Местная власть против центральной?

Местные власти со всей республики выйдут на митинг на площадь Великого национального собрания в Кишиневе 1 февраля.

Они заявляют, что публично обращались к центральным властям с требованием начать диалог. Но те их не услышали, передает Pan.md.

Акция протеста назначена на 11 часов утра. Также ожидается марш протеста к министерству сельского хозяйства. Организаторы планируют, что в митинге примут участие несколько сотен примаров.

- Нужны конкретные действия по внедрению местной автономии, мы будем требовать провести специальные слушания в области местного самоуправления; будем требовать чтобы проекты в области публичных финансов, о которых много говорится, были приняты как можно быстрее, говорит Виорел Киврига, исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы.

Местные власти уверены, что необходимо измененить отношение центрального руководства.

- Мы же партнеры правительства, а потому нам нужно как можно быстрее попадать на прием к правительственным чиновникам. Более того, нужно еще пересмотреть и систему оплата труда примаров, поскольку после поправок в законодательство некоторые руководители населенных пунктов получают зарплату меньше, чем их подчиненные. Мы будем требовать деполитизации и налаживания механизма систематического диалога с примарами, настаивает Виорел Киврига.

Обсудить