Умел ли шутить товарищ Сталин?

В ТОПе Живого Журнала продолжается обсуждение историй о чувстве юмора Иосифа Сталина.

Материал

Комментарии 29

Войти
  • # стыкалин
    во время ночных заседаний Политбюро на ближней (кунцевской) даче и заседали и ужинали. Любил помидор под задницу положить кому-то из соратников. И долго хохотал. Сын А.И. Микояна рассказывал. Не врет.
    • G
      # Grog стыкалин
      А сына Микояна по ночам на заседания Политбюро папка водил?
      Может водили на заседания самого младшенького Серго Анастасовича, который был участником тайной антисоветской организации «Четвёртый рейх» и которого 18 декабря 1943 года вместе с другими членами организации был выслан из Москвы сроком на 1 год?
      • # стыкалин Grog
        сидели жены Молотова, Калинина, Ворошилова, брат Кагановича в конце концов застрелился от травли. Сидело двое детей Микояна. Способ давления Сталина на соратников
        • # стыкалин стыкалин
          Серго Анастасовича знал лично. Яркий был человек и стойкий. Знаю многое из первых уст. Вместе были с ним на преподавательской работе — летняя школа для молодежи северо-кавказских университетов. 2007 Геленджик. Пошел с молодежью в море на лодках, не рассчитал силы. Приехал больной, гипертония. За ним приехала скорая помощь. А у него лекция по Нагорному Карабаху. Пока с ней не выступил, отказался ехать.
          Спасибо. Много работы, некогда участвовать в дискуссиях. Включился для уточнений.
          • G
            # Grog стыкалин
            Ну да ну да. Сидели в Политбюро по ночам и рассказывали что видели как Сталин помидоры по стульям раскладывал.
            • # стыкалин Grog
              С.А. еще много о Карибском кризисе рассказывал. Ездил с отцом на Кубу, много раз встречался с Фиделем. Спасибо за обмен мнениями! Должен идти.
              К любому источнику надо подходить с долей критики, Вы правы!
  • m
    # marius lasurke
    Камарад Бобик, конечно, не любит Сталина. За то, вероятно, что Сталин не любил таких Бобов-Клопов. Всё верно, всё правильно. А вот все остальные граждане СССР, как известно, любили (и продолжают любить) Сталина. Конечно, лишь те из них, кто был и остался настоящими советскими гражданами, а не притворялся ими, то есть не был из числа мошек, притворяющихся лояльными из-за желания иметь побольше сытных кормежек…
  • D
    # Drovosekk
    Ну да — главное это шуточки. То что большевизм десятки миллионов своих граждан уничтожил, это мы пропустим — мы будем постить только «политкорректную» аналитику, например про то какие они оказывается шутники были. Да — вот уж повод так повод для дискуссии
    • A
      # Antispam Drovosekk
      Дубосек, а без политики не можешь? Обязательно надо все свести к репрессиям? Кстати, про «десятки миллионов» как-то уже не актуально.Заходи почаще на евроньюс, там недавно чисто сухим математическим языком из солидного источника-было доказано как дважды два, популярно и на пальцах-что «ттвои десятки миллионов»-это старая страшилка перестроечных писак, которым в одночасье было все дозволено с высочайшего повеленния.Вот покопаюсь-скину ссылочку.

      А вообще по теме-пост абсолютно нейтральный и не ставил никакой цели опять все свести в политической сваре, а просто оценить уровень юмора у исторической личности, не более.
      • D
        # Drovosekk Antispam
        Без политики говоришь? Что-то я не видел таких призывов, когда читатели «из левых» даже под новостью о лишении Гимпу в Румынии водительских прав — сводили все к политике и нац. вопросам.

