АЕИ: в политике как на охоте

У нынешней ситуации есть несколько вариантов решений

Очередной раунд политического соперничества внутри Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), с одной стороны, вполне естественен, уже привычен и даже необходим для морального здоровья нации. Однако с другой стороны, на этот раз соперничество - более выраженное, ожесточенное и опасное для того же морального здоровья, и сулит возможные деструктивные последствия на внутреннем и внешнем уровнях.

Происхождение и формы проявления

Если судить объективно, в основе этого и других политических конфликтов (причем как в Республике Молдова, так и за ее пределами) лежат различия в политических интересах формирований из правящей коалиции. Тут можно выделить корпоративный аспект объективных разногласий. Добавим сюда и соперничество между разными лидерами (в смысле их непохожести) разных политических формирований, и это станет личным аспектом определенных разногласий, столь же объективных в многопартийной политической системе. Однако характер "коктейля Молотова" этим отношениям придает субъективное стремление партий и лидеров контролировать публичное пространство и публичный бюджет в большей степени, нежели это предусмотрено законом и отвечает их политическому результату на последних парламентских и местных выборах. Так как такие стремления постоянны, постоянно активны и "наблюдатели" от партнеров-конкурентов по правящим кругам, которые не упускают случая наказать союзников за тот или иной просчет. Естественно, в свою пользу. Именно в этом смысле коалиционная власть полезнее для морального здоровья общества, нежели однопартийное правление. В том числе потому, что акт политического правления во многом похож на охоту, в которой все участники выступают одновременно в качестве охотников и цели. Такая ситуация обязывает всех сохранять постоянно трезвой политическую бдительность.

На этот раз, детонатором последнего взрыва в отношениях внутри АЕИ послужил трагический инцидент на охоте в заповеднике "Пэдуря Домняскэ", во время которой был смертельно ранен человек. Фактически политические столкновения вызвал не сам этот инцидент, как предпочитают трактовать ситуацию некоторые, а последующая попытка скрыть это убийство, предпринятая представителями государственных структур и одновременно представителями или делегатами определенных политических партий. Если бы каким-то чудом можно было вернуться в прошлое, то простой своевременно распространенный пресс-релиз об этом случае предотвратил бы все это общественное кипение и освободил бы очень многих представителей из области политики от последовавшего кошмара, хотя, конечно, жизнь человеку, убитому по неосторожности, все равно было бы не вернуть. Итак, участники той охоты нарушили закон, каждый в определенной мере, а их политические шефы, вместо того, чтобы немедленно от них отречься, попытались выступить в роли их адвокатов. Роли в этом конфликте - сознательно и на собственный риск - каждая из сторон взяла на себя сама.

Стороны: ДПМ, Лупу, Плахотнюк + ЛП, Гимпу

Случайно или нет, но на той охоте присутствовала целая группа представителей-делегатов Демократической партии Молдовы (ДПМ) и Либеральной партии (ЛП). Если верить некоторым из обнародованных ранее списков, на охоте участвовали до восьми местных советников от ЛП, плюс экс-глава Агентства Moldsilva Ион Лупу, который выступил в роли организатора этой сомнительной с точки зрения законности охоты. ЛП и ее лидер Михай Гимпу пока отказались лишь от одного человека. Таким образом, представители-делегаты ДПМ и ЛП волей-неволей оказались членами одной конспиративной группы по утаиванию инцидента во главе с бывшим генеральным прокурором Валериу Зубко, делегированным на данный пост демократами, но и с другими прокурорами и судьями. Вот почему лидеры ДПМ и ЛП сейчас придерживаются схожей линии. На этот раз, самой главной ошибкой этих лидеров стало отсутствие надлежащей реакции на очевидное нарушение закона и попытка "разбавить" ситуацию, организовав контратаку против ЛДПМ и Влада Филата типа "сговора с ПКРМ", "разрушения альянса", "следственной комиссии по делу Bаncа de Economii" и т.д. В последнее время Михай Гимпу проявляет особую активность и упорство в этом направлении, перешагивая некоторые рамки в высказываниях не только в адрес ЛДПМ и Влада Филата, но и средств массовой информации, которые не разделяют его мнения по случаю на охоте в "Пэдуря Домняскэ".

Стороны: ЛДПМ, Филат

На этот раз, ЛДПМ и премьер-министр Влад Филат застали лидеров ДПМ и ЛП "врасплох" и сполна воспользовались в своих интересах их "заиканием". Между тем выяснилось, что главной целью ЛДПМ и Филата является не пост генерального прокурора, не отстранение от власти ДПМ или ЛП, не разрушение АЕИ, а смещение с должности первого вице-спикера Влада Плахотнюка, первого вице-председателя ДПМ. Похоже, ЛДПМ и Филат использовали эту возможность для того, чтобы вернуться к намерению сократить влияние этого политика, впервые объявленному еще летом 2011 года, когда Влад Плахотнюк был впервые окрещен "кукловодом". Мариан Лупу попытался прикрыть первого вице-председателя своей партии, как, впрочем, и генерального прокурора Валериу Зубко, однако сам оказался в не лучшей ситуации, в том числе в случае провалившегося заседания парламента на тему смещения спикера. Следует предполагать, что на этот раз ЛДПМ и Влад Филат используют больше рычагов для достижения своей цели. Также можно ожидать, что ДПМ и Влад Плахотнюк будут противиться подобным намерениям и продолжат контратаковать всеми имеющимися в их распоряжении средствами. И лишним будет упоминать, что рычаги и средства у обоих этих лагерей внушительные. Именно этот момент я имел в виду выше, когда допускал, что нынешний конфликт, если сравнивать с прежними, таит в себе более серьезную угрозу. Это строго политический подход к конфликту, без учета наличия или отсутствия аргументов, связанных со взаимными обвинениями молдавских политических лидеров. Доказать все это может лишь суд.

