Конференция «Великая Сталинградская битва и ее значения для судеб Молдовы и Румынии».

Ассоциация историков и политологов Pro-Moldova проведет 1 февраля в Кишиневе Международную научную конференцию «Великая Сталинградская битва и ее значения для судеб Молдовы и Румынии».

Об этом в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» сообщил председатель ассоциации Сергей Назария

По его словам, «конференция посвящена 70-летию победы в Сталинградской битве и в ней примут участие представители с разных стран мира».

Экс-посол Молдовы с Китае Виктор Боршевич сказал, что «тема конференции актуальна, так как Сталинградскую битву и ее значение для судеб Молдовы и Румынии каждый понимает по-разному».

По его словам, это одно из самых главных сражений Второй мировой войны в истории трактуется неоднозначно.

«Одни интерпретации связаны с тем, кто платит, а во-вторых, это личный момент историка, история его семьи, личная история. В этом и заключается беда национальной истории, так как в первую очередь она связана с продажностью историков, которые часто коррумпированы властью, кто им платит, то и поют», - сказал Боршевич.

«С точки зрения «птицы высокого полета», то Сталинград – это не борьба фашистов с русскими, а борьба против чумы, которая делила людей по расовым признакам. Сталинградская битва стала поворотным моментом для молдавского народа, нравится это кому-то или нет», - сказал он.

Член исполнительного комитета Партии социалистов Влад Батрынча также считает, что история стала «орудием борьбы между политиками».

Он отметил, что «битва при Сталинграде явилась началом победы над фашистами, оказала судьбоносное влияние на оккупированные страны, в том числе на Молдову, и стала началом краха правления маршала Антонеску».

«Еще живы ветераны - свидетели того, как он совершал преступления против населения, а спустя годы его героизируют, румынский трибунал его и вовсе оправдал. Антонеску был удостоен похвалы Гитлера за решение, так называемого, еврейского вопроса, так как из 6 млн. евреев, 400 тыс. были уничтожены в Румынии, более 3,2 тыс. в Молдове. Необходимо ценить и беречь ветеранов, так как именно они могут рассказать правду, достоверную информацию о событиях в те годы», - сказал Батрынча.

По его словам, «факты Холокоста были просто извлечены из румынского процесса образования и их не найти в учебниках, а университетская среда стала засильем псевдорумынской интеллигенции».

«Важно, чтобы история изучалась объективно, а политический класс не вмешивался в учебный процесс, в написание книг по истории», - сказал он.

Обсудить