Бывшим советским военнопленным, гражданам Молдовы, будет оказана гуманитарная помощь от Германии

Целью настоящего проекта является оперативное оказание гуманитарной помощи за счет пожертвований, собранных немецкой организацией "Контакты" в размере 300 евро на человека.

Бывшим советским военнопленным, прошедшим во время Великой Отечественной войны нацистские лагеря, будет оказана гуманитарная помощь. В рамках генеральной ассамблеи "Мир без нацизма", которая состоялась в октябре 2012 года в Страсбурге, был подписан контракт между правозащитной общественной ассоциацией Femida и немецким объединением контактов со странами бывшего Советского Союза "Kontakte-Контакты" о реализации проекта по оказанию гуманитарной помощи бывшим советским военнопленным, являющимся гражданами Республики Молдова, сообщает moldnews.md.

Целью настоящего проекта является оперативное оказание гуманитарной помощи за счет пожертвований, собранных немецкой организацией "Контакты" в размере 300 евро на человека. Деньги будут выплачиваться бывшим советским военнопленным, гражданам Республики Молдова, которые во время Второй мировой войны находились в немецком плену и были вынуждены заниматься принудительным трудом.

Для реализации данного проекта на территории Республики Молдова ассоциация Femida взяла на себя обязательство предоставить организации "Контакты" список правомочных претендентов получателей гуманитарной помощи. Данный список получателей будет формироваться на основании заявлений поступивших в адрес ассоциации, а также прилагаемых документальных подтверждений пребывания в немецком плену.

Лица, которые получили выплаты согласно немецкому закону "О создании федерального фонда "Память, ответственность и будущее", не будут иметь право получить гуманитарную помощь в рамках данного проекта. Также , лица, которые в период Второй мировой войны сотрудничали со структурами Третьего Рейха или служили в подразделениях вермахта или национальных легионах (например, в Восточном легионе, в качестве "добровольцев", в рядах вспомогательной полиции или "охранных отрядов") либо в ином военном формировании, которое воевало против стран антигитлеровской коалиции или поддерживало такие действия, также не будут обладать правом получения гуманитарной помощи в рамках данного проекта.

К правомочным претендентам будут относиться солдаты и офицеры Красной армии, которые во время боевых действий на фронтах Второй мировой войны попали в немецкий плен и имеют документы, которые подтверждают данный факт.

В случае, если правомочный претендент на получение гуманитарной помощи умрет непосредственно в процессе осуществления процедуры выплаты, право на получение гуманитарной помощи получат его наследники.

Вместе с компенсацией получателям направят письмо с извинениями от имени немецкого народа за причиненную несправедливость в годы войны.

В настоящий момент выплаты в рамках данного проекта проходят в России и в Грузии. В Украине, Беларуси, Армении и Эстонии они уже полностью завершены. Отдельные выплаты были в Казахстане, Литве, Латвии, Средней Азии, Азербайджане и в Молдове. В Республике Молдова до настоящего момента выплаты получили только 6 человек, которые узнали о проект организации Kontakte из СМИ.

Для наиболее быстрого поиска информации о данных правомочных претендентов на получение гуманитарной помощи в рамках проекта правозащитная общественная ассоциация Femida заключает сотрудничество с общественной ассоциацией "Молдова без нацизма" и общественной ассоциацией "Совет ветеранов Молдовы", а также рядом СМИ.

Обсудить