatol — 30.01.2013 18:40
    «Сегодня Молдова не кормит даже себя»

    А кого же кормит?
    Кому помидоры несут?
    Кому виноград?
    Кому вино?
    Кому сухие фрукты и консервы?

    А ты-то себя кормишь?

    Чтобы знал, что только сельхоз и пищевой продукции в прошлом году Молдова экспортировала почти на миллиард евро.

    Сиди дома и не выступай!
  • # URSAN
    Цитирую:
    «к могиле усопшего, был и венок от руководства Республики Молдова»

    Теперь давай спросим себя
    — что общего между «руководством республики» называющего себя «за интеграцию в европу» и скромным по уму бывшем КОММУНИСТИЧЕСКОМ диктаторе МССР?
    — «Руководство республики» — по людям кто они конкретно?
    — какое упономочие получило это руководство от народа, чтобы положить венок на могиле человека, который уходит в АД?
    — за что, за какие «заслуги» этого партийного самодержавца кто-то решил, что мы, общественность долны быть согласным с этим венком?
  • # URSAN
    На аве было афишировано достаточно материалов из (секретных) архивах, которые достаточно разоблачают как посредственность личности этого Бодюла, так и его «хождение по колхозам», откуда питался на халяву и, в конце концов, был снят в 1952г. с работы — ЗА КРАЖУ ПОРОСЕНКА ИЗ КОЖУШНИ.

    Не читали еще?
    Поищите, найдете все, на основании конкретных документов.

    Ах! Ввот почему эти контрабандисты и райдеристы с «руководства республики АИЕ» положили венок на его могилу!!!

    Так они — одной масти — что Бодюл, что Филат, что Плахотнюк и Лупу
    Они кормятся на политике! На «руководстве республики»!
  • # URSAN
    Из википедии:
    Неоднозначно было воспринято награждение Бодюла в 2003 году высшим орденом Молдавии — «Орденом Республики». Президент Владимир Воронин, вручая награду, «придал особое значение развитию республики в период 1960—1980 годов»[10].
    Восемь молдавских писателей (Николае Дабижа, Думитру Матковски, Михай Чимпой и другие), ранее удостоенных этого ордена, объявили об отказе от награды, протестуя против «реабилитации и официального признания прежнего советского тоталитарного оккупационного режима»[8],
    а Союз писателей Молдавии принял резолюцию с резкой критикой деятельности Бодюла по всем направлениям — от серьёзного ущерба экологии республики до принижения статуса румынского языка[11].
  • # URSAN
    С другой страницы АВА (Речь Хрущева на 20-м съезде)

    в организации различных грязных и позорных дел гнусную роль играл махровый… вторгшийся в доверие к Сталину. Как этот провокатор смог добиться такого положения в партии и государстве, что стал первым заместителем Председателя Совета Министров Советского Союза и членом Политбюро ЦК? Теперь установлено, что этот мерзавец шел вверх по государственной лестнице через множество трупов на каждой ступеньке.

    Что-то похоже на рост Бодюла, рядом с Брежневым…