        Вообще со стороны «красных» частенько наблюдаются «двойные стандарты» (за которые они кстати говоря так ругают американцев). Например мы недавно с вашими «товарищами» муссировали это в статье «Раздел Молдовы», где ваш товарищ странник заявил что хорошо бы чтоб север и юг отделились от Молдовы и соединившись с Приднестровьем вошли в состав России, то бишь иностранного государства

        При этом на мой вопрос имеет ли он после этого моральное право осуждать унионистов за примерно те же желания только в пользу другого иностранного государства — Румынии — я адекватного ответа так и не услышал (ни от него ни от других «товарищей»)
      • D
        # Drovosekk Antispam
        И про нейтральный пост про «юмор исторической личности» — у меня не вызывает сомнения что если бы кто-то написал про чувство юмора Гитлера — то в первую очередь в комментариях была бы «праведная ярость»

        Что касается «солидных источников» — действительно как ты сам правильно заметил, сначала желательно ссылочку в студию. Это конкретно на данный случай, а вообще в целом понятие «солидного источника» для каждого человека достаточно различно. Но ссылочку бы всё равно посмотрел
        • A
          # Antispam Drovosekk
          sterlitamak.ru/u/15108/blog/9449/

          Это по поводу ссылочки, Валера Педрильцев)))
          По пунктам: насчет Гимпу.Ну простите меня, без определенных клише мимо этого индивида, хоть это и грромко сказано-трудно проходить.Если у негго задавленная кошка на дороге(образно)-это рука Москвы, то как можно еще можно относиться к этому человеку.Оценивать его можно только с позиции его же собственных взглядов.Так как ничго путного он за свою жизнь бобььше и не сделал(в отличии от нашего персонаха в посте).По поводу двойных стандартов.Я не знаю кого вы считаете вашими, и ннашими-но не стройте баррикады.Я совершенно нейтральный человек по своим взглядам-и считаю себя более не менее адекватным.И для этого необязательно быть красным, зеленым или голубым.Достаточно просто делать того, чтобы из властти убрались законченные идиоты, и пришли нормальные крепккие профессионалы.Вы что-то имеет против? Или будете утверждать что нынешее положение дел лучше не бывает?
        • A
          # Antispam Drovosekk
          И еще.По поводу солидного источника.Согласен, в современных реалиях это просто понятие утратило свой смысл.Так как у каждого своя правда, особенно если человек хочет считать эту правду единственной и неповторимой и изначально отвергает любые другие варианты, которые никаак не сообразуются с его мировоззрением на данную проблему.Поэтому, просто надо отбрасывать все эмоции, и оперировать только сухой прагматичной логикой-как гооврится ничего личного.Если вы конечно адекватный человек.
          • D
            # Drovosekk Antispam
            С ссылкой ознакомился

            Далее. Насчет того, что у Гимпу клише, ладно — пускай не он, на АВЕ примеров политиканства «красных» 1000. К примеру есть свежий недавний пример — когда несвязанная с политикой новость скорого концерта Доги в Тирасполе была промуссирована именно политически (причем не стесняясь в выражениях). Или у него тоже определенный клише? Может «красные» для себя списки определили на нейтральных новостях о ком можно переходить на политику (уже знаю про Гимпу и Догу), а на ком нельзя (уже знаю про их любимчика)?

            Касательно баррикад — их выстраивают именно «красные». Своей неспособностью услышать отличное от них мнение. Могу предложить несколько моих бесед, где на малейшее несогласие с ними, самое мягкое что я слышал в ответ это термины «предатель», «подпиндосник». А для меня они просто невоспитанные люди и «клавиатурные герои» — так кто строит баррикады?
          • D
            # Drovosekk Antispam
            И вот на адекватности и оперировании без эмоций, только прагматикой и логикой — тоже хотелось бы остановиться. Очень хорошим в данном случае является пример того, как летели минусы и язвительные ответы за комментарии наподобие:

