Москва не верит коммунистическим слезам

Скандальная ситуация, сложившаяся в правящих «верхах» нашей страны после трагедии на роковой «прокурорской охоте», запустила целый ряд неоднозначных процессов в молдавской политике, которые то и дело рискуют выйти из-под контроля своих инициаторов.

Откровенно бездарная и безответственная, как в юридическом, так и в политическом плане реакция всех власть предержащих в Молдове на то, что произошло 23 декабря прошлого года на этой охоте, поставила под нешуточную угрозу само дальнейшее существование нынешней коалиционной власти в том виде, в котором она сейчас пребывает.

Вовсе неслучайно поэтому, что незамедлительно оживились явно засидевшиеся в оппозиции молдавские коммунисты, которые, как известно, завершили прошлый политический год театральным «заносом» социал-демократа Виктора Шелина в Парламент, массовыми уходами советников от ПКРМ на местах, а также оглушительным провалом своих кандидатов на выборах в Гагаузии. В той самой Гагаузии, где раньше Партия коммунистов традиционно легко брала электоральную планку, имея статус одной из крупнейших политических сил.

Тем не менее, судя по всему, оказавшаяся такой злосчастной как для всего Альянса, так и, в первую очередь, для входящей в него Демократической партии Марианна Лупу – Влада Плахотнюка, «прокурорская охота» пока что не грозит для демократов ничем большим, чем чисто имиджевые потери их лидеров.

Конечно, кое-кто из экспертов допускает, что есть реальная угроза развала АЕИ-2. Да, чисто гипотетически она существует. Но, другой вопрос, насколько она реальна и неизбежна? Как бы лидер «союзной» Либеральной партии Михай Гимпу ни пыжился, представая перед молдавскими избирателями на телеэкране в компании «самой политической блондинки» Лорены Богзы, как бы старательно ни поднимал он «бурю в стакане воды», я лично на это могу ответить, повторив известные слова Станиславского: «Не верю!».

Ряд экспертов снова заговорил о вероятности, по их мнению, формирования новой коалиции (условное название «арбуз») в составе «зелёной» ЛДПМ Влада Филата и «красной» ПКРМ Владимира Воронина. Дескать, посмотрите, вон «воронинские» коммунисты уже защищают «филатовского» министра здравоохранения Андрея Усатого, поддерживая отсрочку по времени его отчета перед Парламентом. А ведь, помнится, ещё вчера они же подвергали его такой жёсткой критике!

Да, всё верно. Опытный политик, лидер ПКРМ Владимир Воронин, воспользовавшись удобным случаем, словно «змий-искуситель», вновь пытается убедить лидера ЛДПМ Влада Филата в том, что он и его команда также «против Влада Плахотнюка».

Делал он это, конечно, и раньше. Помните, как коммунист Воронин, демонстративно обрядившись в «фирменный» зеленый пиджачок, явился на юбилей «филатовской» ЛДПМ? Смотрите, мол, ребята «филатовцы», я весь ваш, я целиком и полностью с вами.

Недавно престарелый вождь молдавских коммунистов посетил в очередной раз Москву, где околачивался возле кремлевских заборов, надеясь на то, что его, как библейского «блудного сына», узнает, вспомнит, простит и пожалеет, как прежде, сам державный хозяин Кремля.

Не обломилось. Кремлевский тёзка Владимира Воронина на его появление в российской столице никак не отреагировал, двери перед ним не распахнул, к нему не вышел и в дружеские объятия не заключил.

Москва, как давно и хорошо известно всем и во всём мире, ничьим слезам не верит. Зато она очень хорошо помнит, как молдавский коммунистический лидер Владимир Николаевич, будучи в 2003 году президентом Республики Молдова, отказался – в самый последний момент! - подписать парафированный им же накануне «меморандума Козака», захлопнув, фактически, двери перед собравшимся с визитом в Кишинёв российским президентом Владимиром Путиным.

Но политический этикет Москва, конечно, признаёт и неуклонно соблюдает, поэтому, вероятно, из уважения к почтенному возрасту и седине, а также к статусу экс-президента Владимира Воронина, его, тем не менее, всё-таки приняли в российской столице на уровне Администрации президента России.

Приняли, скорее всего, лишь для того, чтобы он мог рассказать, что привело его снова в Москву, а также передал бы Кремлю своё «слёзное послание». И он его передал. Смысл этого «послания» можно охарактеризовать весьма просто: «Благословите наш «арбуз»! Дожмите несговорчивого «зелёного» Влада Филата, чтобы он дал своё согласие на «техническую коалицию» с молдавскими «красными» - коммунистами-воронинцами»!

