О чести плохого министра и челобитных хорошей интеллигенции

На днях случилось событие, которое не попало на первые полосы СМИ. И это тоже диагноз нашему обществу.

Янукович в Давосе пытался в своей пацанской манере в очередной раз поторговать ценностями. Человеческими. Напомню, что однажды он предлагал Ангеле Меркель выкупить Тимошенко за 7 миллиардов долларов.

А в этот раз он втирал президенту Европарламента, что готов помиловать Луценко. Если тот, конечно, нижайше об этом попросит.

Луценко отказался. И это Поступок.

Да, Луценко был плохим министром. Да, он не изменил милицию, он просто ее возглавил. Да, в этом его вина. Политическая вина, не криминальная.

Но сейчас Луценко показывает пример стойкости. Много у нас политиков, готовых выбрать 2 года тюрьмы, когда на другой чаше весов всего лишь "пять минут позора"?

И не нужно говорить, что согласие стало бы для Луценко концом политической карьеры. Во времена, когда половина парламентариев бывшие гопники, нет никаких моральных рамок. И такое малодушие не стало бы чем-то критичным.

Появились бы едкие записи и комментарии в блогах. Пара язвительных статей. А Луценко избрался бы в парламент по одному из свободных округов. И все.

Но он решил по-другому. И об этом нужно говорить. Это пример для оппозиции. Да и для всех нас.

***

Ну а теперь о грустном.

В блогах УП опубликовано очередное письмо счастья. Среди подписантов много уважаемых людей, которые обычно подписывают всяческие "письма интеллигенции".

Частично процитирую:

Пане Президенте України. Ви особисто і відповідальні особи держави неодноразово говорили про європейський вибір України. Вибір означає в тому числі і прийняття європейських цінностей. Однією з них є гуманізм. Так само як обов'язком християнина є милосердя. Обов'язком, який кожен з нас має сповнювати.

Можливо, Юрій Луценко по-іншому бачить те, як має розвиватися Україна, але, як людина, він гідний милосердя.

Ми звертаємось до Вас: проявіть гуманізм, підніміться над дріб'язковою політичною боротьбою, ініціюйте і підпишіть помилування хворій людині – Юрію Луценкові.

Причем в первоначальной версии Янукович был назван "Вельмишановний Президенте України".

И просили не о помиловании, а об амнистии.

Может была и версия письма с "челом бьем", я не знаю.

***

Уважаемые подписанты. Перед кем вы пресмыкаетесь? О чем вы вообще пишете???

Почему вы напираете на "хвору людину"? Луценко должен быть на свободе не потому, что болен, а потому что он сидит по той лишь причине, что Януковичу так захотелось.

Эта "хвора людина" уже дала ответ: никаких прошений о помиловании. Никаких переговоров с террористами.

Послушайте выступление Ирины Луценко. Она страдает в этой ситуации как никто из вас. Но разве она оббивает пороги администрации президента?

Чтобы победить дракона, нужно не валяться у него в ногах, а вести себя как свободный человек. Даже находясь в заключении.
blogs.pravda.com.ua

Обсудить