Филат о задержании бывшего главы Bаncа de Economii: Тот, кто нарушает закон, должен отвечать

Бывший президент Bаncа de Economii (ВЕМ) Григорий Гачкевич был задержан и допрошен прокурорами.

Гачкевич проходит в качестве подозреваемого по делу о бездоходных кредитах, выданных банковским учреждением в годы его руководства в ВЕМ. Премьер-министр Влад Филат подчеркнул, комментируя задержание Григория Гачкевича, что тот, кто нарушает закон, должен за это отвечать.

На вопрос, почему бывший президент ВЕМ был задержан только сейчас, премьер-министр ответил, что именно прокуроров следует спрашивать, почему они реагировали так тяжело. Председатель правительства допускает, что могут быть задержаны и подчиненные Гачкевича.

Национальный банк Молдовы объявляет, что в 2010-2011 годы, когда пост президента ВЕМ занимал Григоре Гачкевич, было выдано много сомнительных кредитов, которые сейчас не получается вернуть. Согласно балансу ВЕМ, в 2012 году финансовое учреждение понесло потери на сумму более 300 миллионов леев. Более 55 процентов выданных кредитов являются бездоходными, при их возврате возникают проблемы, сообщает pan.md.

Большинство капитала BEM принадлежит государству. Действующий председатель Административного совета коммерческого банка Виктор Бодю отметил, что положение ВЕМ может стабилизироваться к весне. Власти заверяют, что деньгам вкладчиков Banca de Economii ничто не угрожает.

Обсудить