Декларация фракции Партии коммунистов Республики Молдова в муниципальном совете Кишинэу на заседании МСК от 31 января 2013 года

Председатель фракции Борис Головин:

- Фракция Партии коммунистов Республики Молдова в муниципальном совете Кишинэу выражает возмущение продолжающимся произволом руководства примэрии мун. Кишинэу, и в первую очередь генерального примара Д. Киртоакэ при подготовке, организации и проведении заседаний муниципального совета.

Уже в который раз нам приходится заявлять с этой трибуны о недопустимости грубейших нарушений буквально всех процедурных норм и правил созыва заседаний муниципального совета.

Со времени прихода к руководству примэрией Д. Киртоакэ практически не было ни одного заседания муниципального совета, о котором советники были бы предупреждены, как положено, не менее чем за пять рабочих дней, и соответственно получили бы материалы повестки дня для изучения. Вместо этого нам приходится узнавать о проведении заседаний и о том, какие вопросы были предложены для рассмотрения, из сообщений средств массовой информации.

Кстати о повестке заседаний. В соответствии с Регламентом деятельности муниципального совета руководство примэрии должно предварительно обсудить её с председателями фракций в МСК, а таких фракций у нас две ПКРМ и ЛДПМ. Так вот, наша фракция, как правило, не удостаивается чести быть приглашенными на эти обсуждения, в отличие от не представляющих никакие фракции отдельных советников.

Мы считаем, что это не случайно. Генеральный примар и его прикормленная команда отчаянно стараются помешать фракции ПКРМ исполнить свои предвыборные обещания, навести порядок в муниципии, искоренить коррупцию и воровство. Отсюда и преднамеренные нарушения норм и правил подготовки и организации заседаний, отсюда и тайные кулуарные обсуждения их повестки с неприкрытым проталкиванием своих меркантильных интересов, бесконечно далеких от забот и проблем горожан. Отсюда и вызывающее часто провокационное поведение генпримара на заседаниях – постоянные опоздания, неуместные комментарии и т.д.

Весь этот беспорядок стал уже нормой для генерального примара и его окружения. Искреннее негодование и даже отчаяние кишиневцев по поводу уже традиционно плохой подготовки столицы к зиме совершенно не беспокоит Д. Киртоакэ, который по-прежнему озабочен исключительно реализацией бредовых унионистских идей, примитивным самопиаром и комплексом пещерного антикоммунизма.

А в это время сотни горожан получают травмы на нечищеных обледеневших тротуарах, водители общественного и частного транспорта с трудом передвигаются по ямам и колдобинам на недавно как бы отремонтированных кишиневских дорогах, разрушается инфраструктура города.

Фракция ПКРМ в муниципальном совете Кишинэу решительно отвергает сложившийся в примэрии порочный, антидемократичный и абсолютно безответственный стиль подготовки и проведения заседаний муниципального совета. Мы требуем прекратить этот рукотворный хаос и строго придерживаться норм действующего законодательства.

Кишинэу

31 января 2013 года

Обсудить