ЛДПМ и ПКРМ проголосовали за отсрочку отчета министра Усатого

Отчет министра здравоохранения Андрея Усатого, планировавшийся на среду, 30 января, в ходе заседания парламентской Комиссии по социальной защите, здоровью и семье, был отложен по запросу вице-председателя законодательного органа Лилианы Палихович.

Предложение представительницы либерал-демократов вызвало противоречивые дискуссии между парламентариями, но было поддержано фракциями ЛДПМ и ПКРМ, передает Info-Prim Neo.

"Предлагаю перенести выступление министра на другой раз, а сегодня подготовить план, программу того, что мы хотим обсудить, какие вопросы у нас есть. Полагаю, так дискуссия будет конструктивной. Министр придет подготовленным и не сможет отказаться отвечать на вопросы, сославшись на незнание", - сказала Палихович на заседании комиссии.

Депутат ЛП Георге Брега, один из инициаторов вызова министра здравоохранения в парламент, напомнил, что прошло уже 10 дней с момента вызова Андрея Усатого на доклад, а вопросы уже готовы. "Хотим узнать детали о неуклюжей реформе, начатой министром. По телевизору он лишь лжет. Мои коллеги врачи окрестили господина министра "МММ", из-за его лжи", - поведал либерал.

Парламентарий ДПМ Валентина Стратан подчеркнула, что Андрей Усатый начал реформирование медицинских учреждений, подписав внутренние указы, тогда как это следовало делать по закону. "Я узнала, смотря телевизор, что пациенты психиатрической больницы должны будут переводиться в общественные больницы. Да, есть такая инициатива. Но почему мы узнаем об этом из СМИ?" – задалась вопросом представительница ДПМ.

В свою очередь депутат ПКРМ Оксана Доменти предложила, чтобы министр здравоохранения представил концепцию реформирования, а парламентарии проанализировали бы ее на пленарном заседании и задали вопросы, а до тех пор весь процесс следует приостановить.

Предложение об отсрочке заслушивания министра и требовании к нему представить концепцию реформирования системы здравоохранения были объединены и утверждены голосами депутатов ПКРМ и ЛДПМ. Парламентарии составили и официальное письмо к министр здравоохранения Андрей Усатый, который должен представить концепцию в ходе заседания комиссии на будущей неделе.

Обсудить