Чиновник из Администрации президента России, который встретился с Владимиром Ворониным в Москве, сделал, вероятно, вид, что хорошо понимает проблемы лидера молдавских коммунистов и даже сочувствует тому незавидному положению, к которому они сами себя привели за три года нахождения в оппозиции, в результате продолжающегося демонтажа ранее казавшегося таким перспективным проекта под названием «Партия коммунистов Республики Молдова».

Как человек деликатный и воспитанный, московский чиновник, скорее всего, сказал Воронину, что понимает также его доводы о том, что «техническая коалиция» коммунистов с либерал-демократами Филата в Правительстве даст им хороший шанс остановить развал своей парламентской фракции, продержаться на плаву до следующих выборов и даже укрепить своё положение, а уж когда наступит час новых выборов, единолично повторить свой успех февраля 2001-го года, триумфально вернувшись к власти.

Звучит всё это, на первый взгляд, вроде бы весьма складно и убедительно. Но вся – неразрешимая! - проблема лидера молдавских коммунистов заключается в том, что ни данный конкретный московский чиновник, ни вся Администрация российского президента, никак не могут понять, с какой это стати Кремль должен вдруг начать помогать экс-президенту Молдовы Владимиру Воронину крепить позиции проамериканского политика, либерал-демократа, премьер-министра Влада Филата, старательно создающего необходимые предпосылки для всё более активного сближения Молдовы с ЕС, США и НАТО, что давно уже вызывает негативную реакцию со стороны Москвы!?

Неужели лидер ПКРМ Владимир Воронин наивно полагает, что лишь ему лично, да ещё «могучей кучке» его ближайших соратников по партии, известно о том, что идея «европейской интеграции» Молдовы на Западе чётко обозначена в Уставе руководимой им партии? Неужели Воронин не понимает, пытаясь «оседлать» для получения пропуска в Кремль новую, «евразийскую идею», что вначале следовало бы чётко и конкретно определиться с отношением ПКРМ к своей прежней уставной идее «европейской интеграции», поскольку рационально совместить обе эти идеи, по большому счёту, никак нельзя?

Когда Владимир Воронин заявил по возвращении в Кишинёв, что летал в Москву «по партийным вопросам», он не соврал. Обращённые к России «слёзные просьбы» о поддержке ПКРМ - это один из самых последних ресурсов, который у него, как он считает, всё еще имеется.

Что же, как говорится, «надежда умирает последней». Но, судя по тому, как сегодня развиваются события, поддержки со стороны России у лидера молдавских коммунистов Воронина нет и, скорее всего, не будет.

Да и откуда, скажите, ей вообще взяться, если любому кремлевскому эксперту, знакомому с ситуацией в нашей стране, совершенно ясно и понятно, что итогом создания «арбузной» коалиции «зелёного» Влада Филата и «красного» Владимира Воронина станет лишь дальнейшее дистанцирование Республики Молдова от «евразийской идеи», от Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на Востоке?

Худо обстоят дела и с поддержкой ПКРМ в самой Молдове. Её становится все меньше и меньше. Имидж коммунистов-воронинцев резко пошатнулся и стал падать после того, как за ними прочно закрепилась сомнительная репутация «беспринципных реваншистов», «экстремистов», «политических шоуменов», жаждущих крови и репрессий радикалов.

Но над улучшением имиджа ПКРМ не работает осмысленно и целенаправленно партийная команда, поскольку таковой сегодня уже попросту нет. Хулиганские выходки коммунистов-депутатов в Парламенте красноречиво свидетельствуют о кризисе в ПКРМ идей, методов борьбы и посылов обществу. Вся надежда Воронина и его окружения сегодня только на традиционный, догматично настроенный, электорат Партии коммунистов, который всё ещё считает лидера ПКРМ «единственным честным политиком в стране», но численность этого электората, состоящего, по большей части, из людей преклонного возраста, неуклонно снижается.

А какова же позиция в сложившейся в стране политической ситуации остального молдавского общества? Прежде всего, следует признать, что молдавское общество сегодня очень разнородно. Его сравнительно небольшая часть всё ещё взахлеб обсуждает всевозможные «пикантные подробности» и версии случившегося на «прокурорской охоте».

Основная часть молдавских граждан справедливо требует строго наказать всех виновных. Скорее всего, большинство тех чиновников, которые были на этой охоте, а также приняли участие в сокрытии случившегося на ней несчастья, будут действительно наказаны и уволены.

