В Молдове будет создан Национальный центр кинематографии?

Депутаты Кирилл Лучинский и Геннадий Чобану зарегистрировали для рассмотрения в Парламенте новый законопроект в области кинематографии.

Парламентарии предложили создать Национальный центр кинематографии, в составе которого действовали бы Национальный киноархив и Кинореестр с функциями контроля над кинопроизводством и кинопрокатом в Республике Молдова, сообщает pan.md.

Авторы законопроекта отметили, что они преследуют цель прекращения уклонения от налогообложения и пиратства в области кинематографии, которые ведут к потере денежных средств путем неуплаты взносов и наносят ущерб имиджу Республики Молдова в международном плане.

По словам парламентариев, принятый в 2004 году закон о кинематографии устарел, он содержит много понятий и норм, которые противоречат друг другу. Используемые в законе основные понятия изложены на неадекватном языке и представляют собой в основном воспроизведение с русского языка. Депутаты считают, что приведение закона в соответствие с реальностями может означать изменение 80% статей.

Авторы законопроекта предложили также изменить систему финансирования и управления кинематографией - от государственного заказа, то есть полного бюджетного финансирования, к частичному государственному финансированию, максимально в объеме 50%. Депутаты убеждены, что частные продюсеры возьмут на себя ответственность за качественную продукцию посредством 50% собственных средств.

Новый закон предусматривает осуществление контроля кинопроката и использования инвестированных государственных фондов в кинематографию. Таким же образом, будет осуществлено и поэтапное финансирование кинопроектов. Авторы считают, что это позволит осуществить контроль качества, а также сроков выполнения работ, на которые было запрошено финансирование.

Законопроект предусматривает также, что любая кинопродукция, прежде чем пустить ее в кинопрокат, на телевидение или на DVD, получит классификацию и отзыв на использование в Кинореестре. Кроме разрешения на использование, на продаваемых в розничной торговле кинофильмах должна быть проставлена в обязательном порядке марка о регистрации и учете, независимо, на чем он записан. Исключение от получения классификации могут составить кинофильмы, которые демонстрируются в рамках проведенных в Республике Молдова международных кинофестивалей.

Авторы предложили, чтобы закон вступил в силу через год после его принятия, с тем, чтобы соответствующие субъекты успели приспосабливаться к нему.

Обсудить