            «Во первых СССР больше нет. Плохо это или хорошо — независимо от политических взглядов, национальности, языка общения — нормальный адекватный человек это понимает и осознает как свершившийся 21 год назад факт, повторюсь при этом он может думать об этом факте с радостью или грустью, облегчением или болью, эмоционально или с полным безразличием — но это СВЕРШИВШИЙСЯ факт»
  • Не мне судить что и как, но одна фраза Сталина заставила меня засмеяться — в 1938 году, когда Шолохов добивался приема у Иосифа Виссарионовича, говорят, что Сталин сказал своему советнику: передайте этому писаке что если он еще раз посмеет меня потревожить, то я назначу другого автора… «Тихого Дона»!
    … А проблема была, она и по сей день существует — умерший в 1920 году великий донской писатель-белогвардеец Федор Крюков чемодан с рукописями которого достался Громославскому, будущему тестю Шолохова…
    • Ну это байка. Она есть и в другом изложении. Когда Крупская приходила в тридцатом каком-то году к Сталину жаловаться по какому-то поводу, или просить чего-то там, Сталин сказал:
      — Передайте Надежде Константиновне, что если она и дальше будет не правильно понимать политику партии и правительства, то мы назначим Владимиру Ильичу другую жену…
      Байка, конечно…
  • Р
    # Ребус
    Константин, этой проблемы давно не существует! Американцы два десятка лет назад заложили все, написанное Шолоховым, в компьютер. И компьютер выдал ответ: все тексты написаны одним человеком. Крюкова к тому времени не было в живых уже лет 50!
    Кроме того, если бы вы сами прочли хоть один рассказ Крюкова и сравнили бы с шолоховским, вы бы эти глупости и писать не стали!
    Кстати, по итогам 20 века «Тихий Дон» был признан писателями, критиками и литературоведами мира лучшим романом-эпопеей столетия!
    • Да ладно, Ребус, я ведь всего лишь про шутку Сталина!.. А, если серьезно, то проблема с авторством все-таки существует — не до конца меня убедил и уважаемый мною Феликс Федосьевич Кузнецов, который пару лет назад подарил мне свою огромную книгу об авторстве Шолохова. Девяносто пять процентов книги — поиск оригинала рукописи… Запутанная история, с этой исчезнувшей и вдруг появившейся (всего лишь половина) рукописью! Книга на самом деле гениальная, но, увы, ее, словно Библию, писал не один человек!.. И перестаньте, пожалуйста, апеллировать ко всякого рода штампам из докладов, типа «по итогам 20 века...»! Был Федор Крюков, потом был Громославский, потом еще кто-то, и лишь после этого, в качестве читателя, Михаил Александрович… В 1938 году умирает Громославский и, по крупному, контора прекращает свое существование… Почему, как и зачем — некогда об этом говорить…
      • Р
        # Ребус константин мунтяну
        А «Поднятую целину» в 1958 году кто написал? А «Они сражались за Родину»?
        Никакими штампами я не пользуюсь. Это результат международного опроса под эгидой ЮНЕСКО.
        Так что не надо ля-ля!
        • Насколько мне помнится публикация «Они сражались...» началась в 1943, в газете «Правда»… Что до «Поднятой»… в 1958-ом (!?)… Ну, знаете…
          • Р
            # Ребус константин мунтяну
            «Поднятая целина» — роман М. А. Шолохова. Первый том опубликован в 1932 году, второй — в 1959-м.
            ru.wikipedia.org/wiki/Поднятая_целина_(роман)
            Стыдитесь, Константин!
  • # krokogen
    Еще у Сталина была такая шутка: «Тех, кто не выиграет золото, нужно отправить его добывать.»
  • # krokogen
    А еще Сталин умел оплакивать своих расстрелянных, репрессированных товарищей… Верю Николаю Зеньковичу, описывающему в каком то своем рассказе это оплакивание…
    Великий гуманист был обрусевший грузин Иосиф Чингисхан!
  • Р
    # Ребус
    Уинстон Черчилль был, конечно, глупее тебя, крокоген!

    «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами».
    traditio-ru.org/wiki/Высказывания_Черчилля_о_Сталине

    Таких высоких оценок деятельности Сталина можно найти множество у великих политиков 20 века.
    Да и то, что мы Сталина сейчас обсуждвем является свидетельством его величия!
    • # Colonel Ребус
      Я смотрю, что совки до сих пор не прозрели, даром что вас Сталин пытался уничтожить в окруженном Ленинграде.