Стороны: парламентская оппозиция

В этом конфликте Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) поставлена перед выбором, и выбирать ей приходится, со своей точки зрения, "из двух зол" – между Владом Филатом и Владом Плахотнюком. Коммунисты сделали свой выбор, и выбор абсолютно ясный. ПКРМ уже достаточно долгое время с полной прямотой требует отставки Влада Плахотнюка. А недавно экономический эксперт фракции ПКРМ Олег Рейдман косвенно опроверг выдвигаемые против Влада Филата обвинения в попытке организации банкротства Bаncа de Economii, хотя мог воздержаться от такой оценки. Позиция ПКРМ и остальных депутатов извне АЕИ очень важна в случае возможного возвращения к теме отставки нынешнего первого вице-председателя парламента. Соответствующий прецедент уже имел место в недалеком прошлом, когда голосами депутатов ЛДПМ и ПКРМ был смещен директор СИБ, что не отразилось на позиции АЕИ в целом.

Стороны: европейцы, американцы

Руководитель Делегации Европейского союза Дирк Шубель и посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Уильям Мозер вполне решительно высказались в пользу позиции, которой придерживаются в этом конфликте ЛДПМ и Влад Филат. Они не стали говорить, что произошло бы в их странах с теми политическими лидерами, которые решили бы покрывать в схожей ситуации генерального прокурора, однако ясно дали понять, что прокуроры на Западе, равно как и любые другие высокопоставленные чиновники, в тот же день и в тот же час однозначно ушли бы в отставку, окажись они в подобном положении. Впрочем, похоже, представители двух важных партнеров по развитию Молдовы никак не прокомментировали предложения об улучшении ситуации, выдвинутые Михаем Гимпу в ходе встреч с ними, о выводе всех лидеров АЕИ, равно как и Влада Плахотнюка, из Совета альянса. И полагаю, понятно, почему они этого не сделали.

Европейцы и американцы будут и впредь решительными сторонниками сохранения АЕИ в его нынешнем формате или – в худшем случае – в ином формате, при условии сохранения курса Республики Молдова на европейскую интеграцию. Столь же ясно, что они и далее будут использовать полный набор рычагов, основанных на широком финансировании процессов модернизации молдавского общества. Никто из нынешнего состава правящей коалиции не готов отказываться от данного финансирования, но и от европейского курса страны, без серьезного риска для политической судьбы формирований и их лидеров.

Варианты решений

У нынешней ситуации есть несколько вариантов решений, в том числе:

1. Позиционная борьба составных частей АЕИ завершится сохранением статус-кво каждого из формирований и лидеров. Фактически это будет означать заключение перемирия до очередного раунда политических "разборок". Будет нанесен еще больший ущерб имиджу ЛДПМ, ДПМ и ЛП в отдельности и в форме коалиции, что отразиться на следующих очередных или внеочередных парламентских выборах;

2. Влад Плахотнюк спускается из президиума в зал Парламента, при обоюдном согласии ЛДПМ и ДПМ и посредничестве европейцев и американцев в сохранении взаимных интересов ЛДПМ и ДПМ, Филата и Плахотнюка. Сохранение европейского курса страны.

3. ПКРМ и Владимир Воронин помогают Владу Филату и ЛДПМ вывести частично из игры Влада Плахотнюка, содействовав сохранению АЕИ и европейского курса Молдовы;

4. Михай Гимпу и ЛП помогают Филату и ЛДПМ высадить из политической лодки Плахотнюка, содействовав сохранению АЕИ и европейского курса Молдовы;

5. ДПМ с или без Влада Плахотнюка плюс группа Додон-Мишин-Годя помогают Филату и ЛДПМ вывести из игры Михая Гимпу и ЛП, содействовав переформатированию АЕИ с сохранением европейского курса Молдовы. В этом случае не будет необходимости в отставке правительства или досрочных парламентских выборах, поскольку Игорь Додон не проявит интереса к участию во власти, которое серьезно ударит по его имиджу. В то же время в таком случае он добьется давно и неоднократно объявляемой цели – вывести Михая Гимпу и ЛП за пределы политического поля. Важно, клюнут ли такую приманку ЛДПМ и ДПМ, которая позволяет им поделить министерские портфели, находящиеся на данный момент в руках либералов.

6. ПКРМ помогает ДПМ и ЛП отправить в отставку Правительство Филата, отставка отдельно премьера не будучи предусмотрена Конституцией. Досрочные парламентские выборы с непредсказуемыми последствиями для всех политических формирований, находящихся в нынешнем парламенте, равно как и для геополитического курса страны. Они будут тем более непредсказуемыми, что ни одна из упомянутых, да и неупомянутых выше политических сторон не желает досрочных выборов в ближайшее время, каждая по своим соображениям.

Info-Prim Neo



Обсудить