А вот дальше начинается самое грустное. Есть, в принципе, два пути, по которым в 2013 году могут развиваться политические события в Молдове, но ни один из них не внушает особого оптимизма: либо вновь досрочные парламентские выборы, либо продолжение процесса «подтягивания за уши» Молдовы к ноябрьскому саммиту Восточного партнерства в Брюсселе, на котором для молдаван готовят очередную «морковку», чтобы они вновь обнадёжились и подобрели по отношению к либеральному курсу власти.

Конечно, давно и всем очевидная, весьма плохо скрываемая ненависть двух партийных «мушкетеров» (голубого и синего) правящего Альянса по отношению к третьему (зелёному) «мушкетеру» за последнюю неделю проявилась особенно отчётливо и ярко. Это факт.

Но, тем не менее, это, скорее всего, не помешает им и далее идти вместе, в составе правящей коалиции, вперед. Даже если им придется, для видимости, устраивать за закрытыми дверями заседания «совета Альянса», дабы не пускаться в публичные «петушиные бои», они всё равно, спустя час – другой, будут по очереди выходить к микрофону и заявлять, что успешно обсудили все важные вопросы управления страной и пришли к единому мнению. «Бетон» Альянса, вероятно, выдержит и это испытание на прочность.

Подавляющее большинство простых молдавских граждан развернувшиеся политические баталии в верхах, по большому счёту, мало интересуют и волнуют.

Какое до них дело молдавскому фермеру, который не знает, как вернуть кредит в банк из-за засухи, которая уничтожила урожай? Какое до них дело старикам-пенсионерам, которым приходится доказывать, что им не хватает тех жалких подачек, называемых властями пенсией, на жизнь, несмотря на то, что у них есть телевизор или холодильник, а потому им приходится выпрашивать социальные пособия или компенсации для оплаты коммунальных счетов? Какое дело всем вообще молдавским гражданам, всё более погружающимся в нищету и отчаяние, до политических игр, которыми забавляются и три партии правящего Альянса, и оппозиционная парламентская Партия коммунистов, которым самим нет никакого дела до того, как живёт простой народ?

Вряд ли интересуют политические маневры лидера Партии коммунистов молдавских родителей, чьи дети-школьники вынуждены сегодня ездить на учёбу в соседние города, порой за десятки километров, из-за закрытых в месте их проживания школ. Тем более, что в некоторых районах школы закрывались и с помощью голосов местных советников - коммунистов, голосовавших вместе с филатовцами или плахотнюковцами. Тем более, что в этих же районах, одновременно с закрытием школ, местные советники покупали себе на муниципальные деньги персональные автомобили.

Простых людей в Молдове интересуют простые вещи. Они хотят, чтобы кто-то из власть имущих или из оппозиции занялся, наконец, их конкретными проблемами и начал конкретно их решать. Они представлены сегодня сами себе и практически не пересекаются с представителями политического класса страны, в частности, с деятелями из трёх партий правящего Альянса или жаждущей реванша коммунистической оппозиции.

Ближайшие недели, вероятно, покажут, насколько оправданы ожидания тех или иных политических сил в Молдове. Уже сегодня вполне очевидно, что одни партии в разгоревшемся конфликте интересов пытаются использовать другие партии для достижения своих собственных целей.

Коммунист Воронин играет на взаимной неприязни «двух Владов», причём готов предложить свои услуги любому из них, чтобы свалить другого. Естественно, не бескорыстно. Одна часть пропагандистов и агитаторов ПКРМ показательно брошена сегодня в бой «против ренегата Плахотнюка», но при этом – одновременно! - один из самых приближенных к Воронину людей, член кишиневской муниципальной фракции ПКРМ Виктор Гурэу, которого называют «говорящей головой ПКРМ», явно с подачи того же самого «Кукловода», начал вдруг банковскую войну… против Филата.

Судя по всему, именно с набором идей о том, как половчее столкнуть между собой лбами «двух Владов», а потом одного из них взять в «технические союзники» ПКРМ, и летал лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин в Москву. Сегодня, судя по всему, преимущество Ворониным отдается Филату, но и Лупу с Плахотнюком он тоже пока ещё окончательно не «списал в архив».

Готовность Воронина играть именно по такому сценарию и была, вероятно, передана им в Кремль. Правда, есть очень большие сомнения в том, что данное «послание» ляжет на стол главного кремлевского адресата.

Обсудить